【ネタバレあり】ルシアのレビューと感想

評価が何でこんなに低いのかしら?

めちゃくちゃ、読破してしまった。
    次が楽しみ過ぎる!!
    お互いに秘密を抱えてるけど、分かり合う必死さよりも自然と惹かれ合ってる感じがすごく伝わる。
    大抵は、本音でぶつかり合わないと分かり合えないけど、この作品では隠しつつもそこまでも取り繕わず自然にうまく流れてる。
    彼女の境遇もあるんだろうし、予知夢の影響もあると思うけど。
    じれったいとか意見もありますが、私はこれでアリじゃないかと。
    ダミアンに譲ると、まぁしばらくは後見人とかで側にいなくてはとは思うけどあとは見守るだけでしがらみ?からは解放されるし。ただ、今度はダミアンが苦しみ、悩まないか心配にはなるけど。この状態なら相談できる人はいそうだしね。
    でも、ダミアンの母親は血縁ってことだよね?!男の子だから。誰の子?って思うんだけど。ってか、いつの間にかそんな子供作ってたの??18歳とかだよね。う~ん
    まだまだ、謎が多いし、血縁残すためにドクターが暴走しそうだし、別れた愛人もしつこそうで首都に戻る方が大変そうだけど。
    何はともあれ、2人が幸せで、ダミアンが孤独にさえならない結末ならオールOKだよね。
    そりゃ、双子の兄弟の息子だもの。似てますよ。そう言うのも打ち明けれるときが来ればいいね。
    契約ではなく、本当の意味で2人が深く愛し合い気持ちを確め合える日が早く来ますように!!
    カラーの作品は滅多に読まないし、正直、女性にだらしない男性が出るのは好きではないから少し最初の何話かは戸惑ったけど、あの可愛らしい笑顔に惹かれてつい読み進めてしまった。

食傷気味なありがち設定

評価高いのは若い子評なのかな。
    簡単にあらすじを言うなら契約結婚モノ。そして未来予知出来るヒロインが自分の不幸回避の為に別の男性と結婚しようと画策する、異世界転生モノの亜種にも見える。
    題材を上手く料理すればご馳走にもなるが下手すると食べ飽きたワンパターンメニューにもなりうる。厳しい意見を言うと私には後者に感じられた。
    結婚まで漕ぎつけようとヒロインが頑張る過程もありがちだし特に創意工夫もなく、ウロチョロしてるヒロインを公爵が気になってくれた…なんて筋書きはあまりに受け身でご都合主義過ぎないだろうか。特に奇抜なことや知恵を使ってもないけれど何かしてたら向こうが気づいてくれました、とか。
    その後の新婚生活もただダラダラいちゃいちゃで、「好きにならない」という契約結婚を一番盛り上げる条件を出しておいて一回やっただけですぐに新婚モードになってる二人に疑問。いやまあなってもいいけどこいつらちょろいな!とは思った。その後は日常生活がダラダラ続き急に魔力がどうとかぶっ込み出して「あー、もういいや」って思って無料分だいぶ残ってるけどリタイアした。
    申し訳ないけれど。

無料がうれしい(≧∇≦)b

他のサイトで読んでいたのですが機種変更で全消しに。
    改めて購入を考えていた所、このサイトで読めるのが始まりました。
    候爵は双子で、片割れの遺児が息子として居ます。
    ルシアは、妊娠しない薬草を幼い頃から摂取してましたが、いずれ後々に女の子を産む可能性が話の途中にあります。
    韓国のマンガなので進行は不定期更新で、日本語に訳されるのに期間があります。
    他のサイトでは数ヶ月の休載があり最近、また更新が進みました。
    他サイトで購入しなきゃな分、無料が多くたいへんうれしい次第です。

by Azrael

始まりは契約結婚→惹かれ合う2人

ビビアンの予知夢やタラン家の秘密を隠したまま割り切った契約結婚をした16王女ビビアンとタラン家伯爵のヒュー。ビビアンは決してヒューを愛さない、ヒューは子供は作らない、が契約条件。次第にお互い惹かれ合っていくのに最初の契約条件に縛られて素直になれず、すれ違う不器用な2人。見ていて非常にもどかしいです。ヒューに瓜二つな子供ダミアンも登場し、ますますこじれていきます(ヒューの隠し子ではなく実は亡くなった双子の兄弟の子供=甥)。2人がお互いを信頼して秘密を打ち明け本音を語れた時、本当の家族になれるのだと思います。愛し合う2人に子供ができ、ダミアンも一緒に温かい家族になれたら、と願っています。
    絵が綺麗です。96話まで読みましたが、愛情を受けずに育ったダミアンがルシアに心を開いてくれたところで、彼の笑顔にとても癒されています。ヒューも感情を表すようになり表情の変化が可愛らしく見えます。愛情豊かなルシアによって屋敷の空気が柔らかくなりました。
    更新が待ち遠しいです。

