みんなのレビューと感想「出戻り女中と奇人学者のと或る結婚」(ネタバレ非表示)

不器用だけど純な大人の恋のお話。

“言語学者”なのに、自分の気持ちを言葉にするのが下手くそな旦那様と、
    嫁ぎ先で不当な扱いを受け、一方的に離縁され、
    劣等感を植え付けられてしまった本当は心優しい奥様が、
    結婚してからゆっくり恋心を育ててゆく、穏やかな優しいお話。
    旦那様のお母様存命の頃からずっと手伝っていて、
    二人を温かく見守る優しくて頼れるお手伝いさんと、
    旦那様のお仕事関係の方で、無口で引きこもりがちな旦那様に
    何とか色んなお仕事に関わって貰いたいと、ヒロインを巻き込んで、
    色々お話を動かす役割をしてくれる編集さんと、
    主な登場人物はこの4人だけで始まり、ゆっくり穏やかに進行するのですが、
    進むにつれて、深く関わる事になる新たな登場人物達も現れ、
    少しずつ二人の気持ちも変わっていき、大切に思う人達が増え、
    主人公二人は勿論、大切な人達との絆が深まって行く…という感じで、
    読み終わった後にすごく温かい気持ちになれる、オススメのお話です。

ほっこり

以前の嫁ぎ先では酷い扱いをされていたうえ、
    子供が出来ないから…と一方的に離縁され
    心に傷を負ったヒロインの再婚相手が、
    言語学者なのに自分の気持ちを表現するのが
    不器用。
    そんな2人は不器用ながらもお互いを思いやり
    寄り添っていく。
    そんな2人を暖かく優しく見守ってくれる
    お手伝いさんもいて、だんだんと2人の距離も
    縮まって暖かくなるストーリーで良かったです!

結構好き

旦那さまがいい。そして、関西弁の主人公もいい。
    この二人ならいい子供が間違いなく生まれそう
    お母様に幸せな姿をみせてあげたかったですね

無料だったから読んでみた。初めはイマイチかなー?と思った。言葉のなまりにも慣れてないから、しっくりこないし、絵もちょっと微妙かな〜と…。けど読んでくと何だか、ほっこり?温かく?なるよーな、なんだかそんな感じです。旦那様が髪切ったらイケメンになると信じて、読みます。

ほっこりします。

主人公が、驚愕に恵まれなかっただけですごくいい子。怖がられ、変わり者と思われている旦那さんが、実はすごく優しい人。だんだんと旦那さんが心を開いて、2人が心を通わせていくのがほっこりします。

子どもが産めないという理由で出戻ってきたヒロインと物書きの先生との結婚ストーリー。
    ヒロインがとても純朴でいい子だしそれをちゃんと見てくれる先生も素敵です。
    毎回ほっこりさせてくれる。

作品が穏やかな雰囲気で好きです。
    そしてひとまわり年上のおじさま…大好物です。
    基本的に方言を話すヒロインはあまり好きではないのですが、ほのぼのとした雰囲気のおかげかこの子には好感が持てます。

突然見ず知らずの人のもとに嫁ぐとか、今ではあり得ないけど、時代背景も相まってスルッと読める。旦那様もわかりにくいだけで優しい人だし、主人公も元気で素直な頑張り屋さんで応援したくなる。

2人の関係がどのように縮まっていくのか楽しみですねー。根は優しそうですが、言葉足らずなところがまた良く、どんどん、お互いの人柄がわかってきて本当の夫婦になる過程が楽しみです。

怖くなるの?

無料で読み始めました。なにやら怪しげな古風漂うストーリーの中に、ほんわか乙女心。姉の仕打ちもこれからエスカレーターしそうでドキドキ。