みんなのレビューと感想「離婚まで100日のプリン マンガでわかる 決別or再構築、どうしよう?」(ネタバレ非表示)

連れ子の立場の私が読んでみました。

私は現在40代前半で、小学5年生から、このお話のプリ子さんの立場とほぼ同じ立ち位置の母を見てきました。
    生物学上の父親は、このプリ彦そっくりです。
    ここまですんなりと行くなんてある意味御伽噺よね、なんて意見も散見されますが、割とうちの母は、このプリ子さんの流れに近かったと思います。
    違うのは、再婚相手はこんなにイケメン・高スペックではないこと笑、連れ子の私が思春期を迎えていたことです。
    読んでて思ったのは、プリ美ちゃんがまだ小さくて良かったなぁということでした。
    これ、もうある程度自我が出てきたり以上の年齢だと、どんなにイケメンで素敵な人でもきついです。
    母にとっては愛する人・理解してくれる人でも、連れ子にとっては、相手の男性を理解出来るまでは、やっぱり他人のおっさんなんです。女の子の子どもであればなおさら。
    そして、実母の女の部分って、子どもは見たくないんです。やっぱり母であってほしいというか。
    実の異性の両親を誰かのせいで失うというのは、物事が判る・解る年頃には相当なダメージを与えます。
    ストーリーは綺麗に納まりましたが、このあと二人の実子が大きくなったとき、ケイキさんは今のままで本当に居られるでしょうか?
    まぁケイキさんなら大丈夫なのかなぁとは思うのですが…。
    プリ子さんにとってはハッピーエンド、でもこの先成長したプリ美ちゃんは大丈夫かな?と、ふと心配になりました。
    とても良い人のうちの継父にさえ、私は反発した時期がありました。それくらい子供にとって実親の離婚って大きな影を落とすので……。
    どうかふたりには、プリ美ちゃんには、ケイキさんとは血が繋がってないことを、悟られないようにしてほしいなぁ。まだだいぶ小さいからそれも可能だよなぁ…と、ハッピーエンドの先をつい案じてしまいました……。

無料分だけ

無料分だけと思って読みましたが先が気になって購入してしまいました。今ちょうど入院していて。プリンちゃんの旦那さんとの出会いが看護師あるあるなんだなぁ~と看護師さんでもない私が頷いています。
    あと「看護師だから結婚したのに!」の下りもです。でも高スペックイケメン&医師何より優しい(でバツイチが本当謎!)が出てくるあたり、ちょいと都合良すぎないか?とは思います。あとプリンちゃんの家族が優しい、実の親だから優しくても当たり前と思うかも知れませんが状況によっては面倒見て貰えない事もあるでしょう
    義母がプリンちゃんを庇う優しい人だったのも、普通バカ息子でも実の子可愛さに味方しちゃうもんです。

サクサク読める!

皆さんおっしゃるように離婚までが一番盛り上がるかな。この漫画がよいのはプリンとかケーキとかパンナコッタとかで読みやすい。これが人の顔だとよくある話…ってなっちゃうんだけど、なぜかスイーツになるだけで面白くなる不思議。タピ岡のネーミングが最高。物語としてイケメンハイスペケーキとの再婚はまぁそこは漫画ならではのフィクションとしていいのかなぁ、とは思うけどだったらババロアにもっと酷い制裁があってほしかったなぁ。50万も安過ぎだし、パンナコッタがキツイようで優しいし。そのままクズ彦とくっついて苦労してくれたらなぁ…

コメントこっわ

うちもモラハラ旦那だけど 大なり小なりモラハラや浮気をされた経験があるのに辛辣コメント書いて人の不幸を願うような人って 自分がハラスメント行為してるのに気づかないんかな。
    かくいう私も不倫した相手を ゴミ子とか 名前つける作者さんは好感持てないだけど こちらはババロアさんとかでわかりやすいし クソみたいな行為をした相手にも最低限の礼儀みたいなものがあっていいなと思いました。
    簡単に再婚できるのは御伽噺みたいに書かれてるけど 簡単に再婚できる人結構いるもんです。
    世間的にアイツ駄目だろってレッテル貼られた有名人でもさくっと再婚しちゃうんです。
    そしてできない人もいっぱいおります。
    慰謝料や養育費や親権勝ち取ってもリアルはスッキリなんてしません。
    浮気されたことや 自分一人に子供とゆくゆくは孫の事ものしかかって生活していかないといけませんから。
    手に職があっても 病気や事故で死なないとも限らないですし。
    人の不幸を自分の不幸と比べるのは無意味なんですよねえ、他の人には平気でも自分にはムリってこと絶対あるでしょう。
    漫画の話ですが プリンちゃんみたいな結婚失敗した人たちが後々はなんとか幸せになってくれたらいいなと思います。

シュールな絵がすき

シュールな絵と、モラハラ・離婚という内容に引かれて、ついつい無料からの購入してしまいました。
    サクサク!と読めてよいです。
    内容は先が読める感じですが、それもある意味読みやすく、味のある絵がかわいくて 色んなキャラが出てくるので、つい見ちゃいます。
    離婚→再会→再婚が王道・スムーズすぎて、、ちょっと!!とも思いましたが、
    自分も 未来にこんなステキな出会いあるなら…と、妄想が膨らんじゃいます笑

読み出したら止まらなくなった

広告に惹かれて読み出したら止まらなくなり、会員登録して課金して全話読みました笑
    旦那があまりにもひど過ぎて、ちゃんと制裁されるところまで確認したかったのでスッキリ!
    あとパンナコッ太くんのトラウマのシーンは読んでいて胸が痛くなりました…お兄ちゃんがいたから良かったけど、同じケースでもひとりっ子でずっと救われずにいる人もいるんでしょうね…
    ところどころ絵が雑でわかりづらいところがあったので☆マイナス1ですがオススメです!

by 86571

ひどい夫

こんなの許せないでしょう!
    結婚した後で、交際中していたことをパッタリやらなくなる、急に家政婦扱いするやつは、一生変わらないって。
    うちの旦那も結婚前はよくアウトドアなことして楽しかったけど、いまじゃ 「オレあんまりそういうの好きじゃないしーお前好きにやれば」だって。
    愚痴ってしまいました。
    でも、離婚となると、例えば不倫だったり、暴力だったりと、決定的理由がないと踏み切れないんだよね…

なんだこの夫

産後って、本当休みたい時に休めないの。
    赤ちゃんのお世話もだけど、死んじゃうかもとかこれで大丈夫なのかな?とか気を抜けない緊張がずっとあるの。
    なのになんだあいつ、大人だろ。何テレビ見てるの。怒ってるの?はー?
    モラハラ夫本当嫌だな、プリン応援してます

インスタで読んでたので

ふつーに楽しく読ませてもらってました。
    わたしもサレ妻でしたけど、コメ欄荒れてて笑ったw
    軽ーく進む感じの漫画だから良くない?
    フィクションはフィクションなんだから、リアリティばかり押された作品だけにされても困る。
    さらっと読めるものも必要ではw

こわー

こんなに察しの悪い男がいるのかってくらい察し悪いしモラハラヤバい。
    けど相手が優しくてなんでも許してくれると思って甘えてもいるんだよね。
    無償の愛をくれる母親とでも勘違いしてるのか。
    ストレスを貯めて貯めて爆発するタイプの人だとモラハラ夫を生産してしまうのかな。
    もちろんモラハラ夫が悪いのですが。