みんなのレビューと感想「コントラスト」(ネタバレ非表示)

エロはないがとてもいいお話!

とても深いお話でした。

陽(黒髪)は、ゲイである事を親友同然の友人に知られ冷たくあしらわれるようになった。悩みを兄の友人に打ち明けると、その友人は陽の兄が好きで、お互い気持ちの拠り所となる。
    一方、翔太(茶髪)は、明るい性格な上素直で、友達が多いが本心は内に込めたまま、高校生活を送っていたが、陽に出会って気持ちが楽になっていくのが分かった。
    お互いに気を遣わない、居心地の良さを感じるが、本当の事を知られたら怖いという気持ちが先走ってしまい、遠回りしてしまう。

陽の兄の友人も、翔太の友人もみんないい人。
    腹黒さは一切ありません。

そして、陽のトラウマとなった親友はラストで
    ちゃんと自分がしてきた事を悔い改めた事で、スッキリしました。

最後まで、陽と神田さんの傷を舐め合うような関係、陽の言うバランスを取るため?みたいなのは理解出来なかった。でもまぁ翔太がいいんならいいや。笑
    瑞希ちゃんの存在が素敵だったね。二人の良き理解者!
    タイトルと表紙の絵が上手いことマッチしてるなぁって思ったけどラストは2人が同じ方を向いて笑い合ってるのが最高に良かった。
    あと君、謝ったら許されるって何勝手に思ってんの。謝りなさいよ。でも許さないからね、私は!

読み終えて表紙を見てまた感動

翔太の無邪気で素直、その背景には忘れられない部活と弟への葛藤。唯一話せるのは、知り合ったばかりの陽。落ち着いていて、大人で聞き上手。そんな陽に惹かれる翔太。陽には、自分がゲイであることから昔ひどいトラウマを抱えていて、必死で「バランス」を保っている。

エロはかなり少なめで心の揺れや葛藤に焦点を当てた作品。心の奥はなかなか晒せないし、怖いけどそれを認めてくれる仲間や相手が見つかるとそれは、太陽のようにあたたかく、天に翔けて行けるような想いになる!良作です。

すごくよかったです

最初から最後まで一気読みしました。翔太と陽もその回りの友人も気持ちのよい人間性でストーリーも拗らせすぎずに、切ない描写もあったけど気持ちよく読めました。私的には陽の中学の友達と再会するエピソードが胸に刺さりました。きっと誰しもがまだ精神的に幼かった頃人を傷つけてしまった事があって、大人になって人の痛みや苦しみを理解できるようになって初めて後悔して胸が押し潰されるような後悔を抱えて生きていて、その分人に優しい人間になろうとするんだろなと・・・。

とっても良かった

気になってて、ずっと読みたいと思っていました。ポイント追加購入して、ようやく読みました!一気に全部!
    お話、良かった~~
    本当に良かった♡満足です。翔太と陽のその後も見たいので、いつか続編をお願いしたいです。
    意外と、思っていたよりだいぶ深い内容だったと思います。読み進める毎に「あぁこういう事か、こういう事だったのか...」と、確か後半、、最後の方は思ったりしました。

翔太も陽、対照的な2人ではあるけど、2人とも繊細で、2人で居る事が心地よく思う。
    いつ、恋心になったのかは分からないけど、惹かれあう2人を見てると、ドキドキしたりチクチクしたり、切なかったりもどかしかったり。
    色んな気持ちになりました。
    一気にたくさんポイント使ったけど~~、読めて本当に良かったです!
    また、2人のその後に会いたいです。

by 想々

とても良い作品です

この作品にエロは一切無いので、エロ目的の方は他をあたって下さい
    明るくて何時も周りに人がいる翔太と、何時も独りで静かな陽
    お互いが違うから良いし惹かれるのかな
    上手いタイトルだなと思いました
    だいたい表紙から良い作品だなって分かるよね
    読んで外れなしですよ
    思春期の男子2人が惹かれ合う様が丁寧に綺麗に描かれていて、自然と涙が流れます
    また周りにいる友達や年上の人が良い人ばかり
    こんな人達ばかりなら陽が傷つく事もなかったのにと思うと辛い
    でもそれも最後に回収されて、作品をワンランク上げてる気がします
    塾の同級生は陽を傷付けてしまった十字架を一生背負って行くのでしょう
    全体に透明感があって爽やかな感じになってます
    ストーリー重視の人に超お薦めです

