【ネタバレあり】勇者の身代わりに封印された俺、ハズレスキルで世界最強にのレビューと感想

勇者の身代わりに封印された俺、ハズレスキルで世界最強に

本当のハズレスキルを見てみたい

いわゆる、実はハズレじゃなかったスキルで無双モノのお話です。全体的に設定が雑ですね。タイトルからして?です。勇者の身代わりに封印された俺、とありますが、確か主人公が「危ない」と勇者を突き飛ばしてからのとばっちり石化魔法だったような…ま、勇者はクソなんだけど、字面だけ追うとまるで勇者が嫌がる主人公を力ずくで…みたいに捉えませんか?ボクはそう捉えていたので、主人公が石化した時、ボクも固まりました。

おもしろいのか…?

おもしろくないのか…?よくわからない漫画ですね〜(笑)ありがちなお話ですよ、ちょいと有名なところでいうと、盾の勇者…?みたいな…?余白がおおすぎるんですよねぇ、ドカーンとかババアンみたいな…(笑)次にどうなったか出てくるまでなんだかわかんないけど(笑)長かったり…お笑いじゃないのに笑ってしまう漫画ですよ!なんか…別の意味で、和みます…(笑)すみません、よくわからなくて…(笑)読んでる自分もよくわかりません…毎回毎回、話数が変わってるのに同じことの繰り返しのような感じでした!!

ドリフトしてんのか?ってくらいブレブレ

復讐を誓って旅に出た割に、不要なお荷物を仲間に入れてしまう。
    復讐相手を目の前にしても、殺しに行かず悩み始める始末。
    こっちは復讐するところを読んでスッキリしたいのにイライラを溜め込むだけでした。
    最新話まで読んだけど、ポイントをドブに捨てた気分になる漫画。
    週刊誌だったら打ち切り待ったナシ。

復讐の旅が、いつの間にか。

ハズレスキル持ちなのに、勇者パーティに選抜されてしまい、他の勇者たちからは虐められるわ馬鹿にされるわで、酷い扱いを受ける。終いには、勇者たちの身代わりで石化!そのまま見捨てられてしまう。20年の歳月をかけて、ハズレスキルと思われていた解析で魔王の石化を解読。その力を自分の物にして、1人ずつ元勇者たちに復讐(同じように石化してやる)を続けるが、3人目の男は反省の言葉を残して魔王の手下に殺されてしまう。
    なんだかんだと旅を続けるうちに、メンバーが集まり、これこそ勇者パーティなのでは?と思われる展開です。無料のうちは読んでみようかと。

身代わりとは

タイトルに身代わりに封印されたって書いてあるけど、別に勇者が強制した訳でもなくて力ずくで盾にした訳でもなく、主人公自ら勇者を押しのけて封印くらってますからね。
    旅に出てから奴.隷みたいに扱われていて普通助けてもらえるなんて1ミリも思わないはずなんですけど、この主人公頭悪いのかなんなのか勇者たちが逃げ出すの見て、助けてくれないのか!?ってなっててマジで意味不明でした。
    ただの逆恨みもいいとこ。

良くある異世界もの

異世界ものではハズレスキルとか良くある話ではあるけど、主人公の努力と、生きる執念が、授かった能力を思う存分に高めている点は評価出来る。復讐を誓って、自分を貶めたヤツらを探し出し、これからどんな展開を見せるのかは楽しみ。時間の経過を経て、人がどう変化してるのか、本質は変わらないのかなど、ストーリーとは関係ない伏線も楽しめそうで期待してます。

魔王の石化魔法を受け、その魔法を解析するうちに最強になる…辺りの発想と流れは面白いなと思いました。他の方も書いていらっしゃいますが、無理に復讐ものにしないで描いた方が良かったかなと。精霊のスキルと分かってしまっている時点で、ほとんどネタバレですし。絵はせっかくアイデアが良いのにもったいない仕上がりで残念。絵の上手い人と構成をする人がいたら、もっと面白くなる作品だと思う。

虐げられてた冒険者が心の拠り所にしていた勇者は、むしろ1番の敵だった…
    パーティーで孤立するハズレスキルの主人公は、魔王と対峙したその時でさえ仲間に裏切られ石化した状態で長い時を過ごす。
    自力で解除した時には、もと恋人は娘をもつ年に。
    石化状態で地道にレベルアップし、今や無敵状態になった彼は元パーティーメンバーへの復讐を心に誓う。
    そんな彼の、復讐のお話。

全体的に微妙

主人公がかつて虐げられてきたパーティーに復習を誓う話なんだけど…ダークヒーロー的な立ち位置のわりに詰めが甘く押しにも弱い。強引についてきたお荷物キャラも魅力的な点が全く見いだせず、足を引っ張りまくる様子にイライラするばかり。魔王の手下だったという獣耳の子もいまいちキャラが立っていなく印象が薄い。タイトルと内容もチグハグでなんだかなあ。絵も上手とは言えず全体的に微妙でした。

この手の話にありがちな

主人公がハズレスキルだったけど、実は魔王が一番恐れてるスキルだったと言った話です。
    最初から話数が制限されてたのか、少し消化不良と言うかテンポがズレてると言うか…。
    読めなくは無いですが、大逆転系をよく読んでる人には物足りないかも。
    一応全話購入しましたが、もう少し心理描写や状況面を掘り下げてたら面白かった気がします。