みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 本当は残酷なヘンゼルとグレーテル」(ネタバレ非表示)

グリム童話って怖いのね

絵とタイトルが気になって読んだけど
    あの有名なお話が、兄妹で肉体関係あって…とか
    これホントのホントのグリム童話ではないよねぇ?
    マンガ用にアレンジしたんだよね?

確かにグリム童話は、私達が読み聞かされた美しいものではないとは聞いた事あるけど
    グロいとも聞いてたけど、近親相◯は嫌だな
    でも昔ならあり得た事なのか?
    世界中、兄妹で結婚、親戚同士結婚、当たり前な時代もあったしね

グリム童話のダークさをさらに輪をかけて濃いものに仕上げている作品です☺️

絵のお好みは分かれるかもしれませんが、洋物の絵では私は愛田先生の描かれる登場人物はけっこう好きなので作者買いをしたりしています。

ダークな中でもラストに救いがあったりなかったり…あってもなくても楽しめる短編集です。

愛田真夕美さんの描く絵柄が好きでこちらも拝読。愛田真夕美版ヘンデルとグレーテル、オリジナルにはない要素が効いててよかった!面白かった!さすが。

ただ5話からはじまるお話は、絵柄が全然違う…これは愛田真夕美さん作品ではない??

複数作家さんであれば、作品データの所にそう記載してほしいなーと思います。

愛田先生の絵がスキ

愛田先生の書くミステリアスな絵は昔から好きです。童話は日本の子供に受け入れやすくするためにやさしい内容となっているからホントは残忍なものが多いと聞きます。それにエロな部分がプラスされてこのシリーズになっているんですよね。まだ、途中ですがラストが楽しみです。

愛田真夕美さん懐かしい…
    作品も絵も昔から好きでした
    期待通り(?)継母よりも気性が強いグレーテルに、美しく賢いヘンゼル、しかも二人に身体の関係があるとか、森に入るまでの設定だけでも面白かった
    森であった魔法使いがこれからどうなるかも楽しみに読んで見たいと思います

なんとなく。。

エロティックな場面もありますが、可愛らしい絵柄なのでサクサク読み進められます。
    まだ無料分+一話しか読んでいませんが、多分この老婆の正体は。。。と推測できてしまいます。
    それがあたっているかどうか?確かめるために引き続き読んでいきたいと思います。

ドキドキ

子供の頃からよく知っている童話ですが、少し変わると、大人なお話になりますね。
    ヘンゼルとグレーテル、お父さんしっかりしろよ!とツッコミながら、グレーテルの継母に対する仕打ち(魔女のケーキ)が、衝撃的すぎて一気に怖くなりました。本当のお母さんだったのでは…。

残酷な童話好きです

内容は残酷で無情ですが
    絵が綺麗でさらっとした感じです
    ヘンゼルとグレーテルでは
    ヘンゼルにどの程度良心があったのか気になります
    人の中に潜む純粋な残虐性が
    ゾクゾクします

よく知っているグリム童話です。少し変えるだけでこんなに違った大人のストーリーになるんですね。ヘンゼルとグレーテル、父親も含めて本当は悪い人たちでは無いのかもしれないけどブラック。。。魔女は実のお母さんでは!?と続きが気になります。

現実は…。

子供の頃に絵本で読んだ事のあるお話。とても可愛く、メルヘンチックなモノばかりだったけれど…現実にすると、こんなストーリーなんだなぁ…と思うと、子供の頃のままの方が良かった気がしたり。絵はとても綺麗で読みやすいですね。