【ネタバレあり】マザーパラサイトのレビューと感想

バッグの中身は何なのか?

配信中の46話まで読んだ感想です。
    最初の方は毒親きもい…とか主人公がサイコで怖い…という感じだったが、仲村母が出てきてから急展開で一気に面白くなってきた。
    自分の思い通りにならない大人(仲村母)の存在にプライドをズタズタにされた主人公が今後どう出るのか、非常に気になる。
    仲村母は世間体で言えばあまり評価が高くない母親かもしれないけれど、子供の事を誰よりも見てるし信頼関係も築けていると思う。彼女の発言は、同じ親としてグッとくるものがあるし、何より主人公を「子供だから」とか「良い子だから」というフィルターを通さず対等に接している。たまに暴走して水かけたりバカ呼ばわりするけど、大人を馬鹿にしている主人公が鼻につくのでそこら辺はスカッとした。
    仲村母の今後の活躍にも期待。

非常によく考えて練られた作品だと思いました。

よく里親の所を転々とたらい回しに…と耳にすることはありますが、この主人公は違う。
    むしろ自分からその状況を利用しています。一言で言えば欲望のために…

でもこの欲望を持つようになったのは何故か。
    大人(母親)達を手玉に取れるほどの洞察力が育った環境は複雑な生い立ちゆえに…と言えると思いました。

母親ならとか、子供ならとか、「こうあるべき」と自然にというより勝手に思っていた部分を改めて考えさせられる作品だと思いました。

漫画はたのしいが、気持ち悪さはあるw

漫画自体は、面白いです!
    絵も上手だしテンポも良く
    うわー、、どうなっちゃうの汗。。
    とハラハラしながら怖いもの見たさで
    読んでしまいます。

ただ、火事まではよかった!!
    仲村母がでてきて、簡単になびかなそうなところが、かっこよかったし。
    毒息子を嗜めて主導権は仲村母が上だったし、
    薫くんの母も彼女のおかげで
    薫くんとの交流もどってきてすっきり!
    火事後も、笑いながら新しい住所渡す姿も
    いいキャラだな!と思ってたんです。

しかし、仲村息子が、刺してしまった時から
    え、仲村母が毒牙にかかりまくって、そんなキャラだったっけ!??汗。みたいなかんじで
    結局、薫母、仲村母も険悪な雰囲気になり
    あの、ざまーみろ!なすっきりな気持ちがなくなってしまいました笑。

薫くんも、すごい暴力的になってるし
     薫くん母は、元々息子を子◯にもどしたいとか
    気持ち悪いこといってたから
    自業自得感あるんだけど
    仲村母が、服従したり裸にさせられたりーな
    のはちょっと胸糞すぎて気持ち悪いな汗
    (↑少し予告をみて、感じてしまいましたw)

今は最新話までみての感想です^_^汗。
    とにかく、あの毒息子を更正させて
    ほしいww

こわいし気持ち悪いし悲しい

タイトルと表紙の絵の不気味さについつい気になって読んでしまった。
    息子に異常な愛情を注ぐ母親の話なのかと思っていたけどちょっと違った。
    本当に異常なのは息子の方だった。
    生まれてすぐに捨てられ施設で育ち、その後里親を転々とし育ってきたと聞くと「可哀想な子」「苦労した子」と思えるけど、実際は…。

母親は道具じゃないぞ。
    魚の小骨が一本残っていたから何だっての?!
    一生懸命働いて愛情注いで子育てして、そんな母親たちを追い込んで潰して次の母親に乗り換える、恐ろしすぎます。
    今は子供だから母を求めるのはまだ理解できるけど…このまま大人になったらどうするのこの人。
    良い結末は絶対にないと思うけど、先が気になる作品です。

ハラハラする展開続き

どんどん続きが気になります!
    読めば読むほど、不気味でクセになる展開が続いてハラハラしっぱなしです!!主人公の不気味さに、本当にゾワゾワします。究極の母性を求めた夜神月みたいな感じ。
    薫くんの母親のイカレっぷりも同じ母親として見ていてゾワゾワします。笑

物語としては、いじめっ子中村くんのお母さんが登場してからは、雰囲気が変わってさらに面白い!!序盤は辛い展開が続きますが、読み進めてほしい。スカッとするので。
    ハッピーエンドになるかなあ?後味悪い終わり方かなあ?最後まで読みます!

涼太は自分が子供の立場であることを生かして
    フル活用してる。
    大人ならNG食らう場面でも子供という理由で比較的許されてて、たまに調子にのってるように感じる。
    子供らしさを強調してくるけど中身は腹黒い。

素に戻り
    1人になっても
    涼太がやってる行動が異様でこわい。
    黙々と無表情でノートをつけてる姿にゾッとする。

母親たちも感覚がズレてるし
    情緒不安定ぎみ。
    息子への愛情が度が過ぎてる。

最終的にどうなるのか
    続きが気になる内容なので面白いです。

うちの母親もこんな感じで、違和感感じて早くに離れた。兄弟は面倒くさくてずっと側に居たが俺様的な人間になりそんな人間が社会で通用しない、結局働かなくなった、年老いて世話を逆にしてくれなくなるとアッサリ親を捨て、結局離れてたこちらが看取った。
    このストーリーの母親も かまうことで自分の乾きを得て安心してる、結局自分のため。
    離れるしか方法はない。

こういう題材を描くということは作者も体験したのだろうか…

ちょっとおもしろい

無料分全部(40話まで)読みました。ここまでかー!続きが気になるー!というポイントでした…
    最初は主人公が天才ソシオパスかと思ったのですが、仲村さんのおばちゃんと話していると案外そうでもないのか、と思ったりして。気持ち悪い話ですが、続きが気になります。
    ただ、気持ち悪いし課金してまで読む気にはなりません。だって、現実離れしたおばさんたちが主人公を取り合ってるけれど、どうしてそこまで執着するのか理解できないから。
    そんなに魅力的な男なのか主人公は。
    それがこれから明らかになっていくのかな?

何だか怖いのですが、やみつき

周りがどんどん涼太の術中に嵌まっていってて
    母親役は正にパラサイトされてる感じが
    怖いのですが、どんどん深みに嵌まっていって
    ます。
    普通は親に捨てられたら、つらいと思うのですが、彼はこの境遇を楽しんでいるようですね。
    視点が新しいなと感じます。

この後、どんな結末が待っているのか
    小さくページを覗いて読んでる感覚です。

依存

涼太は毎日母親から言われた事にイライラしながらそれらの内容をノートにびっしり書かれている事にも驚いたがそれ以上に母親が常にビクビクし
    涼太の顔色をうかがっていて、缶詰めの魚の骨まで取るべきか悩む様子にうすら寒くなった
    涼太が気に入らなければ母親にすぐにキレるので!
    薫が未熟児で産まれたので、過干渉になるのも分からないではないけど、薫自身黙っておいて欲しい事でもあけすけに、涼太等に話すのも少しは思春期の子供の気持ちを汲んでやって欲しい
    涼太が嘘の身の上話をさも本当の様に薫の母親に話して同情をかうとか、相手の考えていることが分かるのか、相手が欲する言葉を伝え喜ばしたり
    大人なんてちょろいと考えている涼太がこれから周りをどうして行くのか気になるし怖い子供だと思った