【ネタバレあり】君の所在はa次元~高村光太郎「智恵子抄」より~のレビューと感想

幻想的❗️

オリジナルは高村光太郎の『智恵子抄』ですかね
    絵が絵の具を用いたような絵画のような作品
    色分けは何か意味が有るのでしょうか?
    男女の恋愛から結婚して、好きな芸術の作品を続けることが難しくなり、壊れていく妻と、おかしくなった妻を支える夫の物語
    幻想的で狂気じみてますが、色彩が美しく芸術性ある作品に仕上がってます…
    5話で心理状態を読みとくのが、難しかったです…

夫婦が二人とも芸術をしていくには。。

どちらかが、サポートに回らなければ。
    力を出し切ることができない。頭で判っていても。
    これは、芸術に限らず、どんなジャンルでも夫婦が同じ道を歩むには難しいこと。
    永遠のテーマでもありました。何故、智恵子が、心のバランスを崩していったのかが
    具体的に描かれています。これは若い頃には理解できなくても、
    実際に自分が所帯を持ち、芸術を続けていくことの困難を知った時に、初めて
    「こういうことだったか。。。」と思い知ります。
    智恵子と同じ想いをして、心のバランスを崩す人は、男女ともに、一定数居るのだろうと感じます。

東京には、空がない

智恵子抄若かりし頃読みました。大人に、なり、本当に、そうだなと、思いました。ハイジみたいに、純粋で、芯の強い感受性が強すぎる人、で、光太郎さんも、一目ぼれだったんだろな、事実婚のパイオニア私も、頑張ろ

色が鮮やかで全体的にバランスがよく読みやすい。
    漫画化されて少しファンタジーな要素があるが
    少し昔の夫婦関係や我儘ながらも奥様を愛していた事が
    よく分かり胸が痛くなります。

いっき読みしました。

絵もキレイだし一気に読んでしまいました。
    精神を病んでしまった妻智恵子さんですが…本当に愛していたんだろうなと切なくなりました。

by 松美

切ない二人

カラーとモノクロの色の使い方がうまくて、ストーリーに引きこまれました。
    とてもお似合いで愛し合っていた二人が、気持ちは変わらないのにしだいにズレていってしまうのが切なかったです

独特な世界観

絵柄が綺麗で読みやすいです。原作(と言っていいのかわかりませんが)が原作なのでハッピーエンドではありませんが、本人は幸せであって欲しいと思います。

智恵子の苦悩と狂気が全く伝わって来ない。光太郎の焦りや苦悩も伝わらず、どちらも表面的な説明に終わっている。
    短編なので仕方ないのかもしれないが、本来の智恵子抄のファンなので、深みのない残念な作品だと思う。

評価はとても良いのですが、私にはお話が分かりにくかったです。奥さんの精神がバランスを崩しているのだろうけど、貧乏のせい?旦那様の為を思いすぎて自分を我慢したから?よく分からなかった。

これは

高村光太郎賞の話なの?不思議なんだ話だけど、ドキドキして、次が読みたくなる。この先の展開が気になります。