みんなのレビューと感想「どすこいスピリチュアル 呪詛の家」(ネタバレ非表示)

タイトルの『どすこい』は要らない

ライターの方が聞いた他人の体験談だからなのでしょうが、『これで終わり?』と不完全燃焼気味になる話。
    その後の展開などはタナカさんの想像なのでスッキリしません。
    確かに不思議な話ではありますが、『都市伝説+‪α‬』といった感じで物足りない。

タナカさんがインタビューする方が不思議な話を始める度に『何故かこんな話がいつも...』と泣き顔になるのも食傷気味に。

タイトルの『どすこい』はご自身の体型の自虐ネタのようですがスピリチュアルには関係なく、絵も稚拙なので怖さを求める方には向かない作品に思いました。

by mikan52

タイトルに違和感。あとがきは何処へ?

・スピリチュアルというより
    面白いですがオカルトっぽい話が多い。心霊系は斎さんシリーズでがっつりやっているので、こちらはトワイライト・ゾーンや世にも奇妙な~が好きな人向け。なんだかんだ生きてる人間って怖いよね、みたいな話もあったり。お化けお化けしたのが苦手な方でも読みやすいです。寝る前でも読めます。

・「どすこい」と付いているけど
    両国周辺のみならず色々なところへ行かれているようです。両国とタナカさんがどんどん大きくなっている(らしい)こと以外お相撲に関連するような事柄がないのでタイトルはずれているように感じます。

・全部載せてない?
    現時点で全話買って読んだこの作品、某所で「あとがきが楽しい作品」タグついてますがここでは読めません。一ヶ所ぐらいはあったかも?出版社の違う斎さんシリーズもめちゃコミだとあとがき付いてないんですよね。そこで結構裏話もしてるのに残念、よって星-1。
    電子書籍は出版社からデータ貰って各社で調整して配信するのかと思っていたのですが、新潮社系などのカバー裏おまけ漫画や各話間の解説等がめちゃコミだと全くありません。限定配信で読みたいものがあったので登録しましたが、こちらの次巻は違うところで買います…。

読みやすいし興味深い。

雑誌で連載していたものをずっと読んでいました。
    絵柄も話もあっさりして読みやすいです。
    他の方のレビューを見ていると、もっと強烈でおどろおどろしい恐怖ネタを求める人には物足りないみたいですが、これくらいが逆にリアルで興味深いと思います。
    (掲載されていた雑誌ではもっと重い心霊ネタも多かったから、こういうサラッと読めるものでバランスが取れていたのかも。)

興味深いです。

まだ、途中までしか読んでいませんが、、、
    世の中には、科学的に証明することは出来ない不思議がたくさんあると思います。そんな問題を解決できる力を持った方々が、社会的に認められて、辛い思いをする人が減るといいなぁ...と思います。
    ただ、悩める人が持った体質もあるとは思いますが、自身の日頃の行いや、気の持ち方も大切だと、改めて感じました。

タイトルにもある…

文字もどすこい!表紙絵もどすこい!で…それが1番楽しいと思いました!(笑)主人公の女性は…ライターさんなんですが、はっきり霊的なものが見えるとか…漫画の方でも、はっきり霊的なものが出てくるとか…そういう感じじゃないんですよね!いつきさんシリーズみたいに!でも、ギャグ要素が多いし女の不安や不満も盛り沢山って感じで…楽しかったです!(笑)

見えなくて幸せ

私は霊的なものが全く見えませんが
    子供の頃からそういう世界はあると思っています。

最近、同じ作者さんの斎さんの漫画を読んで
    自分が想像していた以上に、人に危害を与える霊がたくさん存在しているんだなぁと知りました。

こちらの作品もそういう目には見えないを感じる人達のお話なので、教訓として読ませてもらっています。

by wancoco

そこまでドスコイではない気が(笑)

タイトルのインパクトでしばらく分かりませんでしたが「強制除霊師」の漫画家さんでした。TANAKAさんはそこまでドスコイというか太ってない感じに描かれていますが実際はドスコイなのかな(笑)??話は1~2話完結のものが多く読みやすいし、余りにもドロドロした怖い描写がないので怖がりでも見たがりの私でも大丈夫です。

日常の中の不思議。

特に中古品の貴金属についての内容に興味を持ちました。
    やはり新品と違って、中古のアクセサリーは、前の持ち主の念が残り易いのだろうなぁと
    納得しました。また、「石」についても水晶のようにスタンダードなものでも
    「持ち主の想念を反映する」といわれてるので、本当は難しい部分もあるのだと
    理解しています。

作者さん買いです

他の作品から作者さんを知り、試しに無料分を読み始めたら面白かったので、今では最新版まで購入しています。
    最初は「どすこいスピチュアル」ってどんなタイトルだ、凄いな。相撲部屋が実家の方がモデルかな?くらいに思ってしまいましたが…(すみません)
    タイトルといつも作品のオチが面白くて笑ってしまいます。

by tomoー

齋さんの作者さんの作品だ!と読んでみました。
    齋さんの方のストーリーよりあっさり目で毎回必ずオチをつけているところからギャグ的要素を取り入れたいのかな?
    世の中にはこんな不思議な体験をした人の話を聞きましたという体験談いうところ。
    全話は読んでいませんが一話完結なので軽く読むにはいい感じです。