【ネタバレあり】悪女は変化するのレビューと感想

最後までハラハラ

主人公のエルザは小さい時から両親に冷たく扱われ家の義務や国のために働いていた。妹が体も弱く大事にされ、大きくなりカリスマ的な存在になり、妹が聖女姉エルザが悪女と言われていた。北の怪物と言われてたレンとエルザが結婚二人はお互いの本当の姿を見て惹かれあい、魔法で世界征服しようとする物と戦う。最後に妹がなぜ皆に指示されてたのか分かり妹は国を追放され、両親も実家も潰れました。妹は処分されよかったです。父は最後まで嫌な人でした。レンがとても大事にしてくれて二人で素敵な家庭を作れてよかった

by 冬威

妹姫の世間知らずの馬鹿さが嫌になってくる

しっかり者の姉姫を悪者として、
    世間知らずの正義感の妹姫を善人として、
    徹底的に描き分けているので、
    読んでいると嫌になって来る。
    読者には、姉姫が全てを理解したうえで善意でやっていることがわかっているので。

イライラする漫画はあまり読みたくないけど、
    お相手の怪物と言われる旦那様が実は素敵みたいなので、
    悪者姉姫とのいちゃラブを期待して読もうかな。

途中から海外ドラマのような大作でした!

最初は、あまり期待せず読んでいましたが、12話の結婚式終えたあたりから、良い意味で裏切られたというか、、意外と壮大なスケールでびっくり、中弛みもなくクライマックスまで夢中で一気読みしました。

所々に、なんとなくHBOの大ヒット海外ドラマを彷彿とさせる場面があったように感じました。

そして、華やかな彩色が施されている点も、展開する物語の主軸になるものたちに息を吹きこんでいて、緊張感や美しさが伝わってくる。。
    まるで海外ドラマを見ているような気分になりました。

途中から面白く感じた理由の一つは、物語のヒロイン ”ロベリアの悪女” と呼ばれるエルザのキャラクターに強烈に惹きつけられたことです。

凛としてて強い女性だなと思って読んでいたら、それだけじゃない、騎士の喧嘩を秒で止める程、めちゃくちゃ強いのでビックリしました。笑

エルザと政略結婚する ”北の怪物”レンも、
    最強騎士団の誰よりも強いのですが、
    エルザは得意な破壊魔法の他、
    レンから授かった冬の魔法、
    さらに途中から覚醒するアルンデル魔法
    と三つの魔術を持つほど強くなっていく。
    そして優雅で賢く、悪評についても考え方は人それぞれとあえて自己弁護もしないところがかっこよかったです。

エルザとレンが出逢うまでは、お互いに傷を持ち孤独に生きていて、
    “伴侶として最善は尽くすが愛は求めない”
    という約束で結婚をしたわけですが、
    二人に愛が芽生えるまで意外と早かった点は、逆に焦ったくならないので良かったと思います。
    中盤から、夫婦、騎士団達が力を合わせて敵アルデルンの主との戦いに焦点を当てて、その間の謎解きも楽しめました。

戦いの中、誰も入る余地がない程、エルザとレンの愛がブレないところも勿論良かったです。
    ヤキモチがきっかけで愛に目覚めてからのレンの溺愛っぷり、エルザを傷つけたり侮辱する者たちには容赦なく冷徹なところも素敵でした。

そして敵との攻防、最終決戦は本当に素晴らしかったです。英雄と女神になった二人。

後半の悪役 ”聖女と呼ばれる妹”リリエルが、とことん堕ちていく姿は爽快で、その数年後の哀れな姿がきちんと描かれていて納得の結末でした。

唯一気になっていたエルザの弟の行方にも安堵しました。そしてその流れから、レンとエルザが子供達と登場するハッピーエンド。

すごく綺麗で完璧な最終回でした!

by PiPiLa

大量無料話数を消化後、最後まで一気に課金

大量に無料配信されていたのを毎日1話ずつ読み進め、途中で離脱しようと思ったこともあったのですが、無料だしの気持ちで読み続けていました。
    それが今日、無料分が終わり、めちゃくちゃハマっていることを確信。
    最後まで一気に買って完読。カタルシス!!

エルザ、レン、レンの両親、騎士たち、噂に踊らされず内面を見て仲良くしてくれた貴族仲間たち…
    感動したし、考えさせられました。
    レンの両親には泣かされた。
    て言うか、あらゆるヒーローの中でレン以上の存在はいないと思います。
    エルザが羨ましいけど、エルザと同じ受難を乗り越えられる人はいない…この2人だからこその深い理解と愛なんですよね。

一方で、エルザの実家側。
    過ちを認めた母と、認めない父の違い。
    積極的支援に動く弟。
    罰が非常に甘く、それでもキツがっている妹。
    色々と思うところはあります。

大量無料配信じゃなければ最後まで読むことは無かったと思う。面白かったです。ありがとうございました!

