みんなのレビューと感想「先輩はおとこのこ」(ネタバレ非表示)

先輩はおとこのこ

12話まで読みました

いまの時代だからこそでてきた漫画のようにおもえ
    とても斬新でした!!

ここからはネタバレです

男の子として生まれてきたけれど女の子の格好をしている、まこと。
    そしてそのことを知った上でも好きだとつげる後輩女子の咲ちゃん。
    その二人を応援し支える、まことの幼なじみ。

まことの生きづらさを、若い漫画の読者がすんなりうけいれられるようにそこまで重たく描かれていません。

母親の前では男の子を演じている
    まことの姿も辛いのでしょうけれど昼ドラのような重苦しさはなくスムーズに読みすすめていけます。

実際はこんなものではない!!と当事者からすればお叱りをうけるかもしれませんが

若い読者をターゲットにしているのであれば
    きっかけとして「知る」ということには成功していると思えます。

なにより描かれている3人は、優しくとても素敵です。

ジェンダレス男子なんて言葉もあるように

日本も徐々に色々なことを許容していく世の中に変わり始めていますが
    留学経験がある私としてはアメリカやカナダに比べてまだまだ日本は遅れをとっているのは事実。

多様性のある日本になってほしいと心から願える漫画でした。

今後もラストまで読み続けます。

配信停止って...

まだまだ話が終わってないのに。
    此からが良い所なのに配信停止になるのですね...
    続きが出たら別のアプリ登録するしかないのか?(>_<)

可愛い物が好きで女装をして学校生活を送る男の子のまことを中心に三角関係を描いた青春ラブストーリーなのですが、絵が綺麗なので男性の姿も女装でも違和感無く読めます♪
    私のまわりでもキャラクターグッズやぬいぐるみ好きで集めてる男性や、女装を楽しむ男性は普通に居まして...
    昔、オトメンって漫画が流行ったのも思い出しました。
    ただ主人公が女装で学校生活を送ってる事が親にバレずに済んでるのが少し不思議でしたがw

蒼井さんも良い子なんだけど、個人的には幼馴染みのりゅーじに報われてほしいかな!
    流れ的には難しそうだけど...切なすぎる(;_;)

先輩はおとこのこ、めちゃコミで読めるとは知りませんでした。
    学校にいる間だけ女の子でいられるまこと。
    まことをずっとそばで見守ってきた幼なじみのりゅーじ。
    女の子のまことに一目ぼれしてしまう後輩の咲ちゃん。
    この3人が織りなす青春ストーリーです。
    冒頭は、ただただ女の子のまことがかわいくて、まことを愛でる漫画なのですが、話が進むにつれ、1人1人の抱える悩みや葛藤が描かれて行きます。
    話の内容は結構深くて、結構重たいのですが、キレイな絵のおかげか、サラッと読めます。
    まこともりゅーじもそれぞれツラさを抱えていますが、個人的には咲ちゃんの闇が読んでいて1番ツラいかも。

不思議な三角関係

これ、アニメ化されるんですよね!
    とても楽しみです♬

可愛いものが好き、女子の姿で学校へ通う男子生徒のまことと、まことを慕う後輩の咲と、まことの幼馴染のりゅーじの物語。
    気持ち悪いとか周りの学生に言われても気にせず女装を貫くまことはカッコいいと思うけど、実は家族との間でなかなかの葛藤があり…途中、息苦しさを感じました。
    そして、まことと咲とりゅーじの三角関係(ベクトルがどう向かってるかはネタバレになるので割愛)の行方も、ドキドキハラハラです。
    アニメ化も納得の作品です。

現代のジェンダーレスもあり、誰でも経験したであろう、高校性の悩み、
    個々の家族の悩みなど、ゆっくりとした感じで前向きに進んでいくのでゆったりと読めます。

ちょっと懐かしい感じで良かったです。

尊い

とっても素敵な三角関係の漫画ですね。先輩の性的な不適合の苦しみを、優しく受け止める二人が大好きです。とにかくほっこりしますし、いろいろと共感できる漫画ですね。

絵柄が可愛らしいけれど、登場人物が抱えてるものが重たかったりして、読み応えがありました。りゅーじ先輩とマコト先輩、咲ちゃん3人の関係性が最高です!

二話まで読みました。
    二話まででは、なぜまことが女装をしてるのかわかりませんでしたが、他の方のレビューでそれぞれが悩みを抱えているようでした。
    とても気になる作品だなと思います。

空前絶後のオススメ作品

このマンガ、大好きです。
    時々読んでいて辛い内容もありますが、全体に流れる優しい空気感、感じてください。
    それだけ。

う~ん、絵は綺麗だけど…

最後の終わり方が予想していなかった方向に走ってしまい、主人公のアイデンティティを見失ってしまった…よくあるパターンに収まらず不消化…