【ネタバレあり】フクロウ男のレビューと感想

フクロウ男

面白かった

怪奇に憧れ、囚われた主人公の欲望はわからないでもない。でも幻想の伝説になろうと実際に行動する主人公の思想は理解しきれない。そこに到達できた時、私もまた『そちら側』の人間に変態した、ということになるのだと思う。
    ただこの物語に畏怖し、嫌悪しながら、達成した主人公の悲劇と幻想を楽しむ。
    言ってしまえば思い込みの強い愉快犯の完全犯罪なのだけど、その指摘は物語として楽しむ分には野暮である。幻想は幻想だから美しい。

こわいけど、つい読んでしまった。

現実世界と脳内の妄想が
    絵で一体化してるシーンもあり、
    どこまでが現実世界か
    境界線が分かりにくいところも少しある。
    でも何となくなら分かった。

新たな都市伝説じみた存在を
    世の中に流行らせたい主人公。
    地道にウソのウワサを流すに留まらず、
    ついに自分でその存在になりきってしまう。

こわくて悪い予感しかしないけど
    続きが気になりました。

ポイントがあるときに
    また続きを読みに来たいです。

承認欲求の塊

他人に認められたいという欲求...
    その欲に取り憑かれ、取り殺されてしまった男の話

江戸川乱歩の小説の主人公のように、欲に取り憑かれた男は語りかけてくる
    「君」の接し方に違和感があったが、それは主人公が自身を女性と偽っていたことが原因であった

ラストは、君に正体を隠して接するのが心苦しくなった主人公が君に罪を告白したために拒絶され、特別な存在である君まで自ら手にかけてしまうという救いのない展開であった
    そして主人公は、君を失うことで自ら作り出した世界から抜け出す機会を永遠に失うことになったのだと思う

話が進むにつれ何か違和感を覚えていたがそれが何なのか分からないまま最後まで読みようやく違和感の正体に気づいた。
    バイト先の先輩や友人とのやり取りが男性ではなく女性として接していたからだった。

私は主人公がフクロウ男と悟られないように別人に成りすました姿が男性のままだと思い込まされていた。

疑う余地もない話の進め方は秀逸でよかったがフクロウ男になった背景や理由が幼稚で陳腐なのが残念でした。

こんなことする奴、本当にいるの…?

と、思う方もいるかもしれませんが…実際いるんだと思います。ちょっと違いますが、地元の消防士さんで、普段の訓練もちゃんと参加し、評判も良かった人が…出動する機会があまりないからと言って、自ら住宅に火をつけ、ハリキッテ出動していたという…ニュースにもなった事件がありましたが…これって、今回の話と全く同じではなく似て非なるものですけど…ちらもヒーロー症候群のような…自からがやるしかない!という…悪い意味での使命感を持ってしまったんだと思います!何が言いたいか分からないかもしれませんが…とにかくビックリ!なお話でした!(汗)

すごい作品

途中から引き込まれて、一気にさいごまで読みました。ストーリーも、絵も、すごい作品。残忍な犯罪者でしかない主人公ですが、ラストまで読んだときに、トリックの驚き以上に主人公のはじめての?人間らしい感情に気づいたのが伝わってきて、でもそんなのいまさら手遅れだから…なんとも切ない気持ちになりました…。原作の小説も読んでみたいと思います。

全話読みましたが・・・

星4.0で評価が高く、ホラーもまぁ好きなので、なんとなく面白そうと思い全話購入。
    私は読後感が良いかと、主人公を好きになれるかで、評価を決めるので星1つですが、好きな人は好きな作品だと思います。
    主人公は只々身勝手で、簡単に言うとディープで質の悪い中二病みたいな人。読んでいると、こちらの精神まで病みそうでした。
    子ども達やお母さんが可哀相。だってただの親切で誘ってあげただけなのに。

まさか2巻まで読んだ時点でこんなに惹き込まれるなんて。一般的な都市伝説も何か始まりの時点はあるんだろうし、この物語のように誰かの意図で始まる事もあると思う。ただ、普通で無いのは、実際に自分で演じてしまった事。影や姿を見せるだけで良かっただろうに。色々な縛りを作った上で演じるのは、、、。
    ここから先が気になるので購入予定!

駄作だなーと思いました。少しも面白くなかったです。主人公は厨二病とかまってちゃんとサイコパスを足して3で割ったような人物で最初は自分が伝説になりたいと思い架空の人物を演じていたが、どんどんエスカレートし、☓☓を犯し、変装と人格を変えるため女装したりもした。けれど、男性と付き合い始め、さらにどんどん壊れていく‥というか相手の男性も付き合えば主人公が男って事位分かるだろうと思うが。ツッコミどころが多すぎて付いていけませんでした。

一気読み

時間潰しに無料分だけ見るつもりが
    引き込まれて最後まで見ちゃいました。

けど、都市伝説ってこうやって生まれるのかなと思うと同時に、子供には怪しい人がいたらとにかく逃げるように言おうと思いました。
    それくらい素直に入り込んでくる絵と内容でした…

怖いけど、切ない。