みんなのレビューと感想「谷中びんづめカフェ竹善」(ネタバレ非表示)

ラストはご想像にですね

人付き合いが苦手な紬ちゃんが大学進学で一人暮らしを谷中で始めます。
    ちくちく裁縫が好きで自分の世界で楽しんでいた紬ちゃんがびんづめカフェのセドリックさんと知り合い交遊関係も広がり恋もしてしまう?という展開に。
    野菜のジャムとか豚のリエットとか出てくる瓶詰めが美味しそうでバケットと一緒に食べたくなります!
    セドリックさん、キャリア官僚、弁護士さんみんな紬ちゃんに気がある様でここから恋がという所で終わってしまいちょっと残念。
    私はキャリア官僚さんとの絡みが心地よかったのでその先も見られたらよかったです!

地元離れて一浪で、あと色んな経験から人を寄せ付けない感じになっているヒロインがリアルです。谷中銀座や日暮里の風景も、知っている人には懐かしい。瓶詰めも、食べてみたいと思わせるものばかりで、楽しく読んでいました。
    ただ、19話までワーーーっと盛り上げておいて、20話から解決編を描くのかなと思って楽しみにしていたら、20話は「事後」でした。肩透かし喰らった…。もう、いいかな。

全体的に淡白な仕上がりでコテコテしてないのでさっくり読めます。近所のビン詰めカフェのイギリス人とひょんなことから親しくなり、食に興味を持ち始めます。恋愛というより、1人が多かった主人公が少しずつ色々な人と関わっていき食と共に人生に彩りを添えて歩んでいくストーリーです。

ちょっと珍しいストーリーかも。瓶詰めの話に興味引いたわ。でも、主人公と竹善のセドリックと学食で知り合った同級生と…先々面白くなりそうな感じ。野菜でジャムとかディップとかいいですよね。美味しそうだし、恋が始まる予感だし✨続けて読んでみよう!

無料分読みました

谷中に祖母の家があったのですが、懐かしい!の気持ちで読み始めたら、駅前や夕焼けだんだんなど知ってる風景が出てきてテンション上がりました!
    話は、それぞれに何かしら抱えてそうな人たちだけど、ほんわか進んでいてよいです。
    続きが気になります。

とりあえず無料分を読んで見ました。瓶詰め料理を出したり、カッコイイ外人さんが登場したりしますが微妙にグルメ漫画やバリバリの恋愛漫画でもなく不思議な感じの漫画でしたが谷中の土地に詳しく慣れそうで楽しんで読んでいます。

進学を機に上京してきて半年、友人もできない主人公が、びん詰めカフェの主人と出会う。
    グルメ漫画ってほどじゃないけど、美味しそうなシーンも。
    絵もストーリーと合っていて、進み具合もいい感じ。ストレスなく読めます。

私もジャムをたまに作るんですが、煮沸等結構手間がかかりますよね。フルーツのジャムしか経験が無いので読んでいてとても楽しいです。料理だけでなく人間関係もなかなか難しい。主人公を応援したくなる作品です。

びんづめって、ジャムなどを思い浮かべましたが話の中には、色々な野菜や食材を使い保存し美味しいびんづめができていました。読んでいるなかで、食べてみたくなったり作ってみたくなる物も多く出ていました。

あ〜ほっこりします。読んでいて癒される作品。休日にゆっくりお家で読みたいストーリーです。色々な込み入ったストーリーも好きだけど、こういう ゆったりする出来るのも大好きです。