みんなのレビューと感想「味方が弱すぎて補助魔法に徹していた宮廷魔法師、追放されて最強を目指す」(ネタバレ非表示)

学生時代は超優秀と言われていた五色の魔法師アレク。給与優先で選んだ宮廷魔法師という職業は、身分社会で平民アレクが認められにくい職場だった。
    随行する王子を支えるため得意ではなかった補助魔法を覚え、相手をたてるために地味で発動の早い魔法ばかりを多用し…
    本来の力を出すこともできず、能無し呼ばわりされたアレクはクビを宣告され追放されます。

抑圧され続けた3年間が、伝説と呼ばれたかつての仲間のパーティに戻ったあとも意図せず顔を出します。そんな癖をメンバーに指摘され、気づきに向かっていく姿勢がリアル。
    それでも前を向いて、圧倒的な力で魔物を倒していく爽快感。お互いを認め合えるチームの大切さが伝わってきます。

王子(様はつけたくない)は早くざまぁされやがれくださいませ。

主人公に自尊心を取り戻して欲しい!

本当はめちゃくそ優秀な主人公ぽいのですが、
    一緒に組んでた仲間のリーダーが(クソバカ馬鹿糞)王太子によりすっかり自信を無くします。

「自分より目立つな」って
    アホみたいなことを言うた事も忘れて
    弱くて役立たずだからと首にします。

このバカ王子の元でなんか
    やってられるかってんでい!と思いいますが
    主人公はすっかりしょぼくれて...(т т)

それから
    学園の頃の仲間と再び組み
    能力と自信を取り戻す!!

お話でございます...┏○ペコッ

タイトルが本題ではないと思う。
    追放されて最強を目指すのはたしかにそうだけれど、一緒に最強を目指すパーティーメンバー達と主人公とのつながりの深さと温かさが、もう本当に!ほっこりする!

頭脳戦や、ドキドキハラハラなストーリー展開も満載で、キャラもみんな素敵で。文句なしに面白いと思います。

by 祐羽

伝説のパーティーが復活して…となっていたので、もっと主人公達の実力が他者より圧倒的なのだと思っていました。

by susagi

めちゃ面白いです。

これ題名がちょっと合わないです。
    アレクは最強を目指さなくても元々最強だったんです。あほな王子様の子守で、慣れない補助魔法に徹してたのを首になってよかったです。これから以前の仲間たち天衣無縫と云うか、ダンジョンの最下層を目指して大活躍するんでしょうね。楽しみです。

by itahiro

面白い!し絵がちゃんと動いてる。

アクション系って動く絵を描けるかどうかで面白さが違ってくると思うんですが、絵が上手!!
    最初の王子とのモヤモヤも早々に解決するし展開も早めですっきり読めます!
    ある意味盛り上がりとしてはこれからかもしれませんが、友情も爽やかでいい!
    続き楽しみです。

まぁまぁ

よくある系ですが、しっかり主人公無双なので爽快です。実力があるのに護衛の為馬鹿にされながらパーティの為に働いてきて挙句追放される冷遇の描写がうまく、主人公の屈辱や虚無感が伝わってきます。
    ただ気になった点が表紙の絵柄を想像していたら中は印象ちがったかなってところです。
    表紙の少しヤンチャなかんじが好みだったのでちょっと残念でした。

有能が無能に追放されるパターン。

絵に描いたようなバカ王子が成長してくれるかもしれないという期待がある。
    追い出した無能がギャフンとなっていたのは良かった。
    主人公が自尊心というか自信とか自分とかを取り戻すのに時間はかからない印象。
    仲間や周囲の人が好印象だけど、ヒロインにイマイチ魅力がない。

天才宮廷魔法師なのに無能呼ばわりで追放される……理不尽だーー!!

王太子よ、頭が弱すぎるぞ!
    宮廷魔法師を無能呼ばわりって事は雇った人間を無能呼ばわりしてるようなもの。。。
    王太子、アンタはそっち側の人間じゃないの!?

何はともあれ、能なし王太子から解放されて良かったね!

最高の魔法の数々!チートではない!

なかなか凝った魔法の展開!出だしのバカ王子(つ。定番のおバカ!?
    吹っ切れたヒーローの魔法が凄い!?
    ヒロインの可愛さとエロ具合が今一で☆4。絵のタッチはお好みなのでこの辺が改善されれば、☆5?
    今後に期待でしゅにゃぁ。