みんなのレビューと感想「ひだまりが聴こえる-春夏秋冬-1」(ネタバレ非表示)

シリーズ一気読みしました

こういう書き方も不快に思われる方もいるかもしれないけど、生まれつきの人と、途中からなった人とは同じ病名の障害でも考え方は違うと思う。
    「あの日までは」見えてたものが、聞こえていたものが、歩けていたのに…など、
    「途中」からでは恐怖と強い絶望感でしかないと思う。
    健常者同士であっても「寄り添いかた」も「優しさ」も加減は難しい。
    「思いやり」も取り方によっては「お節介」になる。
    「歩み寄り方」はやはり当人同士が伝え合わなければ理解できない。
    例え喧嘩したとしても相手が大切な人ならば諦めずに自身の思いを伝えていくことが大事。
    本人じゃないし健常者が「理解する」のは難しくても、お互い「居心地の良い」関係になれるような努力はできると思う。
    片方だけが思い悩むことじゃない。
    伝える事を諦めるから誤解が生まれる。
    この人には分かってもらいたいと思うならば遠慮する必要なんてない。
    「傷付けたくない」「傷付きたくない」と思えば思うほど言えないことが増えてスレ違いや勘違いが生まれる。ほんと人間関係って難しいよね。
    読めば、きっと誰もが思い当たるところがあって反省する点が沢山あると思います。
    「障害者」だけの話ではない。「ひと」として、考え深く勉強になりました。
    読後、優しい心が芽生えます。

評価も高く前々から気にはなってキープしてたけど、シリーズ化してるし話数みて長いお話だなあってイメージで後回しにしてたけど、なんで早く読まなかったのかと後悔しました。
    どうしてカテゴリ社会系じゃなくてBL枠なんだろう?私の偏見なんだけどBL枠だとエロいイメージが強くて(別にエロいの嫌いなワケじゃないけども…寧ろ大好物笑)このストーリーも勝手にそう思い込んでいてレビューも見ずに長いこと誤解して放置してました。
    二人の関係このままでもいいという思いもあるけどBLというならば、もっと濃いラブラブな二人もみてみたい!っていうのも本音。笑

身近に「障害」の方がいなくても「世の中には様々な事情を抱えた人がいる」「これから出会う大切な人」として考えるキッカケになると思う。
    多くの方に読んでいただきたいなと強く願います。

すごくいい!

大好きシリーズで全部読んでいます。
    航平と太一の2人の関係が
    ゆっくり、ゆっくりですが深まっていて
    読み進める度に、微笑ましくて
    幸せな気持ちになれます。

今までは、お互いに
    思いがうまく伝えられずに
    ケンカになってハラハラしましたが、
    今回ではきちんと話し合いながら
    すれ違うこともなく
    解決できるようになっていたので
    愛が育っているなと感じました!

もっとこの先も素敵な2人を
    見ていきたいです。

大好きなシリーズです。元々BLとは思わずに読み始め、今でも単なるBLとは思わずに読んで世界観に惹き込まれています。物語として魅力的ですし、色々な問題について深く掘り下げていてとても勉強になります。主人公二人を見守りつつ、色々なことを学びながら読ませていただいてます。おすすめです。

続き嬉しい!

忘れた頃に続きがでましたね、ありがとうございます!
    今回は二人が仲良しのシーンが多く嬉しいです。航平にいろいろ起きる事件を一緒に乗り越えて絆を深める感じですね。就活、元カノなど…そしてまた、すごい気になるところで…!!続きが待ちきれません!

お待ちしておりました~

前作を復習してから、この続編読みました。
    太一と航平、2人ともピュアで、2人が纏う空気感がとっても好き。顔の表情一つで、感情表現がとても良く分かり引き込まれてしまう。
    このまま長~く続いてほしい作品。次回作も楽しみにしています!!

BLと一言では片付けられない、そんなストーリーです。太一と航平がゆっくり絆を深めていく中で聴覚に障がいのある方の世界が少しだけ分かったような気がしました。
    肝心の二人は恋人同士ですが、なかなかすんなりとは進まないです…が、そこがいいなと感じます。

イケメン度増し増し

久々に二人のイチャイチャが読めてうれしいです。こーへーくんのイケメン度がパワーアップし過ぎです!元カノ出てきたのはちょっと嫌だったけど、太一一筋がぶれてなくて良いです。新入社員、これからどんなふうにかき回してくれるのかなーーー?

やっぱり良い

お久しぶりの続編で嬉しいです。時間が少し経って更にイチャイチャ度が増した様な気がする。けど相変わらずの照れ具合がなんともかわいい。周りの人達にオープンに出来る日が来るのかなぁ?また新たな出会いの中でどう成長していくのか楽しみです。

by STaaa

忘れた頃に新刊が出て
    チョー嬉しいです。
    今までよりも、航平くんとたいち君の
    距離も縮まり、会える機会も増えてきています。

元カノや、以前たいち君に失礼な言葉を
    投げつけた輩が出てきて嵐の予感もしますが
    いつまでも2人仲良くいてほしいです。

久々にみたら更新されてたんですね!この作品大好きで、ずっと追いかけています。BLという言葉で片付けるにはもったいなさすぎる。恋愛、障がい、友情、親子愛に兄弟愛、、、が盛りだくさんで、心温まるヒューマンドラマです。続きが出るの楽しみです!