みんなのレビューと感想「フツウの親子2~養子のんのんの真実告知~」(ネタバレ非表示)

重い話なのに、とても明るく書かれていて無理なく読めました。
    親が産みの親ではないと言う事を、こんな小さいうちから話すのにびっくりしました。
    大人になったり、ある程度大きくなってからだと勝手に思っていました。
    産みの親ではなくても、愛情いっぱいの親に育てられるのは幸せなんだなとおもいました。

重いテーマですが、とても読みやすく描かれています。増えてきてるのかな、養育家族。
    どうしても授かれず、でも、子どもを育てたい人は沢山いらっしゃいますよね。様々な問題があって躊躇されてる方もいるかもしれませんが、この話を読んでみたらどうでしょうか。

面白い!

可愛いし笑かしてくれます。子育て世代の方や欲しいと思ってる、不妊治療をしている、していた方、子供は好きじゃない方養子を考えている方など皆さんに読んでほしい!主人公の子が可愛くて愛おしくなる事間違いなしです。

幸せに育って欲しい

血のつながらない親子って複雑なのかと思っていましたが、血が繋がってなくても関係なのかなと思えました。家族を必要とする子どもたちがひとりでも多く、愛情を持って育ててくれる人たちと家族になれますようにと願わずにはいられません。

普通の親子ってなんだろ?

考えさせられる 内容でした。
    ふつうの親子って何だろう?血がつながっていても 虐待が目についてしまう時代に
    心に残るものがありました。

ちょっと絵がくどかったけど

親が、子供を思う強い気持ちがとても伝わって来ました。
    親目線のお話しだったので、今度は子供の目線で読んでみたいと思いました。
    もっと養子の事が一般的に浸透すれば良いのになって思いました。

ここに出てくる一人達はいい人ばかりだけど何処にでも変な人っている。そういう夫婦が養子縁組したいと申し出た時にちゃんとハジかれるシステムがあるのかが気になった。経済的とかなら指標もあるけど…人格的に変な人を

子供を授かることが出来ず、でも養子はなかなかハードルが高い。そんな気持ちを少し解いてくれる漫画です。もっとこのような作品が広まればハードルも下がるのになと思います。

勉強になる

知らなかった事や里親の事や養子になった方の話などが描かれていて勉強になります。
    お母さんと言われたら血の繋がりなくても愛情がわくのはなんとなくわかる

フツウの親子を読まずにこちらから読みましたが、興味深い内容でした。
    養子で大切な事実告知。
    小さな子が、自分は養子だと受け入れていくさまに考えさせられました。