表紙のきれいなイメージがそのまま作品のイメージでした。
    高校生のピュアな恋を丁寧に描いていて、好感度大の作品。
    廊下ですれ違う度に目が合う名前も知らない他クラスの男子。お互い気になってしまい…。

陽くんの悲しい過去を知るにつけ、瑞稀ちゃんはじめ周りの人がほぼいい人で、はあ、よかった、と胸を撫で下ろしました。

高校生カップルもいいですが、神田さんとお兄ちゃんのその後も気になります。自分の気持ちが報われることはないと知りながら近くで長年親友をやっている神田さんが切なすぎます…(涙)

いろんな形の恋がありますが、それをどういう風に受け止めるかは人それぞれ。
    自分にとって一番必要なものをベターな形で維持できるならば、それはそれでいいことなのかな、と思ったりもします。

最後に、陽くんのトラウマのきっかけとなった中学時代の親友も登場します。最後の親友のモノローグに、胸がキュウっと切なくなるはず。

多様性を受け入れることの大切さをひしひしと感じます。

本当、いいお話でした。

by tata4

星5じゃ足りません!!

評価レビューが良かったので一度読んで、今日間を空けて2回目読み終わりました。
    最高でした。やっぱり最高すぎたのでレビュー書いちゃいます!笑

今まで読んできたBLの中でエロ無しでこんなに純粋にストーリーを恋愛を素敵だなあ、と思えたのはこの作品だけです!

中学の時に同じ塾生て仲良かった子を好きになったけど拒絶されたことからトラウマになり、神田さん(兄の友人で元家庭教師)と心のバランスとるために関係を続けている陽。
    中学のときに怪我でサッカーを辞めてからも本当はやりたいけど本気になることに臆病になってる人気者の翔太。

ふたりの関係がまさにコントラストなんですけど、心境とかほんとに繊細に描かれていてそれが心打たれます!
    途中で両思いになるけどちゃんと付き合うのは後半終わり頃。
    読んでてふたりがお互いに改めて好きって伝えてキスするの嬉しくて幸せになりました!
    あと翔太フレンズふたりもすきー。

拒絶した友人も後半にバッタリて感じででてくるんですが、陽には冷たく同時の感じで接するけど実は後悔もしており謝れば陽は許しちゃうからこのままでいいっていうのも切なくて良かったです。

神田さんにも報われてほしい…。

きゃーいいお話し

ジャケットで惹かれて気になっていました。
    初めて読む作家さんでしたが、他の作品もレビューが大変良かったので期待しながら読んだら、期待通り、期待以上の良いお話しでした。
    このお話しの空気感がすごく良いし、絵がもろ好み。ピュアな感情が丁寧に繊細に書き上げられている。悲しいトラウマを抱えながら生きる陽。そんな陽とは正反対な翔太。翔太の告白がとってもとっても良かった♥️
    瑞希ちゃんをはじめ、翔太のまわりには良い子がたくさん。
    この題名が全てを物語っていると思う。すっごく素敵な作品。お気に入りの一冊となりました。
    他の作品も、引き続き読みます!!

SNSで知りました!

SNSで最近知りました!気になって検索したらすぐヒットしてこれは沼る予感( ˇωˇ )と思い試し読みしたものの案の定完結まで読んでました!個人的に陽の過去に出て来るオシャレな中村くんが可愛いかったのとラストの幸せになれよって言葉にイライラしたけど(過去知っての感想)現実にこういう人が居たのなら友達からまたやり直しができるのかなとも思いました。
    (´-`).。

by 缶詰