みんなのレビューと感想「少年を飼う」(ネタバレ非表示)

少年を飼う

綺麗。

タイトルに惹かれて読んでみましたが、とても綺麗でした。
    いやらしいシーンは一切無いけど、とても良かったです。
    凪沙君との別れの時は何回も涙が出ました。

高校生の凪沙君との感情や距離を少しずつ縮めながら、お互いの気持を尊重しながらも求め合っているのに気付くんだけど年齢が邪魔して素直になれなくて…

相手が学生だと今を大切にしてほしいと思うし
    確かに10代と30代だと年の差感じるのに相手が二十歳を超えると安心してしまうのは何だろう…やつぱり学生って…壁が高いと思います。

最後のハグするシーンも感動しました。
    久しぶりに心温まるストーリーでした。

タイトルから受けるイメージと違った

以前、仕事に疲れたアラサーサラリーマンが、家出してきた女子高生を拾って、一緒に暮らす…という作品を読みました。
    作品の説明としては「女子高生とのほのぼのな日常」みたいな感じだったのですが、個人的には「これ…が…ほのぼのなの?」て感想でした。
    性的な何かがチラついてたし、そもそも犯罪じゃん…って始終モヤモヤしました。
    この作品も、タイトルから想像するとそんな感じの男女逆転版なのか?性別が異なると、また違う感想持つのか?と、自分の思考に対する興味もあって読みはじめました。
    が…そもそも一緒に暮らす理由が全然違った(^_^;)
    インパクトのあるタイトルで、目を惹きたかったのかもしれないけど、全然「少年を飼う」話ではなかった。
    ちゃんと、未成年と保護者の関係を築こうとした先に、別の感情がもやっと発生するって感じでした。
    少年の凪沙くんは、よく言えば放任主義の父子家庭で育って、回りに壁を作り、自分の感情にも疎い子。
    保護者代理となる藍も、幼い頃から感情を隠すように生きてきた完璧なバリキャリ。
    そんな二人が出会って、過去の自分を少し後悔している藍は、凪沙くんに今しか味わえない十代の瞬間を楽しんで欲しいと思う。
    そのために、保護者として力になろうとする一方、他人と暮らす楽しさにも気がついていく。
    最終的には成人した凪沙くんと「お互いが特別な人」となるけど、藍はその感情が「男女の愛」なのかはまだ確信してなくて、これから二人で確かめて行こうね…って時点で終わる。
    ってことで、繰り返しますが、全然「少年を飼う」話ではない。
    そして、凪沙の高校生活や父親との関係も、わりとしっかり描写されてます。
    ほのぼのとは言わないけど、ふんわり優しい気持ちになれるお話でした。

本当に好き。純愛です。

全話読み終えたところで、感動して泣いてしまって、言葉にならない…滅多にないぐらい純愛です。
    自分の気持ちに気づいてすぐに、"未成年のうちはその気持ちを伝えたら藍さんを困らせることになる"と友人柊平くんから助言され、藍さんを困らせないためにひたすら時を超えて自立出来る大人になるまではっきり告白することをも耐えて乗り越えた凪沙くん。
    大学の寮に移る凪沙くんに大人になるまで待ってて欲しいと言われて待った藍さん。
    誠実で優しくてあたたかくて、すごくせつない。だからこそ叶っていく最後の方は読んでて感情移入してしまい気持ちが昂って泣きっぱなしでした。
    そしてふたりの周りの登場人物みんな…凪沙くんの友人たちも先生も藍さんの親友も、凪沙くんの家族も…それぞれ個性的ながら優しい人たち。友人たちの恋も、いい人たちだからせつない。
    本当に読んで良かったです。
    そしてずっと大切に読み返したいです。

尊い!!!!!!

最初は、きっと主人公とこの少年が恋に落ちるんだろうけど、流石に年齢差感じるなーと
    違和感を持ちながら読んでいたのですが
    読み進めるにつれて、少年は段々と成長して
    頼もしい存在になっていきます
    主人公もそんな少年の変化や何気ない主人公への態度でどんどん急接近!!
    少年の父親と主人公の姉にはかなり苛立ちますが
    その他の登場人物のゆるっとした感じが大好きで
    いつのまにかストーリーをめちゃくちゃ楽しんでいました!!
    ほんっっとに皆んなが尊い!!!

優しくなれる

最初は姉に強引に押し付けられた形ではあったけど、家に誰かが居たり認められたりすることで強くなれたり安心感が持てたり互いに徐々に変化していく過程が丁寧に描かれていて読んでいて心が優しくなれる作品だと思います。
    30歳と16歳…この先恋愛に発展していくのか?凪沙くんの同級生とか、ヒロインの元同級生で凪沙くんたちの美術の先生とか今後どういう風に関わってくるのか?今後の展開が楽しみです。

優しい空間にいる二人

突然預かることになった親戚の男の子は、
    猫のように不思議な空気を持っている。
    仕事をバリバリこなしながら、
    「他人に弱みを見せない」と言われてきた
    主人公の心の中に、ふっと住み着いたようだ。
    二人のいる場所が、とても自然な空間に見える。
    とはいえ相手はまだ高校生。
    恋に発展するのか、違った結びつきなのか、
    どんなふうに展開するのかが楽しみ。

どうなるのか気になる❗️

雰囲気ある作品で、好きな作風です❗️
    落ち着いた流れで、大人な作品が気に入りました。
    ヒロインはシングルで30才バリキャリ
    突然、姉から結婚したが、海外転勤が決まり、旦那の子供を預かってほしいと無茶ぶり
    義理の弟は高校生…
    まさかの展開に戸惑うヒロインですが、行き場のない男子高校生を引取ることにします
    二人の関係がい~な~
    ヒロインが責任感強くて、高校生も尊重しており、人として立派です
    高校生も優しいヒロインに心を開いていく過程が良いわ~
    ゆっくりな展開ですが心理描写もしっかり描いてるので物語に引き込まれます✨
    お気に入りの作品です❗️

家族のようでそうではない存在

無料話しか読んでいないので、この後の展開は分かりません。読んだところまでの印象としては、作品タイトルでは「飼う」という表現が上手いなと。ペットのように癒され拠り所になるかけがえのない存在になっていく少年。家族のように一緒の暮らしが当たり前になって行くけれど、家族ではない関係。分かりやすそうで分かりにくい感情の中、お互いを大切にしているところが素敵だなと思いました。

まさか二人がくっつく訳ないよね⁈

バリキャリOLの森川藍。仕事一筋で男っ気もない30歳。姉が結婚し夫婦が海外赴任する事になり、相手の連れ子を預かる事になってしまい・・。16歳の凪沙は感情を見せないちょっと不思議な雰囲気の男の子だったが、二人で暮らすうちにお互いに信頼関係が芽生え・・。まさか恋愛に繋がるとは思わないけど、これから二人の関係がどうなっていくのか楽しみです。

とてもいい

ある日突然少年がやってきた…姉の再婚相手の子供。海外に再婚相手と行くけど、連れて行けないから、面倒よろしく、と。
    その少年との生活が始まり、お互いに血の繋がり以上の関係になって行く。純粋なお互いを思いやる気持ちが伝わって来て、年の差はあれど、この気持ちが恋になって行くのかな…切なく愛しい。まだ途中だけど、最後が楽しみ。