みんなのレビューと感想「転生したら魔法持ちの王妃でした~元学生の私がイケメン公爵の婚約者に!?~」(ネタバレ非表示)

表紙から入りました

可愛らしい表紙です。
    30過ぎるとこういうキュンキュンできそうな作品を手に取りがち・・・笑
    ほかの人が書いてるほど自分には何も悪い部分見当たらなくて、
    漫画だから現実と違うの当たり前だし今時の転生だし絵綺麗だしって思ったので、☆5です。
    ちょっと現代のほうに行った子の今後が気になりますねw

無料60まで読んだ

文心と、ルイさんが、うまくいってる中、陛下が、文心のことを
    気に入って妃にと言ってきた。

でも、文心の両親にも、結婚するのは自分で決めるって文心自身が言って、
    ルイにも、その気持ちを伝えた。

60話で、陛下が、文心と2人で話してるとき、手を近くに寄せたところで終わった

うーん、🧐迫るところだったのだろうか。

でも、ルイの未来予想映像何度も何度もはっきりと文心と結婚してる映像が出てるし、文心の気持ちもルイの気持ちも、
    2人で確認しあってるから、そうなると思う

by baida

とても好き。

結婚祝いに貰う、洋食器は同じ大きさの「ペア」なのに、和食器は「夫婦~」と大小の組み合わせ。母親は父親より体が大きかったし、自分もパートナーより手が大きい。でも赤くて小さい方の茶碗や箸がヨメ用。子供の頃から赤が大っ嫌いなのに、ギリ母に「ヨメちゃんはコレね。」って渡された時の絶望感ったら…ヤな記憶だ。

何故にこの扱いなのかと疑問;しかしローガイは「当然だ」の一点張りで聞かず、「アイツは変人だ」と言いふらす始末。この時代に、そういうの要らないんだけどなぁ。

もしや悪役のお嬢様って、ヒロインの知恵を授かったら聡明になるのでは?とちょっと嫌いじゃなくなって来ました。ストーリーは分かりにくいけど続きは気になります。

毎日2話分無料だったので、サクサク読み続けられていたのですが、一度目を通しただけだとうろ覚えの部分も多く、チャージ分を戻って読み直すのも...と思って取り敢えず先に読み進めて無料分終了。もう一度最初から読み直して課金しようと思っていたのですが、無料分は1話となっており、更に無料話も大分少なくなっていました。ストーリーは異世界転生モノで絵がとにかく綺麗で好きです。主人公の公主も男尊女卑の時代の中芯が強く魅力的なキャラクターだし、イケメンキャラに囲まれて羨ましい限り。思っていたより課金が多くなってしまったので、★4つとさせていただきました。

by 詩弦

色使いが美しい作品

異世界への転生物ですが、異世界の人と入れ替わるという設定。19世紀後半の中国(清)とイギリスをモデルにしているように思われ、歴史好きとしてはいろいろな思いをめぐらせて読むことができそうです。

文心に転生したヒロインは大変強い信念をもった女性です。味方がいない場所へひとり赴かされ、必死に道を切り開こうとするところに共感する読者も多いでしょう。

一方、掴みどころのない部分もあるようで、彼女の突然の手のひら返しに翻弄されるのはルイだけではないのではないでしょうか。そこがいいという読者も中にはおられるかとは思いますが。

さて、画については若い男性の描き分けが微妙で、どなたかもコメントされていましたが髪型と色で区別しているときもあります。場所や会話内容でも判別できますがパッと見て分かるともっと良かったと思います。

それでも場面と場面をつなぐ花々の画は可憐でとても美しいです。水彩画のような色使いも素敵です。この作品がオールカラーだからこそ楽しめるのだと思います。

思わずイッキ読みしてしまうという強烈な引力はありませんが、文心の清廉さに通じるようなものがあり、折を見て戻ってきては読み進めたくなるような作品です。

いきなり78話まで読んでしまいました

話がよくわからないけど、場面場面は面白い。

途中で、悪役令嬢と、そのお姉様(すでになくなっておられる)の区別がつかなくなりました。外見が似ているだけでなく、それぞれのキャラに統一感がないように思いました。

聖女で癒やしに溢れているはずの女王様が、長男には非情だった、と途中で分かり、納得できません。次男はあんなに気に掛けてもらっているのに。

男性陣が、やたらと、押せ押せです。複数の男性にこんなに押してこられると、自分なら、鬱陶しくて逃げてしまうのでは?気にせず喜んでいるような主人公の感性が、よくわからないのは自分だけでしょうか。嬉しいのが普通なのでしょうか。

大長編になりそうなので、どこまで買うか、迷っています。

話が見えない

絵がキレイで、良さそうな気がしたのですが、話が飛んでいて「?!」ハテナになります。入れ替わって転生したから、主人公本人もわからないナゾを解明していく話なのでしょうが、これ誰?さっきの話はどうなった?など、飛びすぎて間を埋めるのも大変。そして、無料分では面白いまでたどり着けなかったです。ストーリー要素と読者への情報公開のバランス、話の空間を埋める情報が欲しかった。

by ya!!!!!

なかなか斬新ですね

無料分を読みまし。。転生ではなく入れ替わり、主人公は文化財ヲタク、いきなり恋には落ちない2人…なかなか斬新な設定で期待できます。「魔法持ち」の実力がまだ全然発揮されていないのでどうなるのか、続きが気になるのでしばらく読んでみようかな。あと、入れ替わった本物の公主様はどうなったのか?まさか放置で終わらないよう祈ります。

そもそもタイトルが矛盾してないか?

絵がすごく綺麗で無料イッキ読みも多くて最初は引き込まれたけど、タイトルと内容が合っていない気がします。
    転生というか入れ替わりでは?
    魔法もちの王妃?→公主(姫)ですよね?
    この先、国王陛下と結婚するのですか?
    それにしては「公爵様の婚約者に」とか書いてあって、国王陛下が崩御されて公爵様が新国王になる展開があるのかと深読みしてみたけど、なんか話が進まないのでよくわからない。
    読むのに厭きてきたので無料分で終わりにします。

魂を入れ替えた転生

転生しても知識は転生前のものだけでいきなり別世界に飛び込みます。
    すぐは魔法は使えないけど、だんだん使える魔法の種類が増え、だんだん周囲から認めらていきます。

公爵はなぜか主人公をずっと陰で支えてくれてました。ですが、主人公のプライドがめちゃくちゃ高く、世話になってるくせに公爵を冷たくあしらっていて、感謝のできない失礼人だなー、と思ってました。

そしてあれよあれよと、両想いになりますが、60話でもまだタイトルにある婚約者にはなってません。

両想いになるまで公爵が気の毒すぎました。