みんなのレビューと感想「ぬくとう君は主夫の人」(ネタバレ非表示)

パパでよかった。大丈夫。

「ながたんと青と」が好きで、そこからとんできた者です。主人公のぬくとう君が周さんを甘く優しくより穏やかにしたメガネくんで、ステキな主夫力にひかれました。
    コロナ禍を経て、リモートワーク等も増えたためでしょうか。個人的に私の周りでは、こどもの習い事や学校の保護者会などで、以前よりパパさん達が来ることが増えているように感じてます。平日の昼間にパパが家事や育児をしてて当たり前の光景になりつつあります。
    後ろめたさを感じずに「できるときに、できる方がやるのでいいよね」って、優しく伝えてくれてる漫画だと思いました。
    お仕事頑張るママもパパへの感謝を言葉にしてるし、パパのことを大事に思ってくれてる娘ちゃんもいいこで、穏やかなぬくとう家です。オススメですよ。

現実はここまでうまくいかないだろうけど

「主夫」という言葉が広がりつつも、相変わらず周囲の目は偏見に満ちている。ましてや家事はなかなか賃金換算されないため、どこまですればよしなのかと考えると、完璧を目指して、結局途中で挫折する人も少なくない。
    この漫画は、家事は誰がするのかという問いだけではなく、心地よく生きていくために、お互いちょっと手を抜こう、いろいろ溜め込む前に家族と話してみよう、と言ってくれているようで、とても優しい漫画だと思いました。

主人公は主夫のパパ。これからはこんな家庭も増えるんだろうなあと思った。まだまだ珍しい事で、お話しの中では嫌な思いをしたりもするんだけど、娘もいい子で、それをちゃんと受け入れてくれてる。出来ることを出来る人がやっていくのは良いことだと思う。

新しいです

最近少しずつ市民権を得てきてる?主夫である主人公のぬくとうくん。
    何となく淡々と、少しほっこりな雰囲気で。
    こういう主夫さんなら近所の奥さん方とも馴染めそう。
    奥さんがバリバリ働く家で、和み系の夫が家事するってよい感じします。

主夫

主夫とはいえ、まだ新米さんなんだね。
    どんな経緯でなったかはまだ不明だけど、
    その方がいいと決めたからには
    きっと本人も頑張らなくては、と思っているのだろう
    そこが話の始まりか。
    みんなを応援するような話の展開を期待します

by GRAY

一生懸命ですね、

主夫という言葉もよく聞く世の中になり、主人公も頑張っていますよね。役割が変わっただけで偏見の目もありますが、一生懸命に頑張ってる姿は読んでいても応援したくなります。

すごい良かった!!

この作者さんのマンガがすごい好きです。お父さんが主夫でお母さんが働くという形態がこれから増えていくかもしれないし、色々参考になりました。

興味深いです

パパがママの集まりに入っていくのはなかなか難しいですよねぇ。私はママなので、実際パパさんが入ってきたらママ友と同じ対応はできないなぁ、、、と反省しました。

主夫

「主夫」ということばができて(?)だいぶ経つような気がしますが、思ったほどは周りに全くいません。なのでめずらしい形なのだと思いますが、ほんわかしてて実際はこんな上手くいってる夫婦いるのかな?と疑問。

良き話でしたー!

『普通』とは違う環境の親子3人だから、自分を守りながら周囲と折り合って生活している様子が良かったなー!
    いつも思うけど、他人の事をとやかく言う人間の方が変だよね。