みんなのレビューと感想「正しい恋ではないけれど。~お嬢様になった私と最後の恋を~」(ネタバレ非表示)

誰が誰だか分からない(特に男!)

奴婢が両班の娘になりすます?あまりに荒唐無稽で、あり得な〜い!って設定。それでも、ヒロインのドクが、もう少し「本気」だったら、まだ応援できたかも。それが、大して覚悟もなく、目先にぶら下げられたニンジンに食いついただけなもんだから、イラッとするばかりです。
     描き分けも全くできていない。女性キャラはまだしも、男性キャラに至っては、ほんっと誰が誰だか分からない…。名前と官職名が入り混じって表記されるもんだから、完全に???途中で、理解するのを諦めました。これに50pt はないでしょ。結末が気にならないわけではないけれど、課金するのは勿体ないから、まあいいやって感じ。綺麗で可愛い画だっただけに、ちょっと残念。年齢不詳でアニメ向けだったのにね〜。全話無料になったら、読んでみてもいいのかな?

by Mayaya

韓流好きです

韓流の宮廷ドラマが好きなので、漫画でその世界に触れることができるレアな作品です。
    絵がきれいで、キャラも立っていて、物語の展開も程よくて、とても読みやすいです。
    ヒロインのドクが、この先どう変化していくのか楽しみです。

この先の展開が気になる

身分制度って、かなり辛いものだとは思ってたけど、婚姻を死ぬほど嫌いって…奴婢ってそんなに蔑まれてたのですかね?お嬢様になる訓練をしてるけど、付け焼き刃で、ドクがどこまでどうなるか?持って生まれた物って、あるからな〜。不安

お嬢様

韓国ドラマを見ているみたいで楽しみですー
    身分差ってどの時代にもあるけどお嬢様でいるにもたいへんなところがわかったし奴婢ならではの苦労が並大抵では無い事がわかったです。これからの展開がどうなるのかお嬢様になれるといいねー

韓ドラみたいです

最近は増えてきましたけど、まだまだ珍しい韓国漫画が読めて嬉しいです!
    奴婢が両伴のお嬢様に化けるストーリーの着眼点も良いと思います。
    ドクとそれを取り巻く周りの人達から、目が離せませんね!

その時代の常識として、女性は奴婢として生まれたらその後の人生も悲惨だろうなと思いましたが、お嬢様になっても身分があがっただけで奴婢のような生活でどちらの人生になっても大変なんだなと思いました。

韓流ドラマが好きで、マンガははじめて読みました。
    絵が綺麗で見やすいです。その分ドラマのような悪人たちの悪者感は減るように思いますが、面白いです。
    主人公がどう変化していくのか楽しみです。

出だしはなかなか

出だしはなかなか!
    いいお話しになっていきそうです。
    こんな文化があったんだなーと感じとれる部分もありますが、足を小さくする 纏足はバランス感覚もやしなえず大変だろうと思います。

絵がきれいでカラーだし読みやすいです。なんか奴婢も辛いけど、この時代の女性は身分の高いけど微妙な立場のようですね。ドクのいっていることは間違っていないです。今後が楽しみです!

身分制度のある話。最底辺とされている主人公だけど、上の身分の人にも突っかかって話をする。普通に話す。色々な事に疑問を持つのは良い事だけど、お嬢様になっても不満だらけ。主人公の性格が好きになれないです。