みんなのレビューと感想「本郷吉之助の穴~大正婚姻万華鏡~」(ネタバレ非表示)

白蓮をモデルにしている作品

朝ドラ「花子とアン」でも描かれた、筑豊の炭鉱王こと伊藤伝右衛門と華族令嬢・柳原燁子(白蓮)、そしてのちに駆け落ちして結婚する宮崎龍介をモデルにして描いているのでしょう。
    炭鉱王、華族令嬢、前妻が士族の娘、派手な女性関係、女中頭も妾などなど、リンクするところがめっちゃ多い。
    ただ、無料2話分だけを読んだ段階ですが、その三角関係をただ描くのではなく、2人の恋を盗み見る吉之助というのは少し新しい気はします。
    購入して読むのは悩むライン。

by Malca

話の着眼点はいいけれど

他の方のレビューにもあるとおり柳原白蓮の駆け落ち事件をモデルにしているのでしょうけど、妻の不貞を覗く夫というコキュ話とミックスさせているのが面白いストーリーだと思います。ただ妻、夫、その他のキャラクターの心理描写や内面の説明が甘く、誰に感情移入すべきかわかりません。奥行きのあるストーリーだけに、キャラクター造詣をもっと丁寧にして魅力的にしないと読み手を話の世界観に引っ張り込む事は出来ないと思います。あと絵柄自体がこの話の雰囲気には合わないような…中年男性の顔、女性の髪型、着物…ひっかかる部分が色々ありました。

じじぃよ!頭を柔らかくしろ

もーまったく!どの時代も男は身勝手な生き物だ
    素直に認められると恥ずかしいのか隠すし
    女性を大切にする事を勘違いして

古き良き時代の日本の話は好きですが、ちょっと女性陣に魅力を感じなかったです。多分表情。わかりにくい。あと女性目線の話があっという間に男性目線に。
    もっと長く女性目線で理解したかった。

後妻としてやってきた、若い美人さんが主人公。
    旦那さまとは溝があり、気持ちはすれ違うばかり……。
    そんな中、養子の男の子の家庭教師としてやってきた
    青年が……。

どうなるんだろ

大正時代の結婚なんて、家が決めたもので本人の意思はあっても意味ないものだよね。すごい年の差だし、まさかの夫が穴から妻の恋愛を覗き見するって内容、どうなるんだろ。

全然みないジャンルだけどなんとなく、タイトルと、表紙の絵に引きつけられました。
    是非みなさんにもよんでもらいたいです!

登場人物たち、みんな
    それぞれ何をどうしたいか分からない。

そもそも、これって主役は誰なんだ…。

夫?妻?両方?

妻の髪型がどういう仕組みになってるか
    ナゾで気になってしまった。

微妙なフィクション

白蘭がモデルのストーリーなのは見え見えだが、なにしろ漫画が下手すぎて感情移入が出来ない。キャラクターも魅力が、無さ過ぎてここでギブアップである。

なんか1話目から面白そうです。オヤジの元に嫁いで寂しい中、カテキョとどう変わっていくのか。笑顔が見たいですね。楽しみです。