みんなのレビューと感想「フクロウ男」(ネタバレ非表示)

フクロウ男

買うつもりなかったのに…!

なんとなく怖い話を探していて、偶然見つけたので読みました。結果、すっごい面白かったです!
    都市伝説ってこんなふうに作られていくのかな、なんて思いながら読んでたら、まさかの展開…!!
    想像もしてませんでした。
    妄想と現実がごっちゃになってくお話って、個人的にツボなんですよね。
    原作が有名な方みたいですが、ストーリーすごくよかったです。他にも読んでみます。
    キャラの絵もめっちゃ格好よくて、課金の価値がある久々当たりでした。

面白かった

怪奇に憧れ、囚われた主人公の欲望はわからないでもない。でも幻想の伝説になろうと実際に行動する主人公の思想は理解しきれない。そこに到達できた時、私もまた『そちら側』の人間に変態した、ということになるのだと思う。
    ただこの物語に畏怖し、嫌悪しながら、達成した主人公の悲劇と幻想を楽しむ。
    言ってしまえば思い込みの強い愉快犯の完全犯罪なのだけど、その指摘は物語として楽しむ分には野暮である。幻想は幻想だから美しい。

承認欲求の塊

他人に認められたいという欲求...
    その欲に取り憑かれ、取り殺されてしまった男の話

江戸川乱歩の小説の主人公のように、欲に取り憑かれた男は語りかけてくる
    「君」の接し方に違和感があったが、それは主人公が自身を女性と偽っていたことが原因であった

ラストは、君に正体を隠して接するのが心苦しくなった主人公が君に罪を告白したために拒絶され、特別な存在である君まで自ら手にかけてしまうという救いのない展開であった
    そして主人公は、君を失うことで自ら作り出した世界から抜け出す機会を永遠に失うことになったのだと思う

すごい作品

途中から引き込まれて、一気にさいごまで読みました。ストーリーも、絵も、すごい作品。残忍な犯罪者でしかない主人公ですが、ラストまで読んだときに、トリックの驚き以上に主人公のはじめての?人間らしい感情に気づいたのが伝わってきて、でもそんなのいまさら手遅れだから…なんとも切ない気持ちになりました…。原作の小説も読んでみたいと思います。

一気読み

時間潰しに無料分だけ見るつもりが
    引き込まれて最後まで見ちゃいました。

けど、都市伝説ってこうやって生まれるのかなと思うと同時に、子供には怪しい人がいたらとにかく逃げるように言おうと思いました。
    それくらい素直に入り込んでくる絵と内容でした…

怖いけど、切ない。

都市伝説という変身願望

主人公は都市伝説というより、作中にある昆虫のくだりのように別の何者かになり劣等感から解放されたかったのかなと思います。上手く本当の自分を隠してきた主人公ですが、最後の展開は悲しかったです。
    あの場面で終わったのが、テーマを大事にする小説らしくて良かったです。

怖い話系が読みたいなと思ってたどり着きました。
    思ってた怖い系じゃなくて都市伝説的な話で、最後の方になるにつれ、ん?どういう事だ?となりましたが、最後納得できました。
    少ない話数の中でよくまとめられていて惹き込まれるのに読みやすくて良かったです。

最初の2話しか読んでませんが面白いです!
    不思議な感じにこの先どうなるのか
    テンポの良さなどなど最高です(^^)
    絵も綺麗です!結末が気になります!
    私もポイントある時に続きを購入しようと思ってます(^^)

by ___nagu

文学的

個人的には凄く評価出来る作品です。
    乱歩やなんかの小説を読んでる感覚に近いです。
    空想なのか、カフカの「変身」も思い出します。
    人は虚像で生きている、少なからず誰しもがそうであるんじゃないかな。

by mamex

なんだこれ面白い!何系っていうのかわかんないけど引き込まれる。都市伝説の口裂け女がせいの畏怖なのは知らなかった。都市伝説ができていく過程が面白い。