みんなのレビューと感想「午前2時まで君のもの」(ネタバレ非表示)

読んで良かった!!

読むか迷ってる人は読んだ方が良いですよ
    とても良いお話でした
    新しい記憶が保てないミチは、朝目覚めると21歳になってる
    自分の置かれてる状況を受け入れる所から1日が始まり、するべき事を確認しながら新しい日を過ごす
    明るく描いているけど常人にはとても大変な事
    学生の頃から好きな恭一と、どう接していいか悩む毎日がとても丁寧に描かれていて良かった
    「誰かを傷つけて、それを許されている事に感謝と謝罪をわすれるな」という言葉は重いですね
    一番辛いのはミチだけど、恭一も長く辛い思いをしたね
    灯と築けなかった未来は恭一と築いていって欲しいです
    ミチが泣くから自分もずっと涙目で読んでました
    記憶障害を題材にしてますが、重苦しくなり過ぎてないので読後感は良かったです

涙、涙、

特に後半、止まらなかったです。

男2人の恋物語、というよりヒューマンドラマというか…軸の2人は勿論、灯さんにお父さんに…色々な人の目線に立っては涙が溢れてきました。
    最初は「?」な話の入り方だな、各話のタイトルが特徴的だな、位に思っていましたが展開を理解すると納得。

切ない、苦しい、未来、希望、幸せ…感情のまま一気読みしてしまいましたが、もう一度じっくり読みたいと思います。

わおー

「糸永くんの恋の糸」に続いて先生の作品2作目。
    他の方のコメントにもあったように、マンガを読んでるというより、映画一本観たような読後。
    私には少し難しくて、時より考えながら真剣に読み進めました。新しい記憶がインプットされず、寝てしまうと21歳の自分から、29歳になった現在を遡ることから毎日がはじまる。とても興味深いお話しでした。絵がとっても綺麗で、恭一が素敵。ミチもかわいくて、ストーリー重視かつベッドシーンもあり、満足・大好きな作品になりました。
    タイトルの意味が自分の中では理解しきれていないので、もう一度読み返します!

当たり前に感謝する

すごく考えさせられる、人間模様でした。
    誰も悪くない。
    運命のイタズラは取り返せない。
    毎日朝日が登って、1日が始まる当たり前。
    前を向くって言葉では簡単に言えるけど、苦悩を目の当たりにしたような作品でした。
    当たり前がありがたいと感謝したくなる、とてもいい作品でした。
    特別な職業でもなく、特別な人間関係でもなく本当に普通に毎日を過ごしたいと願う方々のお話です。
    ぜひ多くの方に読んでいただきたいです。

切なすぎる

道夫は21歳の時に事故に遭い、それから毎日起起きる度に記憶がリセットされ、事故前の記憶しかない。
    恭一をずっと好きで、気持ちを断ち切ろうとした。記憶障害を理解してくれるカオリと、一緒に乗り越えようと結婚もしたけど、自分のしてきたコトに、罪悪感を持つ。
    一方で、エッチをする度、道夫は恭一が経験豊富だと思い込んでしまっている。それが切ない。
    記憶がリセットされてしまうため、道夫の中ではカウントされないからだ。逆に、恭一の中では回数が増えていく。

事故に遭ってからの8年間、恭一もずっと道夫の事を想っていた。
    この切ない両片思いで、周りの人の温かさや繋がりを感じられるお話です。

切ない…。

大好きすぎる作家さんで新作即買いしました( ; ; )
    切なすぎて胸が苦しい…。
    お父さん凄い懐が深い…。
    周りがみんな優しい世界なのに、なんでこんなに切なくて苦しいのか…。
    どんなに忘れても好きな人は変わらない。
    アカリさんは最終なんで簡単に結婚なんて言ったのかな…?って思いました。
    自分の境遇からミチのお母さんお父さんが理想でその中に自分も入りたかった。
    結婚するのにみんな色々理由はあると思うけど、ミチに好きな人がいない前提で勝手に思い込んでいるし、ミチも男が好きなんてもちろん言えないをだけど、、。
    結婚で上手くいかなかったのはやっぱりミチに好きな人がいたからだと思う…。
    アカリさんがいてくれた事で助かることもあったかもだけど、居なくてもお父さんとミチでやっていけたと思うし、アカリさんも結局寂しい人なのだろうと思う…。
    切なさがあと引くけど、とても深いお話でした!

泣いたわ〜

めっちゃ泣いた〜
    ミチはさ、リマインダーに残したことしか知らないから凄く自分だけを責めてしまうのが辛かった。灯さんだけが辛いんじゃないし、そんな未来は想像しなかった?何があっても相手の人生を丸ごと受け止められないなら結婚なんてするべきじゃないし、勝手に傷付いて下さいって思う。
    事故前の記憶はミチの中に永遠に残るから恭一を好きだった事は忘れる事はないけど、夢見てた未来に一緒にいられるのはやっぱり恭一の覚悟が全てだと思う。
    私もね、悲しかった事傷ついた事、覚えてなくていいよって思う。ただ隣にいてずっと2人で、恭一を忘れないで愛し合っていられるなら、それで良いじゃんって思うよ。

一見優しい話

21歳と現在を毎日繰り返す道夫と、学生時代からずっと側に居る恭一。
    主役の2人だけじゃなく道夫のお父さんやアカリが物語を盛り上げていて、後半は目頭が熱くなりました。
    一見切なくて優しい話ですが、毎日事故前の記憶に戻ってしまう道夫にとっては毎朝見るリマインダーが現在に戻る唯一の手段。
    そのリマインダーを書き換えてしまうと道夫の記憶から消えてしまいます。現に想いが通じ合った翌朝にはアカリの存在が消えてます。(恭一の望んだ通り?)
    道夫には今後周りの人達に謝り続ける人生より笑って過ごして欲しいという優しさからだと思いますが、裏を返せば道夫の意思に反して自分の思い通りの道夫に書き換える事が可能だなと、少し怖くなりました。

もうハラハラしっぱなしでした!
    新しい記憶を覚えておけないという障害を負った受けの心の機微の表現が素晴らしくて。
    本人にその気がなくても振り回されてしまう周囲の葛藤ややるせなさもヒシヒシと伝わりました。

そして感動エンドでしたが、余計なお世話とは思いつつ、「おじいちゃんになったときこの2人はどうなるんだろう」と考えずにはいられませんでした。
    そんなことを考えてしまうくらい、リアリティのある身近なストーリーに感じました。

読んだほうが良い!

難しいテーマで描かれていますが、イヤな気持ちにはならず、ふと自分の中におちるお話だなぁと思いました。

周りの人の温かさや人との繋がりを改めて感じ、考えさせられるお話でした。
    恭一が道夫を好きでい続けてくれたことも、道夫にとっての救いになっていて、すごくよかったです。両片思いが切なかったです。
    好きなお話でした!><