みんなのレビューと感想「離婚まで100日のプリン マンガでわかる 決別or再構築、どうしよう?」(ネタバレ非表示)

同じ悩みの人はたくさんいると思う

私もかれこれ10年くらい前に離婚しました。
    当時はモラハラなんて言葉のない時代。
    まさしくこの作品のダンナと同じ、モラハラ夫でした。
    当事者はこんな理由で離婚してはいけない!
    とか
    子供の為に離婚はしてはいけない!
    など
    自分さえ我慢すれば円満な家庭が持続できると思ってましたが、旦那はますます横柄な態度に。
    離婚をしたいことを告げると
    俺の何が悪いんだ?
    と、すっぽどけた回答。
    もう旦那の帰宅がわかると吐気がする程。
    寝たふりなんて何度したことやら。

きっと、同じ悩みを相談できない人もいると思う。
    でもこの作品を読んで離婚が悪いことではないって思えたら…
    自分の精神がおかしくなる前に、自分を大切にしてもらえたらと思う。

物語の中くらい救われて良いと思う!

個人的にはとても良かったです。特にハッピーエンドになるところとか(再婚が良いかどうかは人それぞれだけど幸せになってたので)
    仕事柄たくさんのシングルさん達を見てきたので後半は、再婚はえーな…とか、めっちゃ都合良く進んでいくな…とは思いましたけど…。
    でも物語の中くらいはハッピーエンドで終わって良いじゃないですか!
    実際、離婚して表情が明るくイキイキした親御さんとかもいましたし、再婚に向けて前向きに進んでる方もいました。
    だからこれは「幸せになれた一例」で良いと思います。

by 煤子

結婚相手選びは慎重に

自分の経験とかぶる事もあり、一気に読んでしまいました。家事育児手伝わない都合が悪いと暴力的にな暴言を吐くなど。
    そのくせ自分はイクメンだって周りにアピールして。なんで男性がちょっと育児しただけでイクメンって言われもてはやされるのか?じゃあ世の母は全員イクウーマンとして、誉めてもらえるのか?と疑問です。

実体験かと思った

フィクションでもこんなにリアルで面白い!
    びっくりです。

パンナコッタくんの家庭事情に泣けました。

サレ家族の痛み、ひしひしと伝わって来ました。
    お母さんに寄り添うお兄ちゃんもよかった。

DV夫は、まさしくウチの旦那です。
    昔からモラハラで、収入が多いことで人を支配するタイプです。子どもたちにも自分のいない時に暴力したことがあり、泣いて、離婚してくれと何度言われても、別れなかったのは、他人にも子供にも理解できないでしょう。現実ってそんなものです。やっぱりダンナが好きだから。あと、子供にいい暮らしさせたいから。県外の私立進学だとか。思えば、自分の気持ちに余裕がなく、今となってはどちらがよかったか分かりません。
    漫画では離婚して、後悔する旦那が描かれていて、スッとしました。

ジワッと涙でた

最初は無料だけを読もうと思ったが結局最後まで読んだ。
    不倫した側があまりに酷すぎて・・。
    離婚して不倫相手と一緒になれるはずが、捨てられて、離婚を後悔してストーカーになりかけて・・。
    周りの人たちがいい人ばかりだったから良かったのと、本人が勇気を出して親に相談した事、離婚に向けての行動力。
    ドロドロしそうな内容も人物がスイーツになっててサクサク読めた。
    最初から最後まで良かった。

一気読みしました!

不倫をナチュラルにして自分ばかり守ろうとするクズ夫と離婚するまでの葛藤をちょっとユーモアにした作品。
    ただただ不倫クズ夫を懲らしめる作品はよくありますが、ちゃんと主人公が前向きで、でもそれでもたくさんの悩みや本当に離婚していいのか、子供のことお金のこと仕事のことを全力で突き進んでるところが読んでいて救われました。
    たしかに実際はそんなに甘いものじゃない、とかそういった感想もあるかもしれませんが
    ひとつの読み物として私は面白いと思います。
    私も夫のモラハラ気質で一度離婚危機がありましたが、実際は無職の主婦は離婚をすることが前進する一歩だ、と確信が持てても子供、お金、仕事と考えると我慢するしかなかったです。芸能人がスピード離婚するのは、女性が金銭的に自立出来てるのが大きいと思いました。
    実際の一般的な子持ちの主婦はこの物語の主人公みたく決断できないと思いますが、それでも結婚というかたち、家族というものに囚われて自分を見失うなんてことしなくていいんだよと思える作品だと思います。
    ちょこちょこダジャレというかノリが軽くて面白いです。
    最終的に再婚までしちゃうのはたしかにそんなうまくいくかなー(笑)ってかんじですが、クズ夫がちゃんと堕ちてくれる(でもある意味本人はずっとなにが悪かったのかわからないままだった気もする)のでスッキリできました

