みんなのレビューと感想「離婚まで100日のプリン マンガでわかる 決別or再構築、どうしよう?」(ネタバレ非表示)

当事者目線で言うと

やはりフィクション。さくさく都合よく話が進む。リアルにモラハラDVを経験した側からすると『こんなに簡単じゃない』とモヤモヤする。そしてモラ元夫はフラレて、主人公はあっけなく新しい人と再婚。モラハラの世界を知らない人が見たら痛快だしハッピーエンドで面白いんだと思う。現実を知ってる人からしたら薄っぺらい内容。

後半はまたしても永遠の女達の御伽噺

最初は、モラハラ&DV夫があるあるで、甘やかされて育てられて結婚には早かったクソガキという感じでリアルに描かれており一気に読めた。ところが、離婚後のストーリーは一転して、またしてもかとウンザリの、女性漫画に多い現実逃避の御伽噺。頑張っている姿を見守って好意を持っていてくれる彼が出現し、しかも、長身&イケメン&医者という女どもの永遠のテーマまでしっかり。女の読者は、気分爽快なハッピーエンドと感じるかも知れないが、ようするに、善悪を女を幸福に出来るか男か否かで捉える幼稚な世界観と、私達は頑張っているんだから王子様が現れなければオカシイという、身勝手でそれこそ愛されるには値しない価値観である。こういう女性漫画ばかり流行るのが、日本の女どもの考えのレベルの低さが良く分かる現象だと思う。

薄い内容

無料の二話を読んで、いよいよ具体的な離婚への段階、というところで課金したものの、内容薄い…
    財産分けや役所等への手続き、調停などの具体的な事に興味があったので読んだのに、そこは「大変だ〜」程度のふんわりした触れ方、ただの勧善懲悪ストーリーでした。
    トントン拍子に離婚は成立、周りはみんな協力的で両家の争いもなく親権でも金でも揉めない。現実離れしすぎ。
    離婚編の最後、幼なじみがイケメンドクターとして登場!てところでアホくさくなってやめました。買わなきゃよかった。

プリ美が小学校に上がる頃には

プリンはケーキ野郎の子供も生んで家事に仕事に子育てに大わらわ。そしていつの間にかケーキ野郎とは不仲に。最初はナイスガイに見えたケーキ野郎は他の誰かと不倫中。気付いていながらもプリンは見て見ぬフリ。世間体や体裁を保つのに精一杯!知らぬ間にプリ美の心にも人間不信や男性不信などの影響が。結局、プリンみたいな女は最初の結婚と同じことの繰り返し(笑)

リアリティーなし

今時こういう題材は読みたい人多いと思う。
    リアルであればあるほど喜ばれる題材。
    絵も可愛くて良かったけど、都合良すぎて最後の方はフィクション感満載で冷めました。
    こんな都合よく自分見守ってくれて、子持ちでも反対されなくて、しかもお医者さん、結婚に至るなんてないでしょ、、

なんでプリン⁈って思いながら読んだけど、プリンと不倫をかけてるのか⁈でもされた方がプリンなのね。娘がプリ美だと不倫の末に出来た子みたいでちょっとどうかなー
    まあ色々と根回しして、別れるところまでは成敗系でスッキリするけど、その後のホンワカしてからの再婚エピソードは要らん。

by b--n

こんな簡単にはいかない

シングルマザーだけども
    離婚後こんな良い男と再開(相手もバツイチ)
    とんとん拍子に再婚とかありえんし
    子供の事とか考えたらできないよなーって
    フィクションだけど思ってしまった

共感は難しいかな

途中まではいいのですが、展開が少し安易かな、という印象です。こうなれば理想的ですが、実際はなかなかこんなふうにはいかないのは皆わかってることですよね。まあハッピーエンドしか読みたくない時にはいいかも。

話題の作品との広告に釣られて読みました
    無料分を読み、気になればその先も…と思いましたがそこでストップ。
    某有名漫画の100日シリーズに当てているのかなぁ?という感じでした
    1日1日が淡々と進んでいく作品
    無料がもっと長ければ、楽しさが分かったのかなぁ

ハッピーエンドにしなくても

良かったのではないかな?と思いました。
    離婚までの過程を追うのだけでもリアルで面白かったのに、再婚するエピソードが含まれたことで、急激にファンタジー化してしまいました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全36件