みんなのレビューと感想「離婚まで100日のプリン マンガでわかる 決別or再構築、どうしよう?」(ネタバレ非表示)

焼きプリン

先に言っておくが、私は本作にムカついているので現在いささか機嫌が悪く、かなり性格の悪いことを書く。

登場人物をわざわざプリンだとかババロアだとかで表現しているのがアイデンティティーなわけでしょう。
    離婚というシリアスな物事をゆるい絵で描いてみたよ、と言いたいわけでしょう。
    だったらコメディとして機能していなければしょうがないと思うのだが、はっきり言って絶望的につまらない。

こういう系の漫画に対して私が感じることは大体いつも同じだ。
    大人はもう少し自分の人生に責任を持て。
    夫がクズのような人間だった。
    はいはい、気の毒ですよ。
    しかしだ、何かを自分の意思で選んで失敗した責任を、全部誰かのせいにして生きてゆけるほど、私たちの人生はイージーモードではない。

例えば、ギャンブルに大金をつぎ込むことを選んで失敗した。
    それって、そこまで同情されるか?
    「自業自得だ」ってならないか?
    結婚なんて、自分の人生を賭けた一種のギャンブルだろう。
    誰に強いられたわけでもない、義務でも何でもない、ただ、一人の相手に、自分の人生というチップを賭けて、そして、負けたんだろ。
    それが相手だけのせいなのか。
    競馬で負けて、責められるべきは馬なのか。
    私は何も、全てお前の責任だ、と言いたいわけではない。
    人生には不運もある。
    だが、運・不運に左右される物事を引き受ける覚悟がなければ結婚なんてすべきではないし、それに敗れたなら、百歩譲って、責任は二人のものであるべきだ。
    一方だけを悪者にするのはフェアじゃない。
    相手がどんなに酷い人間であってもだ。
    繰り返す、そのクズに賭けたのはお前だぞ。

離婚直前、イケメンの医者になっていた初恋の人、じゃなかった、ケーキに出会って…という終盤の展開は冗談抜きで吐き気がした。
    ご都合主義だから、ではない。
    可哀そうな私にはこれくらいいいことあってもいいわよね、という腐った被害者意識が透けて見えるからだ。
    いい加減にしろ。
    お前なんか焼きプリンにしてやる。

by roka

再婚必要?

下らない男に引っ掛かってしまって離婚する。
    それは良ーく解るし大賛成。
    で、再婚は必要かね?

私は、母親も一人の人間として生きる権利があると考えているけど、ステップファミリーは反対派。
    自分の恋愛に子供を巻き込むべきではないと思う。
    離婚して、子供は自分で育て、1〜2週間に一回彼氏と会えば良いんじゃないの?
    再婚するなら子供が成人するくらいまで待てない?

自分の足でしっかり歩く、全責任を自分で取る、そういう覚悟がない人は離婚してはいけないと思うし、そもそも子供を作ってはいけないと思う。

by aay

こういうのってこんな感じで終わるよね、の見本みたいな作品。
    結婚前は優しくて結婚したら俺様な暴君夫と子供を作って、やっぱり逃げたいわーって離婚。
    その後、学生時代に親しくしてた男子がハイスペックになってて離婚後の心を癒してくれて再婚。同じ男でも全然違う穏やかさで連れ子も愛してくれる、そして夫は転落、と。
    おとぎ話ですわな。
    絵も素人くさくてこれでお金とるの?レベル。

ご都合主義の恋愛脳漫画

作者がサレ妻かつ女性をターゲットにした漫画なので仕方ないところもあるかもしれませんが、あまりにご都合主義かつ恋愛脳で気分が悪くなります。
    「私は完璧、子どももいる、なのに夫が!」という被害者意識が一貫しています。
    夫の不倫は許されるものではないですが、全体として妻目線のみであり、自分に都合よく書いているように感じます。

離婚後の後半はさらに酷く、こんな私も「医者のイケメンと再婚できました!私は幸せ!」と。
    結局男性を条件でしか見ていない時点で、最初のモラハラ夫がお似合いの相手だったのでは?と感じます。

結局のところ、この主人公も最初はなんとなくで結婚して退職したかっただけなのではないでしょうか?
    全体として残念な自分語りでした。

取り敢えず2話無料読みました。

プリ彦に同期・ゼリ男さんの「頑張れなきゃいけない」の言葉が伝わらなかったの残念です。
    結婚した途端に本性(モラハラDVフキハラ)を表し育児や家事に協力しないなんてクソですね。
    不倫関係、赤ちゃんが出来てからずっと続いていた?!サイテー!
    不倫相手、スーツのポケットにピアス入れるなんて嫌がらせ匂わせですか?!恐ろしい!
    極めつけはお楽しみの様子をスマホで動画に撮っていたなんて。
    子供の事を思えばこそ、モラハラDV不倫男とは別れるしかないと思いますよ。

2話無料だけど

1話でギブアップ。
    わたしも、元旦那のDV、モラハラ、浮気で離婚しましたが、
    身につまされるよりいらいらしかしなかった。

漫画は内容で読むもの、と思っているから絵の下手さには言及しないけど、内容がひどい。
    申し訳ないけどこれを読んだ時間他のもの読みたかった。
    時間の無駄でした。

実話を簡単に分かりやすく書いていると思い読んでいた。
    実話ではないなら課金をして損をした気分になった。
    実話でないなら内容も薄く書いている作者の考えも薄く感じた。
    読み返す気持ちにならない作品に久しぶりに出会った。最悪です。
    皆さんにはオススメしません。

by 南南

清少納言に

清少納言に怒られそうな言語のオンパレード。
    男性配偶者がドメスティックバイオレンスでモラルハラスメントで自己愛性人格障害だから離婚したいのは構わないけれど、一部の人間の隠語が社会全てに通じている前提でモノを書くな。

by 三輪

ノンフィクションなの?本当に??
    ……………都合よくしあわせになるな、ずっと苦しみ続けろと言う訳じゃないけど……
    こういう話いらない。

まぁ…ありがちな内容です
    不倫だからぷりん?
    発想がつまらん…
    絵自体がへたくそなので
    簡単にかけるプリンなどのスイーツに
    したんだろうけど
    無料だけで先がよめるので
    課金してまで読みたいと思う作品ではない

by momo.c
全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全22件