控えめに言って最高(笑)

無料広告でハマって最後まで一気読み。登場人物の描写が深くて面白かった〜。再婚編はやや蛇足感もあるものの、ケイキ君の素晴らしさとプリ彦の対比が効いてるかも。

ほんわかシュールな絵柄がとても良い。一見ヘタウマ、実は画力はすごく高いと見た。
    主人公が賢く健気で応援したくなる。ハッピーエンドになって私まで幸せな気持ちになれた。
    クズ夫はどこまでもクズ。悪気なく「俺のメシは?」と言った時のプリ子の反応がツボ。ドロドロの話なんだけど、ユーモアのセンスとテンポが良くて面白く読める。関西系の方言でのツッコミも笑える。

それにしても、結婚前に人間性を見抜けないのは怖いこと。人生は伴侶によって大きく左右されるから、しっかり見極めないとね。プリ彦のようなクズがなぜ出来上がるのか?ケイキ君となんであんなに違うのか?非常に興味深い。

10話まで読んじゃった。

無料分読んで、続きがどうしても気になって、配信10話までならばとpt使ってしまった。
    読み応えありました。
    前半はプリ子の心情や離婚へのポイントを短話でコツコツ進めて行ってて、辛いことなのになぜか楽しく読めました。プリ子の表情がまたイイ!(ほわん顔からのカッ!がw)
    中盤越えから周りの人達の心情まで見えてきて、考えさせられた。
    ババロアもただ嫌な奴じゃなかっし(ちゃんと成長できる子)、クズ彦のお母様やパンナコッ太君も痛みを知ってるから人を思いやれる。
    クズ彦のお母様には時々孫に合わせてあげたいね。
    そして終盤、プリ子とプリ美が幸せになれて本当に良かった!(たまにクズ彦のトラウマが現れるようだが)

クズ彦は10話読み終わったところまではまだクズ。
    完結の表示はないので、まだ続きがあるのかも。
    クズ彦は変われるのかな?
    モラハラパワハラ発言、DV気質の人って、もう治らない病のような気もするけと…。

ごめんなさい

離婚成立までしか読んでないけど、ベビーモニター越しのアウトー!!で大爆笑必至でしたw
    いや内容的には w じゃないのはわかってるんですけどね。
    酷すぎる内容なのにギャグにうまく落とし込んでいてポンポン読めるし、最高な読了感。

改めて離婚って悪くない側がえぐい労働量だなぁと…本当にお疲れ様ですって声に出てしまいました。
    同時に、こういう方のお子さんはきっと美しく育っていかれるのだなと思いました。

おもしろかった

最初、人をバカにしたキャラクターだなと思い無料の部分を読んでました。
    でも、内容はリアル。
    いそうだよな、こういう旦那。
    実際、今はイクメンもいるけど昔は妊娠は病気じゃないと言われた時代もある。
    そして、だいたい妊娠中に旦那どもは不倫するのよ!
    妻を女として見れない、とか言っちゃって。
    でも、内容がリアルだけどハッピーエンドで読後
    気分悪くない。
    最後もドロドロじゃ、読んでる側も辛くなる。
    特にババロアのキャラクターが
    曇り空から青空に変わるような清々しさを感じいいな
    と思う。
    自分のしたことを反省し、そしてバカな夫を許す
    コッ太がババロアは二股したわけではないから基本一途と言ったことは、考えたら「そうだな」と思えたし
    ただ、人は誰でも釣る前はいい人を演じるよ!
    自分でも嫌われないように立ち振る舞うんだろうね。
    だから、プリ子があんなバカを選んだのも仕方ないことだよ。
    モラハラ、DVだったってよくある話じゃない!