みんなのレビューと感想「マダムが教えてくれたこと」(ネタバレ非表示)

う〜ん、マダムは確かに素敵でしたが主人公が微妙かも。
    ファッションだったり姿勢だったり外見的なところばかり影響を受けて、最後まで結局人間として成長しなかったように感じて残念でした。
    だって最終話で来たのがマダムじゃなかったらあの態度のまま仕事してたんですよね・・・
    そもそも普段から仕事をサボってマダム観察しているということは他のお客さんは大事にしてませんよね。
    そう思うと好感は持てません。

by ぱゅ

こんなマダムになりたい

将来、こんな老婦人になりたいと思っていました。髪型もおしゃれも内面も!そんな漠然とした私の理想が、漫画になっていて思わず最後まで読んでしまいました!
    主人公のような若い方は多いと思います、まずは外見や佇まいに憧れたっていい。
    マダムのお話を心に留めていれば、豊かな気持ちにぬれそうな素敵な漫画でした。

53歳女性です
    全話読み終えた後、背筋を伸ばして生活してみたいと思いました。
    歳を言い訳にせず、女性として自分に自信が持てるように意識してみようと思わせてくれる1冊に出会えて良かったです。
    続きを期待しています。

興味深い

若い女の子が、素敵なマダムとの交流で少しずつ成長していく物語。憧れの人を見つけたことで、自分を見つめ、誰に言われるでもなく生き方を変えていくきっかけになったのは幸運だなと思った。

素敵

こんなすてきなマダムになりたいなぁ、と思います。
    アンチエイジングより、美しく年齢を重ねたい。
    主人公が素敵なマダムに会えて良かった。

自分もこうなりたい!と思える素敵なマダム、年齢にとらわれず本質的な美しさに気づく主人公。どちらも素敵な登場人物でした。

by いも5

素敵

年齢に言い訳せずにお洒落を楽しんで色々な事に挑戦して綺麗なストーリーでした。それに気がついた主人公も良かったです。

雑誌素敵なあの人で見かけるようなマダムです。もっとファッションのこだわりやマダムの人となりも見たいな。主人公が素敵な大人になれますように。

試し読みで

試し読みで「ああ、これは購読する価値のある作品だ」と思いました。少なくとも私には必要。同じ歳をとるなら、素敵に在りたい。

素敵なマダム

素敵なマダムに元気をもらう店員さん。
    そんな店員さんに元気をもらうマダム。
    とにかく素敵でした。