みんなのレビューと感想「ソミソファ私の歌」(ネタバレ非表示)

韓流ドラマみたいな作品。

他の方が話しているとおり、作家さんが韓国の方で、韓国のお話を日本に置き換えた感じの作品だと思います。日本なら、確か、いとこ同士は結婚は出来るはずだし、赤ちゃんの時の取り違いで、血の繋がりがないと判明したなら、何も問題はないとは思うけど。
    おそらく、韓国はいとこ同士の結婚は認められていないんだろうね。まだ、途中までしか読んでいないけど、今後の展開はどうなるんだろう?続きが気になります。

切ないなあ。

お兄ちゃんが、除隊の日にときめいた女子高生がソミで秘めた想いを打ち明けずにずーと来たとゆうのに(涙)いとこ同士の結婚って、日本ではそれほど忌み嫌われない?お兄ちゃんは他の女性と結婚するか⁉️って時にソミは赤ちゃんの時の取り違えで赤の他人。お兄ちゃんは思わず喜んだのも束の間、ソミの拒否反応に。。。でもでも二人は想いあってることが分かり♥️がチララホララ(笑)ってる間もなく親たちの大反対。心配した通りになってしまいました。さてさてハッピーエンドまでまだまだまだ♾️見届けます‼️

大好きな作品です!
    正直 絵は あんまり好きじゃないけど
    ストーリーが 従兄弟同士の恋愛物かと
    思いながらも ちょっと不思議なくらい
    血の繋がりを意識してるなと おもって
    もしかしてと 作者さんの 名前を
    みたら やっばりと思いました。
    韓国の友人から 聞いた話しでは
    従兄弟同士は 勿論の事 同じ苗字でも
    結婚は 許されないと 聞いて びっくりした事を 思い出しました。
    でも 結局は 産院での 取り違いで
    他人だと わかっても 許して貰えず
    辛い日々を 送る 主人公二人が
    ようやっと結ばれるという 結果で
    良かった!~

血の繋がりがあるソミに女性として想いを寄せる和也。ソミが出生時、取り違えられた事実が分かった時点で和也に相談していれば、和也の想いが報われる事があったかもしれないが、仲良くしてきた従兄弟や母、妹が、まさかアカの他人だとは軽々しくは云えないよね。ソミが1人で悩んでいる事も、和也が恋心で想い悩んでいる事も、今は仕方ないなかな。でも、そんな悠長な事を言ってるうちに和也がソミを諦めるべく、好きじゃない人と結婚しようとしてる。ヤケになっちゃダメ!2人の心情が表情など丁寧に描写されていて読んでいて引き込まれます。
    続きが楽しみです。

無料だったから、読み始めたら最後まで行きたくなって読みましたが、正直途中でイラつきました。
    お父さん、何なの?
    従兄弟なら法律上も問題ないし、愛しただけで肉体関係もないって言うのに、自分の子供に「穢らわしい」って言うの?
    自分が受け入れられないだけで、罵るのが不快でした。
    お母さんたちも、心が不自由で狭いお父さんから庇うこともせずに、振り回されて苦しむのが意味わからなかったです。

by Embow

韓流ドラマや

最初は無料なのと、絵が綺麗なので読み始めました。
    話の内容は有り得ない感じの韓流ドラマって感じでしたが、一番辛いのは取り違えられたソミちゃんのはずなのに、
    お母さんはおじさん達は、和也との事だけに考えが集中して、世間体のことばかり。
    ソミちゃんの辛さを考えてあげられないのかーい?と腹立たしさと悲しい気持ちになりました。
    おじさんは怒りのあまりに和也に置物?を投げつけて、お母さんはゴルフクラブで殴り付ける…。
    下手したら取り返しのつかない事態になりますよ!そこまで心のままに逆上しなくても…。
    あきれた。まさしく韓国の話だった。
    でもでも、引かれる面白さ。無料分はもう少しなので、最後まで課金して読んじゃうと思います(・・;)

70話まで読んで、のネタバレ

このあたりでやっとソミと和也が心を通わせます。家族関係の整理はまだ何も動いておらず、骨髄移植以降、赤ちゃんの取り違えがあったことを知っている人は増えていません。

ソミと和也にアプローチしてくる二人とのシーンや、和也がいつからいかにソミを愛してきたかのエピソードが、長々と続きます。

ソミが資料室に閉じ込められるとか、企業秘密を盗んだと濡れ衣を着せられるとかの事件はあり、真相はこれからですが、それもそんなたいしたことなさそうだなぁっ感じます。

それで読んでしまうのが、不思議な魅力ですね。まさに韓国ドラマを観ていた時と同じです。

95話まで無料で、完結までは少しなので、課金して読むつもりです。

無料話数が多かったので、読み始めました。
    絵は、綺麗だけどなんか違和感がありました。話の内容も…。皆さんのコメント見て納得、日本の作家さんじゃないとの事。
    20話迄読みました。ここまでの感想は、韓流ドラマを観ている様な展開です。ある家族のお話ですが、2家族同居していて子供達はいとこ同士です。主人公の女の人ソミは、産まれた病院の取り違いで、実は血の繋がっていない事が分かります。本当の家族とも会いますが、今の生活を壊したくないという強く思うのですが、このままでいいのかなぁ…と、誰にも打ち明ける事が出来ずに一人悩みます。同居している兄と慕っているいとこは、実はソミの事が好きで、でもいとこ同士だからと諦めようと別の女性と結婚する決意をします。でも、ソミが血が繋がってないと分かったらどうなるのか…、それぞれの家族はどうなっていくのか…。
    最初は、読むものに悩んでいて決まるまでの間だけと読んでいましたが、だんだん面白くなってきたので、ひとまず無料分は読みます。課金するかは、そのとき考えます。何読もうか悩んでいる方は、読んでみてもいいかも。

従兄弟は結婚できないと知らなかった

従兄弟は結婚出来ないという前提を知らなかったので…
    韓国のを翻訳で日本に置き換えていてのね。
    そこを知らないと話に入り込めない。
    骨髄移植を直ぐに了承してくれる妹等、良い家族に恵まれています。
    昔のドラマを思い出します。(山口百恵さんの主演)
    世間体を気にする家族、最後には理解してくれる(他の家族)のおかげでハッピーエンドになれます。
    優しい人々のお話しです。

韓国のお話では…。

韓国のお話を登場人物の名前などを日本に置き換えて配信されているのだと思いますが、いろいろなところに違和感があります。慣習など日本ではありえないことなのに無理に変換しているから不自然で、それがマイナスに作用していると思う。そのままの配信ではいけなかったのかと残念です。
    ストーリーは先が容易に想像ができますし何より絵が…。表情に乏しい。みんな顔がツルっとしてお年を召した方もやたら若々しい。不自然に感じました。ストーリーに頼りすぎて肝心の登場人物の動きがぎすぎすしていて力不足を感じます。
    無料分を今読み進めている段階ですが、この先印象が変わるといいな…と思っています。