みんなのレビューと感想「足場やろう6~金子、職人から営業への転身~」(ネタバレ非表示)

新たな足場への第一歩

ロールモデルとなる先輩がいない中、足場職人から独学で営業マンへの転身を目指すという話。このシリーズを今後も続けるためには、登場人物を増やす=会社を大きくする必要があり、こういうチャレンジも不可欠。今回も興味深く読ませてもらった。
    さあ、どこまで行けるか? 作品が続く限り、今後も応援し続けますよ

by 5310582

中学生などに職業体験として読んで欲しい

某住宅メーカーで現場施工のサポート役をしています。足場シリーズ全て閲覧しました。
    建築業界は常に人手不足、過重労働の業界ですが、とくに足場屋さんは大変そうです。最近は外国の方の労力に頼らないとならない場面も多く、その中で安全教育、OA化の推進など課題も山盛りです。
    そういった現状が誇張され過ぎず、美談過ぎということもなく、とても爽やかに描かれてます。
    物が出来上がる仕事というのは、足場一つ取ってもこれだけ多くの人の力で出来上がっていく、それがとても判りやすく描かれてます。
    筆者の方のご兄弟がモデルだと、以前筆者がやっていたブログで読んだ気がします。変に専門用語を多用せず、かつ余談など脇道にそれで欲張りな話で、とっ散らかるということも無く非常によかったです。

シリーズ全部好きです

このシリーズはダラダラ長くなくて、半分くらいは無料で読めて、内容もすごいスペクタクルとかって訳じゃないけど、作者さんの誠意が見えて好きです。伝えたいことがしっかりしてるから、読んでて安心。最後にはちゃんと落としどころをわきまえて物語を終わらせてくれる。
    ベタっちゃベタなんだけど、コスパのよい短編マンガです。

おもしれぇなぁ…。

このシリーズ、本当に面白い。

1巻、1巻にいろんな物語があって、各々の主人公は悩み苦しみながら、人として少しずつ成長していく。
    職種は違えども、相通ずるものを感じますし、読んでいる自分も学びを得る事ができます。

次は、誰が主人公になるのか楽しみにしています。

営業の難しさ、共感できます

私も営業経験がありますが、営業は元気があればいいものでもなく難しいものだと思います。上から来るお客様も少なくありません。でも、金子くんのように自分の会社のいいところを主張できる営業は素晴らしい。ずっとこのシリーズ読んでますが、毎回じーんとさせられてます。

働くヒントにしてほしい。

第1話からずっと見ていますが、絵が凄い上手くなってますね。プクッとして可愛いから、とても見やすいです。若い人が仕事が上手く行かない時にヒントにしてもらいたい漫画です。あと作者には今後は色々なタイプの漫画を描いて欲しいですね。

やっぱ面白い

このシリーズ、全部読んでます。女性なので、職人さんの世界は全くの無知でしたが、わかりやすく描かれており、楽しく読み進めていくことができました。今回は金子くんが営業にチャレンジする話です。所々感動します。4話で完結というのも気軽に読めていいと思います。

引き込まれます

絵にリアリティはありませんが、構成が上手く、妙な魅力を感じます。
    おそらく作者の経験談かな?と思うようなリアルな内容で、同じ職種の私としては読み応えがあります。

共感します

営業は、難しいです。何か自社製品を売るのと違って、サービスや品質で勝負するしかない営業なのに、金額だけで判断されてしまう。わたしも、同じ目にあって、向こうの提示額よりバカ高いみつもりだして、蹴っちゃったのを思い出しました。

作者の経験と

作者のえりたさんはInstagramでもフォローしています。親しみやすいイラストに、作者の経験や経験の中で得た知識などが漫画に組み込まれています。経験者だからこそわかる感情。これに嫌味がない。