みんなのレビューと感想「漆黒のガヴァネス~婚約破棄?では復讐させていただきましょう~」(ネタバレ非表示)

再レビュー:26話で離脱。失速のため。

一度星4で面白いとレビューしていたのですが、その後考えが変わりました。
    最新の26話迄、1週間に1話ずつの更新を追いかけて読んできましたが、どうも話の展開が頭に入ってきません。そして、いつまで経っても主人公の復讐に展開せず、ずっとわちゃわちゃ横の流れを追っています。
    祝福を付与できる唯一の存在であるはずの人物が、俗人的で聖霊や神や高位魔法を使うような人物に見えないのと、無表情で無双な主人公に共感もスカッともなく、このまま追いかけ続けても、当分スッキリできなそう…と、興味がなくなってしまいました。
    序盤が面白そうだったのに残念です。

コテコテすぎてクセになる

キレイな絵なのに、びっくりするほどわかりやすい悪役ヅラをこれでもかと醜く歪める悪役(本当の意味で)令嬢たちがいっぱい登場します。そのイキイキと楽しそうな描かれようが最高です。

まだ序盤しか読んでいませんが、悪役たちとは対照的にクールなポーカーフェイスの主人公が、いきなり体を鍛えて元婚約者である王子にストレートに暴力で復讐しようとするのが面白すぎる。それが難しいと知るや、ガヴァネス(家庭教師)となって入り込んだ貴族の家とのコネクションを作り、クーデターを扇動して社会的に抹殺しようとするその行動の早さもぶっ飛んでて大好きです。
    協会長の崇高な理念に復讐心がゆらぎそうになるも、善良な貧乏令嬢ちゃんの素直な励ましに正気(?)を取り戻し、復讐の道に邁進する流れのグルーヴ感たるや。
    これって翻訳コミックなのでしょうか?
    独特のノリとテンポ感がクセになります。

by Higma

悲劇のチート系主人公

頭脳明晰で戦闘スキルも◎向かうところ敵なしにも思えるチート系主人公ですが、様々に伏線が張り巡らされていて一筋縄ではいかない予感。何の非もなかったのに裏切られた主人公が不憫…というよりは裏切った側のクズさをより強く感じるのでスカッと成敗されてほしい!今後の展開が楽しみです!ノワール→マリアになってからの外見がめちゃくちゃ美しい〜!

by Kりん

転生、婚約破棄からの復讐ものがありふれているけど、そういう話が好きなのでこちらも読み始め。
    髪の色が変わるくらいショックなのかと思いきや、ショックと言うより憎しみとさついを覚えている感じなので、白髪になる意味は少しわからんけども。
    まだ無料分+数話だけしか読んでないけど、ばかな元婚約者の王子とばかな横取り女の行く末が気になる。

57話まで読んだけど。

なかなかスッキリしませんね。早く復讐する場面が見たいのに脇道に逸れてばっかりで。こっちは裏切った王子たちが悲惨になる場面が見たいんだよーっと心の声あげちゃう。小出しにでもそんな場面がちょくちょく見れたら良かった。なかなかコレ!っていう面白いマンガはないものですね。なんでみんな面白いのが書けないんだろう。ため息が出ちゃう。

令嬢は強く生きる

婚約者に捨てられた 弱弱と泣き暮らすかと思いきや 持前なの賢い頭脳を元手に家庭教師になる あちこちの家庭では歓迎されている。マリア総仕上げの復讐を前に魔女に操られて恩人の師を蹴りたおそうとしてる。ハラハラしているとこです。あ

最強!が似合う色

前世も現世でも好きだった人から裏切られ復讐に燃える彼女は身分も名前も変え目的の為 だけに突き進む。
    漆黒のガヴァネス とても似合って素敵だ!
    貴族の弱みを見つけてはそれにつけ込む悪役が嫌味に見えないから またそこが良いね。

by ユ-

最初は良かった

なんだか、蜘蛛魔女辺りからどんどん変な方向に…。最初はめっちゃ面白い!と思って、一気に課金しちゃったんだけど。だから余計に『え、私何を読んでたんだっけ?復讐は?』って感じで。ファイター漫画が読みたいわけではない、とゆー気分になってしまって挫折。

絵は全体としては綺麗だと思うのですが、どの登場人物も表情が無いのが少し残念に感じます。話は、30話までは読みましたが、なかなか復讐のスタート地点までたどり着けないみたいで、主人公がどんどん強い女性になっていくのは頼もしいものの展開の進まない感じに歯がゆさを感じます。

表現が乏しい

キメ顔は丁寧で綺麗だけど、驚いたり怒っている顔は醜く歪んで不快になるし、効果音?も古臭い表現で萎える。

これは日本の作品?
    最近増えた海外作品のようなギクシャクとした絵の流れも、読んでいて疲れる。
    ストーリー云々より、絵の雰囲気が私には無理でした。

by mikan52