みんなのレビューと感想「フクロウ男」(ネタバレ非表示)

フクロウ男

虚実の振れ幅

自らが「都市伝説」になる、という妄念に憑りつかれた男の話。
    私がどうかしているのかもしれないが、主人公の気持ちは、何となくわかる。
    私も都市伝説になりたーい。

ただまあ、主人公の狂気のリアリティーにはそれほど説得力がなく、はっきり言って、客観的に見れば嘘臭いことこの上ない話なのだが、何となく勢いで押しきられてしまった感がある。
    そういう意味では、力のある表現だったのだろう。

これは原作がそうなのだろうが、現実と妄想が虚実ないまぜになった作品世界を、とても上手に構築していると感じた。
    読み終えて、いったいどこまでが現実だったのだろう、と考え出すと、その振れ幅は0から100まであるような気さえしてきて、それがちょっと、怖かった。
    「現実か妄想か」みたいな作品はそれほど珍しくはないけれど、ここまで異様な振れ幅を持った作品というのは、あまりない気がする。

ラストの返し技もなかなか上手く決まっていて、短くて良質なものを読んだな、という気分に浸れた。

by roka

こわいけど、つい読んでしまった。

現実世界と脳内の妄想が
    絵で一体化してるシーンもあり、
    どこまでが現実世界か
    境界線が分かりにくいところも少しある。
    でも何となくなら分かった。

新たな都市伝説じみた存在を
    世の中に流行らせたい主人公。
    地道にウソのウワサを流すに留まらず、
    ついに自分でその存在になりきってしまう。

こわくて悪い予感しかしないけど
    続きが気になりました。

ポイントがあるときに
    また続きを読みに来たいです。

主人公の小物感が良かったです。

語り継がれる様な存在になりたい主人公が自らを怪談として昇華させようとする話でした。実際に描きたかったのは、そこではなく中盤以降の感情のうねりだったのかも知れませんが、詳しく書くとネタバレになるので控えます。

リアルで考えると怖い事この上ない描写がありますが、漫画という媒体としてみると主人公がやっている事はインパクトに欠けます。私はそれが良かったと感じました。
    本人は「大業を成した!伝説だ!」というテンションで深みにハマっていきますが、内面・願望を読者が知っている事で矮小な小物に見えるのが好きでした。

個人的にラストはもう少し先まで見たかったです。
    如何とも捉えることができる様で、実際には狭い幅に留まってしまっている様に感じたので、それなら作者様のイメージする終着を見たかったです。

話が進むにつれ何か違和感を覚えていたがそれが何なのか分からないまま最後まで読みようやく違和感の正体に気づいた。
    バイト先の先輩や友人とのやり取りが男性ではなく女性として接していたからだった。

私は主人公がフクロウ男と悟られないように別人に成りすました姿が男性のままだと思い込まされていた。

疑う余地もない話の進め方は秀逸でよかったがフクロウ男になった背景や理由が幼稚で陳腐なのが残念でした。

こんなことする奴、本当にいるの…?

と、思う方もいるかもしれませんが…実際いるんだと思います。ちょっと違いますが、地元の消防士さんで、普段の訓練もちゃんと参加し、評判も良かった人が…出動する機会があまりないからと言って、自ら住宅に火をつけ、ハリキッテ出動していたという…ニュースにもなった事件がありましたが…これって、今回の話と全く同じではなく似て非なるものですけど…ちらもヒーロー症候群のような…自からがやるしかない!という…悪い意味での使命感を持ってしまったんだと思います!何が言いたいか分からないかもしれませんが…とにかくビックリ!なお話でした!(汗)

まさか2巻まで読んだ時点でこんなに惹き込まれるなんて。一般的な都市伝説も何か始まりの時点はあるんだろうし、この物語のように誰かの意図で始まる事もあると思う。ただ、普通で無いのは、実際に自分で演じてしまった事。影や姿を見せるだけで良かっただろうに。色々な縛りを作った上で演じるのは、、、。
    ここから先が気になるので購入予定!

一周めより

一回読んで、二回目読むのはまた感覚が違う感じがして面白かったです。
    他の方が言っていた様に続きが気になって課金しました。
    短いながらにおもしろいストーリー展開です。
    逆にだらだら続くと駄目になりそうな感じだったのでこれはこれで良い終わり方でした

by 明鴉

思わず

広告で気になって、無料分を読んでみようと思ったら、まんまと最終話まで購入してしまった(笑)。感想としては、続きが気になってしまったので最後まで読めて満足。なるほど〜!という納得もあり、でも終わり方には不満、、かな。

by Lealea

都市伝説と現実が混ざりあう。

自分が作り出した都市伝説に、だんだん飲み込まれていく男が面白いです。
    その飲み込まれていくこと自体が、怪奇であり、狂気ですね。
    確かに、都市伝説は、こんな風に始まるのかもしれない……

独特な世界観…

この世界観、嫌いじゃないかも…と思いながら、気が付いたら一気読みしていました。結局のところ、主人公は男性だったの?女性だったの?
    といった、含みを持たせてるような?終わり方だったように思うのは、私だけでしょうか?