転生ものではないけど

乙女ゲームの悪役令嬢への転生ものに近いなぁ…
    悪女と言われる姉姫が、実は善意で周りへの配慮抜群なのに対して、聖女と言われる妹姫がアホで我儘である…しかもその取り巻き達も妹姫を支持して姉姫に対して無礼千万…乙女ゲームのシナリオ強制力みたいな感じで…上っ面しか見てない奴らばかりでキツイですね。
    親も姉姫が公爵家を支えてくれてるのに、嫁に行くから仕事引き継ぐってのに、こんなに沢山大変…て文句言う始末…今までの頑張りに労いの言葉をかけろよ…て思う。
    嫁ぎ先で幸せになってほしいわ。

逆!

上っ面だけを見ている親や民間人を味方に付けて、我儘や世間知らずでも良しとされる『聖女』の妹。
    市政を陰ながら支えていることが、何故か傲慢で贅沢三昧とされて『悪女』呼ばわりされている姉。

親も姉の理解者では無さそうだし、妹に至っては論外。
    小さい子供にさえ姉は悪女と教える街の人たち。
    せめて嫁入り先で幸せになってもらいたいと、続きが気になる作品です。
    絵も綺麗で◎

by mikan52

無料分だけ読もうと思って結局毎日無料になる時間が待てずポイント買って読んでしまいました。
    絵は決して上手と言うわけじゃないけど、エルザがどんどん表情が豊かになり可愛くなってきます。
    後半キャラクターが増え、キャラの描き分けが甘かったので、あれ?どっちだっけ?ってなることがありましたがストーリーの前後で分かったので大丈夫でした。
    なぜ悪女と呼ばれたのか、なぜ怪物と呼ばれたのか、きちんと回収されますし、そんなことで?とも思いましたが、きちんとストーリー性があったので納得できました。
    魔術の話は難しかったので、もう一度読み返しながら理解したいと思います。
    実の家族とは絶縁してしまったけど、血のつながりはなくとも心から愛してくれる家族や仲間に出会えて良かったと思います。いいお話でした。
    最後にヨハンと出会えて良かった。

家族ってなんだろね?

髪の色、肌の色、目の色、差別に繋がりやすい物だけど、まさか家族の中でまでそれが起きるなんて!!とびっくり。先祖返りとかいうけど、お家族様には考えられなかったのかなー?知らずに力を使ってた妹も可哀想だとは思うけど、言われたときに思い起こせば…とならなかったのが運の尽きだね

ファンタジーがお好きな人へ

絵が綺麗なのと 物語の本筋が好みでした。
    主人公夫妻がまあまあ早めに自分達の気持ちを自覚し、伝え合い深めていくところは良かったです。
    かわいい! そしてこちらも幸せな気分に。

あとは、妹の因果応報の甘くない扱いと
    母と弟の認識を改めた描写も、救われたかな
    父はクソ笑

最後に、翻訳物なので仕方ないかもしれませんが、時々日本語が変。特に助詞の てにをは の使い方。
    これはチェックが甘いかな。
    でも星を下げるほどではないので…

一気読み!

色使いが最初から最後まで本当に美しい作品です。

冬の幻想的なシーン、エルザとレンの愛情溢れるシーン、人々の喜び溢れる幸せオーラ全開のシーン…読んでいるだけで満たされていくものがありました。

ストーリーはとても読み応えがあり、100話を超えていないせいか中だるみが全くなく飽きさせないテクニックと描写の美しさであっという間に読めました。
    ラストまで揺るぎない信頼関係と一点の曇りもない愛情の深さがあったので、エルザとレンの2人には一切モヤモヤすることなく読めました。
    悪の魔力など不安要素はたくさんあったのですが、常にエルザとレンの愛情が描かれていたので2人を信じてついて行けば大丈夫!!という感じに安心して読めました。

〜ネタバレ含んでの感想〜

リリエルの世間知らずと勘違いと自己中、強過ぎる自己愛と嫌なことや都合の悪いことは人のせいにするタチの悪さには最後まで考えさせられました。

この作品の良いところは、ただ投獄されて終わりました…というような簡単な「その後」ではなく、何処へ行きどんな生活を送り、そこで何が過ちか気付き、気付いたとしてももう取り返しがつかないことを描いています。
    ある意味漫画的な「制裁からの救い」ではなく、リアル社会における社会的な死を味わうリリエルが描かれているのです。

そしてもう一点、弟ヨハン。姉のせいで一家離散状態になったものの、自分を見失わず細々でもしっかり生きてきたヨハンとエルザとの再開…胸があつくなりました。

タイトルの「悪女は変化する」は、幅広く考えリリエルにも当てはまるタイトルだった…リリエルだけでなく、登場する女性陣のそれぞれの悪女の部分が変化した様子も描かれていたと思います。

重ねて書きますが、本当に中だるみなしの作品なので買って損はないと思います。
    最後までブレないので読み終わりは気分爽快です。
    絶対おすすめの作品です!!!

長々レビューを読んでくださりありがとうございました!!!