【ネタバレあり】離婚まで100日のプリン マンガでわかる 決別or再構築、どうしよう?のレビューと感想

当事者目線で言うと

やはりフィクション。さくさく都合よく話が進む。リアルにモラハラDVを経験した側からすると『こんなに簡単じゃない』とモヤモヤする。そしてモラ元夫はフラレて、主人公はあっけなく新しい人と再婚。モラハラの世界を知らない人が見たら痛快だしハッピーエンドで面白いんだと思う。現実を知ってる人からしたら薄っぺらい内容。

焼きプリン

先に言っておくが、私は本作にムカついているので現在いささか機嫌が悪く、かなり性格の悪いことを書く。

登場人物をわざわざプリンだとかババロアだとかで表現しているのがアイデンティティーなわけでしょう。
    離婚というシリアスな物事をゆるい絵で描いてみたよ、と言いたいわけでしょう。
    だったらコメディとして機能していなければしょうがないと思うのだが、はっきり言って絶望的につまらない。

こういう系の漫画に対して私が感じることは大体いつも同じだ。
    大人はもう少し自分の人生に責任を持て。
    夫がクズのような人間だった。
    はいはい、気の毒ですよ。
    しかしだ、何かを自分の意思で選んで失敗した責任を、全部誰かのせいにして生きてゆけるほど、私たちの人生はイージーモードではない。

例えば、ギャンブルに大金をつぎ込むことを選んで失敗した。
    それって、そこまで同情されるか?
    「自業自得だ」ってならないか?
    結婚なんて、自分の人生を賭けた一種のギャンブルだろう。
    誰に強いられたわけでもない、義務でも何でもない、ただ、一人の相手に、自分の人生というチップを賭けて、そして、負けたんだろ。
    それが相手だけのせいなのか。
    競馬で負けて、責められるべきは馬なのか。
    私は何も、全てお前の責任だ、と言いたいわけではない。
    人生には不運もある。
    だが、運・不運に左右される物事を引き受ける覚悟がなければ結婚なんてすべきではないし、それに敗れたなら、百歩譲って、責任は二人のものであるべきだ。
    一方だけを悪者にするのはフェアじゃない。
    相手がどんなに酷い人間であってもだ。
    繰り返す、そのクズに賭けたのはお前だぞ。

離婚直前、イケメンの医者になっていた初恋の人、じゃなかった、ケーキに出会って…という終盤の展開は冗談抜きで吐き気がした。
    ご都合主義だから、ではない。
    可哀そうな私にはこれくらいいいことあってもいいわよね、という腐った被害者意識が透けて見えるからだ。
    いい加減にしろ。
    お前なんか焼きプリンにしてやる。

by roka

後半はまたしても永遠の女達の御伽噺

最初は、モラハラ&DV夫があるあるで、甘やかされて育てられて結婚には早かったクソガキという感じでリアルに描かれており一気に読めた。ところが、離婚後のストーリーは一転して、またしてもかとウンザリの、女性漫画に多い現実逃避の御伽噺。頑張っている姿を見守って好意を持っていてくれる彼が出現し、しかも、長身&イケメン&医者という女どもの永遠のテーマまでしっかり。女の読者は、気分爽快なハッピーエンドと感じるかも知れないが、ようするに、善悪を女を幸福に出来るか男か否かで捉える幼稚な世界観と、私達は頑張っているんだから王子様が現れなければオカシイという、身勝手でそれこそ愛されるには値しない価値観である。こういう女性漫画ばかり流行るのが、日本の女どもの考えのレベルの低さが良く分かる現象だと思う。

薄い内容

無料の二話を読んで、いよいよ具体的な離婚への段階、というところで課金したものの、内容薄い…
    財産分けや役所等への手続き、調停などの具体的な事に興味があったので読んだのに、そこは「大変だ〜」程度のふんわりした触れ方、ただの勧善懲悪ストーリーでした。
    トントン拍子に離婚は成立、周りはみんな協力的で両家の争いもなく親権でも金でも揉めない。現実離れしすぎ。
    離婚編の最後、幼なじみがイケメンドクターとして登場!てところでアホくさくなってやめました。買わなきゃよかった。

物語の中くらい救われて良いと思う!