商業作品として合格ラインは背景のみ。

作品ページのお世辞にも上手いとは言えない表紙絵ですら、中身に比べてみれば200%上方修正されてます。しかも、どんどん崩れます。30話程から人物デッサンも狂い始めます。髪型が変わればコレ誰だ?の連続です。髪型も安定して描けてないけどね。

ストーリーは、とっ散らかってる上に、心情が気持ち悪く展開される、さっぱり理解できない。ヒロイン、相手役共々、頭悪すぎるでしょ。
    タイトルの名前も一瞬で使われなくなるけど、回収する気あるのか???

無料だけ

絵が好みではありませんでしたが、広告で人気と見たので読んでみたした。
    最初の方はそこそこ面白いかなと思って読んでましたが、ルシアと契約結婚?をする利益が陳腐すぎる。子供は生まないって、、病気とか子供ができない体とかなら分かるけど、そうでもないなら避妊しない限りできるよね?もう、結婚前から公爵のこと好きになってんのに。初夜だから一緒にいたいとか…
    所々で訳のわからんわがままが入ってきてイライラします。

そして、ルシアの唇が気持ち悪くてムリ。読むのやめました。

なんとなく

無料が多かったので読みました。
    結婚してから小説家の女友達と一回くらい会いたいって言うのかと思ったらそれもなく、不妊の話は解決しないままだし、お互い気持ちを隠したままだし、あまり重要じゃない部分ばかりが描かれてるような気がして満足感が薄いかなって思う。
    結婚ってこういうものですよ、っていうのが伝えたかったのかな。
    絵も前髪気になるし目のタッチも気になる。主人公だけ直してくれたら嬉しい。
    背景とか繊細で綺麗でした。
    続きがあるなら期待します♪

溺愛

戦場の黒獅子と呼ばれ、冷静沈着で残酷なタラン公爵ヒューと忘れ去られた16番目の王女ビビアン(ルシア)の愛のない契約結婚から始まる物語。
    滅多にパーティなどに参加しない公爵がビビアンのことが気になるあまり5回も出世したり、今までの彼だったら絶対しないような契約婚に同意してしまったのは、きっと運命だったのかもしれない。
    彼女が微笑み、彼の名前を呼びそして触れるたびにヒューの心は少しずつビビアンに傾いてゆき、北部の領地に帰ってからは彼女への溺愛ぶりは、より加速されてゆく。
    彼を愛さないと誓ったビビアンも、いつしか彼の訪れを心待ちにし、愛している事に気がつく。
    愛しあっているのに、それを互いに告げることなく、タラン家の秘密とビビアンの秘密が交差し新たなドラマが始まりそうで目が離せない。

by 猫魔

王女が独断で結婚決めるって有り得ない

他のレビューにもあったけど、中高生向けかな。
    王女でしょ?公爵はもっと敬意を払うもんなんじゃないの?見下して品定めって立場おかしくない?
    16人目の王女だろうと、12歳まで平民育ちだろうと(12歳まで平民ってどういう事?)、王女なら侍女や警護がいるはずだし、あまつさえ独断で結婚なんて有り得ないでしょ。
    私は初期設定で大きく引っかかってしまったけど、もっと読み進めていったら面白くなってくるのかな…?

ストーリーに惹き込まれて一気読み!

王女ビビアンは、16番目の王女ということもあり、父である王様とも会ったことがない。そして、侍女や召使いにも忘れられて、離れの王宮に一人暮らしをしているというちょっとありえない話から始まります。(でも、マンガなのでそれも面白いです)
    お掃除、洗濯、食事まで全て自分でやり、週一回は侍女にふんして街にも出かけるという、お一人様ぐらしを前向きに楽しみながら暮らしています。

ビビアンには、予知夢を見る能力があり、このままでは王様の死後自分がDV伯爵と結婚させられ不幸になることがわかっているので、自分の人生を変えるためタラン公爵に愛のない契約結婚を持ちかけます。
    タラン公爵もその契約にのり、二人は結婚します。俺様のタラン公爵ですが、結婚したらお互い相性が良かったのか、なかなか良い感じにイチャイチャして仲が良く、とても楽しく引き込まれていき一気に48話まで課金して読んてしまいました(笑)

絵は、他の方が書いているように癖のある絵だと思います。私も好きではありませんが、許せないほどでもなく、全体には雰囲気が良い絵だと思います。

お話も、私が好きなお姫様系の内容ですし、タラン伯爵にもいろんな過去があるようなので、どんどん話に引き込まれていきます。
    タラン公爵の執事や部下などもイケメンばかりで魅力的です。