みんなのレビューと感想「似鳥教授の可愛い悪あがき」(ネタバレ非表示)

今のところ、ワクワクしながら読んでいます。
    皆さんがコメントしているように、確かに20も歳上なのにそう見えない絵だったり、目や口の描き方が違和感があったりしますが、私はそこまで気になりません。
    25話あたりで、教授の過去の酷い恋愛や、元カノの娘や何やら出てきて、内容も残念な感じになるみたいなので、とりあえずそこまでは読んでみます。

そうそう、読んでいて何より気になるのが、吹き出し以外の、吹き出しの外に書かれてある手書きのセリフの字です。
    すっごい昔の漫画の字みたいで(私自身、若くは無いですが💦)、そっちが気になって…。特に「き」という字が気になって仕方がない。その字が入ることで、キレイな画面が一気に崩れて見えてしまいます。

無料分から読みはじめ、14話まで毎日読み返して、
    「お気に入り作品ベスト3」に入るほどハマった作品でした。

美人で聡明な美波さんと、日本文学一筋のイケてない似鳥教授との
    ほのぼのするやりとりが大好きで、続和が待ち遠しくて仕方ありませんでした。
    メガネを外すと突然イケオジに変わる教授にドキッとしてました。

ところが、15話では自称夕霧の若かりし似鳥教授は、
    恩師の妻と不倫関係、しかも肉体関係まであったなんて衝撃的過ぎて言葉もありません。
    しかも美波さんに言ってしまって、びっくりです
    それってさあ、墓場まで持ってくやつじゃあないの💢
    プラトニックlove であってほしかった、似鳥青年の一方通行的な想いであってほしかった。
    これじゃあ黒歴史じゃん⁉️
    教授のいう「情熱的で官能的な恋」は、「恩師の妻と不倫している」
    という背徳感からくるものであって、
    自分の行為を正当化しているだけ、美化しているだけ‼️
    「可愛い悪あがき」なんて微笑ましいものじゃない。
    節操のない教授には幻滅。美波さんもよくそれを受け入れましたね。

恩師の妻も妻で、ご主人にかまってもらえないからって、
    旦那の若い教え子と関係持つなんてあり得ない。
    その娘も娘で、似鳥教授に本命彼女がいると分かったら
    教授を誘惑しようとするし、挙句、次回予告では脅かしですか💢
    誘惑上手な母の娘はやっぱり誘惑上手で、男癖が悪い母娘と思ってしまった。

教授、自分の名誉のために大切な人(美波さん)を失うのか、
    社会的立場を失っても、愛する人と共に生きることを選ぶのか
    (といっても、美波さんが教授についてくるかどうかは分からないが)
    試されてますよ。

気になるのは、、源氏物語では、夕霧は妻がいるのに未亡人(親友の妻)に心奪われ関係を持ち、
    毎月均等にそれぞれの女性の元へ通っていたこと。
    教授、源氏物語になぞらえて、自分を夕霧にするのはもうやめて‼️現実を見て‼️

なんだかまとまらなくなってしまいましたが、これが16話まで読んだ感想です。

お話は悪くはない

大学の図書館司書の美波は文学部教授の似鳥に片想いをして早4年というところから4年前に彼を好きになった経緯の回想なども交えながらお話が進んでいきます。

お話としては、美波がもうこれで最後にしようと自分の気持ちを論文にまとめて教授に渡すところなど面白いと思える描写も多々あってよいのですが、如何せん絵がちょっと残念としか言いようがありません。

美波は学内でも評判の美人図書館司書として有名なようですが、かわいい女子大生くらいにしか見えません。

絵がもうちょっと上手かったら…

ヒロインの美波さんが、恋人と別れ話の最中に相手に水をかけられてしまった所を似鳥教授に助けてもらった事から、似鳥教授を好きになり、告白するものの、ずっとかわされ続けてる…そんな所から始まるお話

美波さんは自分の事を「仕事が出来て、美人で~」と言ってて、あまり好感を持てなかったけど、4年間も諦めずに似鳥教授に気持ちを伝え続けるってなかなかスゴいし、教授が美波さんの気持ちを受け入れた時は、読んでいて嬉しくなった

似鳥教授は恋愛には消極的で、子供っぽい所があるけど、ちょっと強引な所もある…そんなギャップがいい!
    ただ、途中から、ありがちな溺愛漫画みたいになってる気がして、少し物足りなくなった

あと、美波さんは美人設定だけど美人じゃないし、美波さんの友人の直人が出てきた時、元カレと同一人物?と思ったくらいソックリで、もうちょっと描き分けて欲しいと思った
    (あんな別れ方した元カレと、別れた後に仲良くなる訳ないとは思いつつ、ソックリだったので、途中まで同一人物かな?と思ってしまった)

by Soy♪

テンポ良い入り方

無料分2話読みました。
    冒頭の展開や話のテンポが良くて面白いです。

ただ、美人でスタイル抜群。大学生が憧れる
    図書館司書の美波 26歳は、もう少し
    華やかな感じに描かいて欲しいかな。

地味めのロングスカート姿で歩く姿を
    スタイルいい!と賞賛しないし、
    しぐさや台詞もモテモテ感が弱いかな。と。

古典文学オタクの似鳥教授45歳は
    いい感じに描かれていると思うので
    ちょっと惜しい感じがしました。

by wancoco

ギフト券いただいたので読み始めました
    ヒロインがスタイル抜群で大学生憧れの図書館美人司書さん設定なのですが…正直そうでもない
    普通のスタイルで顔が薄い人って感じ
    お相手の教授も時々 目が離れてるような
    確かにそういう人もいますけど
    絵のせいもあってかストーリーにもそこまで引き込まれることなく なんとなく読んでます
    無料分が終わったら終わります
    ごめんなさい

by bloody

うぅん…

教授はなかなかこじらせてて、女心をつついてくるけれど…
    離脱してしまいました。
    途中まで購入してたのですが、ザ王道なアレコレと、最終的には教授の男気?で、何とかなる感じがなんとも…
    ヒロインは最初は綺麗だったけど、だんだんそうでもなくなってきてしまい…
    ヒロインの考え方や行動も、なんだかどんどんダサくなってきてしまった気がします。
    無料の時は面白かったのだけどな…

書き分けが苦手なのか、主人公が美人に見えないのが残念。可愛いは可愛いけど。
    しかも同棲二日目から唐揚げの揚げたて食べなかったとネチネチしてるところが、許してるのか許してないのか、言えばいいじゃんと幸先不安な感じです。
    先生はイケメンでいいですね。
    でも不倫だなんだと過去の事を話し始めてからううん…
    障害多いなら、もっとアッサリさっぱりな彼女設定の方がよかったかな。。

悪くない

修羅場?…元カレの浮気に始まり逆ギレからの侮辱罪…ヒロインは派手目な美人(見た目)故に見た目と中身が違い過ぎるのか軽く見られが…てか男見る目ないのか?…似鳥教授は見た目おっさんだけど中身が可愛い…必死にヒロインのアピールを交わしながらも顔赤いですよ〜w
    惜しいのは画力…あんま美人て顔じゃないんだよなぁ…みんなから美人司書と騒がれてるみたいだけど…今ひとつ…

まぁね……

まず主人公の設定が美人でスタイルが良い、これははたして女性の共感を得られるのか?!と疑問に思う ランキング上位の主人公はたいていは普通レベルの女性です 四年間も片思いしていたからバランスがとれているんだな、って印象です 教授!中年の星よ頑張って~と思います あ、購入ポイントは高いのはどうなんでしょうね 他の作品と比べますよ 画も上手とは言えませんしね