みんなのレビューと感想「花より男子 カラー版」(ネタバレ非表示)

何度読んでもハマる

高校生のつくしと道明寺のやりとりがすったもんだしてつい笑ってしまう面白いラブストーリー。大昔読んだけど今読んでも、何度も世代を超えて楽しめる。コミカルな笑いあり、登場人物もオリジナルで特徴があっていい。当時のピュアな気持ちを思い出してしまう、ホントにおすすめ!

王道シンデレラストーリー

この作品は私が漫画にハマりだした先駆けと言っていいくらいの作品です。
    財閥の御曹司道明寺つかさと、庶民の牧野つくしのシンデレラストーリー。
    F4(花の四人組)からなるグループのリーダー司。学園を仕切っていて、反発するものは下駄箱に赤札を貼られいじめの対象に。
    庶民で場違いつくしは目立たなく3年間を過ごすことだけを考えて。
    がしかし、赤札を貼られることに。
    つくしは司に宣誓布告のパンチ。
    まさかの反撃で司の恋心にスイッチ。
    とにかく、あまのじゃくで俺様なのでなかなか好きだと認めないんだけど。
    そんななか、F4の一人花沢類だけはなぜか少し違う雰囲気で、つくしは花沢類のことが好きになり、振られてしまうのですがとにかく、馬鹿なのか天才なのかよくわからない司と、明るくて健気なつくしの笑いあり涙ありの物語です。
    身分違いでなかなかうまく行かないこともあるけど、二人なりに乗り越えていくのがすごく良くて。色んな人の助けなどもありドタバタのラブストーリーです。
    松潤と井上真央でドラマ化されて何度見てもいい!
    みんなに知ってもらいたい作品です

道明寺のつくしへの不器用だけどまっすぐな気持ちといざというときの行動力に惚れる。前半はつくしの気持ちが類にあるので、砂浜でのシーンは切なかったけど。
    後半は好き合ってるのに環境がふたりを許さないのがかわいそうで、辛そうで。
    でも最後は道明寺も大人になり、お母さんもその姿でゆくゆくはふたりを容認する形で終わったのでよかった。
    神尾先生の公式サイトでその後の様子がショート漫画で描かれていて楽しいです

by mangaya

大好きでした♥️

花より男子…単行本で全部持ってました📚
    まさか、カラーがあったとは…
    松本潤さんが道明寺を演じたドラマも見ていましたし、韓国版のDVDもアニメのDVDも見ました📀
    まず最初にキック(ドラマはパンチ)で、道明寺司の心を掴むのよね。
    個人的には、花沢類派だったので、切ないところもありましたが…
    ドップリはまった作品でした。

by 甘蜜

これこれ笑

もう、夢中になって新刊を心待ちにして、道明寺が好きとか、いやいや花沢類だーーって言ってた「あの頃」にタイムスリップできました。全巻、実家に置いてきたから、今度持って帰ろうと思ってたけど、電子版の方が場所取らないからいいですね。また読み返そうと思います。

by asan01

昔から大好きです。

言わずと知れた名作。大好きです。私は花沢類派だったので、子どもの時は道明寺とくっつくのかーと残念に思ってましたが、今大人になって読んだら道明寺とつくしのペアでよかったと思います。道明寺のクズさがつくしによって改善されていくところも見所です。

懐かしい

ジュリアナとか90年代?の懐かしい感覚はもちろん、今読み返しても女子高生の恋愛、ときめき、笑いや涙が盛りだくさんです。主人公のつくしには共感ばかり。こんなに強い女子だったら、と思う。個人的には道明寺派です

by 別マ

少女マンガの代名詞

連載されてた頃にリアルタイムで読んでました。
    同じグループの友達がコミックが出る度に貸してくれて、グループ内では道明寺派と花沢派にわかれてたなぁ。
    私は花沢派だったw
    懐かしく読ませてもらった。

懐かしー

花より男子、懐かしいな〜。ハマったね…。家も金が無い一般市民なだけに、金持ちの感覚、理解できないけど。集団シカトとか、本当にありそうだ…。F4対つくし。つくしのファイトに応援したくなる!

by ovn

面白い!

名作中の名作!改めて読むとつくしの波乱万丈ぶりがすごいです。引き裂かれたり陥れられたり、離れてもまた出会って、韓流ドラマの先駆けかと思ってしまいました。是非一度読んでもらいたいです。