個人的にはとても良かったです。特にハッピーエンドになるところとか(再婚が良いかどうかは人それぞれだけど幸せになってたので)
    仕事柄たくさんのシングルさん達を見てきたので後半は、再婚はえーな…とか、めっちゃ都合良く進んでいくな…とは思いましたけど…。
    でも物語の中くらいはハッピーエンドで終わって良いじゃないですか!
    実際、離婚して表情が明るくイキイキした親御さんとかもいましたし、再婚に向けて前向きに進んでる方もいました。
    だからこれは「幸せになれた一例」で良いと思います。

by 煤子

結婚相手選びは慎重に

自分の経験とかぶる事もあり、一気に読んでしまいました。家事育児手伝わない都合が悪いと暴力的にな暴言を吐くなど。
    そのくせ自分はイクメンだって周りにアピールして。なんで男性がちょっと育児しただけでイクメンって言われもてはやされるのか?じゃあ世の母は全員イクウーマンとして、誉めてもらえるのか?と疑問です。

連れ子の立場の私が読んでみました。

私は現在40代前半で、小学5年生から、このお話のプリ子さんの立場とほぼ同じ立ち位置の母を見てきました。
    生物学上の父親は、このプリ彦そっくりです。
    ここまですんなりと行くなんてある意味御伽噺よね、なんて意見も散見されますが、割とうちの母は、このプリ子さんの流れに近かったと思います。
    違うのは、再婚相手はこんなにイケメン・高スペックではないこと笑、連れ子の私が思春期を迎えていたことです。
    読んでて思ったのは、プリ美ちゃんがまだ小さくて良かったなぁということでした。
    これ、もうある程度自我が出てきたり以上の年齢だと、どんなにイケメンで素敵な人でもきついです。
    母にとっては愛する人・理解してくれる人でも、連れ子にとっては、相手の男性を理解出来るまでは、やっぱり他人のおっさんなんです。女の子の子どもであればなおさら。
    そして、実母の女の部分って、子どもは見たくないんです。やっぱり母であってほしいというか。
    実の異性の両親を誰かのせいで失うというのは、物事が判る・解る年頃には相当なダメージを与えます。
    ストーリーは綺麗に納まりましたが、このあと二人の実子が大きくなったとき、ケイキさんは今のままで本当に居られるでしょうか?
    まぁケイキさんなら大丈夫なのかなぁとは思うのですが…。
    プリ子さんにとってはハッピーエンド、でもこの先成長したプリ美ちゃんは大丈夫かな?と、ふと心配になりました。
    とても良い人のうちの継父にさえ、私は反発した時期がありました。それくらい子供にとって実親の離婚って大きな影を落とすので……。
    どうかふたりには、プリ美ちゃんには、ケイキさんとは血が繋がってないことを、悟られないようにしてほしいなぁ。まだだいぶ小さいからそれも可能だよなぁ…と、ハッピーエンドの先をつい案じてしまいました……。

実体験かと思った

フィクションでもこんなにリアルで面白い!
    びっくりです。

パンナコッタくんの家庭事情に泣けました。

サレ家族の痛み、ひしひしと伝わって来ました。
    お母さんに寄り添うお兄ちゃんもよかった。

DV夫は、まさしくウチの旦那です。
    昔からモラハラで、収入が多いことで人を支配するタイプです。子どもたちにも自分のいない時に暴力したことがあり、泣いて、離婚してくれと何度言われても、別れなかったのは、他人にも子供にも理解できないでしょう。現実ってそんなものです。やっぱりダンナが好きだから。あと、子供にいい暮らしさせたいから。県外の私立進学だとか。思えば、自分の気持ちに余裕がなく、今となってはどちらがよかったか分かりません。
    漫画では離婚して、後悔する旦那が描かれていて、スッとしました。

ジワッと涙でた

最初は無料だけを読もうと思ったが結局最後まで読んだ。
    不倫した側があまりに酷すぎて・・。
    離婚して不倫相手と一緒になれるはずが、捨てられて、離婚を後悔してストーカーになりかけて・・。
    周りの人たちがいい人ばかりだったから良かったのと、本人が勇気を出して親に相談した事、離婚に向けての行動力。
    ドロドロしそうな内容も人物がスイーツになっててサクサク読めた。
    最初から最後まで良かった。

フィクション

ほかの方の評価にもありますが、ずいぶんとあっさりと解決。
    しかも、不倫した側は、ちゃんと罰を受けてる感じでスッキリ!!って感じです。
    タグにノンフィクションって付いてたから、こんなに完璧に事が運ぶこともあるのか…と。
    そしたら、作者のあとがきに「フィクション」って書いてあった。
    そりゃそうだよね…。
    みなさんもフィクションだと思って読んでください。
    じゃないと、実際にこの手の問題が発生したときに、この通りに話が進まなくて、心が折れるから…。
    これはこれでサクッと読んで参考になる部分もあると思います。
    でも、Xとかで実際の経験談もチェックする方が良いと思います。