みんなのレビューと感想「無職の夫に捨てられました」(ネタバレ非表示)

結果オーライ

感想になりますが、この旦那と結婚した意味が全くわからない。
    働かない。家事しない。常に自己完結。自己中。これを耐え続けた作者はすごい。
    挙句、自分から離婚しようと言い、離婚した後、ただ寂しくなり元嫁に電話…。
    これはダサいし酷い。
    最後、月の支払いを置いていたのに、家のお金全部持っていったのも酷すぎる。
    子供の事も何も考えていないし、お金も持って行ったのに、よりを戻したい…とか。
    駄目すぎる。酷すぎる。
    と言うくらい、クソ夫のお話でした。
    作者と息子がこれからたくさん幸せになれれば良いなーと思います!

離婚、肯定派。

私の両親は離婚しています。だからと言う訳じゃないけれど、離婚肯定派です。長い人生、相手がどうしようもないなら、離婚して別の道を歩いていくのも、仕方ないと思います。しかし、離婚までにはこの作品のように、どうにかしようと努力するのも大切だと思います。私は、結婚していて子供も居てるので、離婚しなくて済むように夫とは何度喧嘩しても、話し合います。お互いの為に。そして、お互い歩み寄れているので、離婚せずに頑張っています。
    でもこの作品の夫のように、変わってくれなかったら、別の道を歩いていたかもしれません。

by m、m

どちらも被害者で加害者

この夫がなかなかであることは前提として、
    妻と夫、それぞれの思いが想像できてしまい、どちらが決定的に悪ともいえないリアルな離婚劇に心が傷んだ。
    夫が悪人として描かれているが、事情はあれど妻の言葉の選び方や気持ちの表し方を見る限り、夫にとってもなかなか辛い生活だったように思う。
    夫に関しては「毒親育ち」との記述があったが、妻の若年期の鬱、不安を感じやすい性質、爆発するまで1人で抱え込む性格もまた、彼女の育ちと無関係ではない。
    妻も夫もそれぞれに、それぞれの心の闇を寂しくもがいている。目の前の夫(妻)を見る余裕もなく。正直どちらの味方にもなれない。

子ども目線に立つならば、父親の写真をすべて切り刻むのはやめて欲しい。無傷の家族写真を1枚だけでも子どもには残して。ルーツの半分を抹消する権利は母親にもないからね。「父に会いたいか?」「どっちでも」も忖度して答えてる可能性大と気づいてあげて。

付け足して言うと、主たる収入源を夫にしたい場合ならどんなに金欠でも始めの敷金礼金を妻が出したのは失策だった。

あ~ムカついた。

このクソ旦那のクズっぷりが、もう他人様の事とはいえ、腹が立って腹が立って。
    こんなクソみたいな人間が本当にいるんだと、驚きました。すみません、クソクソ言ってしまって。
    けど、主人公さん、頑張りました。こんな環境でもお子さんをとてもいい子に育てて、えらいです。心から応援してますと同時に、このクソ旦那にもっともっと酷い天罰があたりますように。

インスタでずっと見守っていました

書籍出発おめでとうございます、
    旦那さんへの苛立ちは消えませんが、完結まで読めて良かったです!

離婚するか悩む人は沢山いるけど、
    離婚して後悔してる人はあまり見ないって言ってる人がいて、妙に納得していた私です。

ただ、養育費は払えԅ(°ㅂ°怒怒)

離婚考えたら、なるべく早く

離婚経験者です。勧めませんが思い経ったら、直ぐ行動私は20年掛かりましたから!カード自分名義でつくり、離婚経験者の話を聞き、参考にしました。相談無料の、弁護士さんも、見つけ、無事に離婚しました。健康な生活に憧れて今は幸せですよ。

捨てられて良かった

多分、結婚する前から、分かってたんだろう。でも、自分を選んでくれて、子供ができて、ただただ、普通の家庭を築きたかった。それだけ。それが上手くいかないからこうなる。経済にゆとりがないと、心もゆとりがなくなる、これが日本の実態。

別れて当然

こんなクズ人間と何故結婚したのかが謎です。
    それに、こんなクズが出ていったところで、家事も仕事も全部奥さんがやってきたんだから、捨てられたも何もないのでは?
    奥さんが旦那さんに執着してるようでもあり、よく理解できませんでした。

良い離婚の例

私自身離婚を悪いことと捉えてないのもあるが(この物語の中での先生と一緒なので)離婚して前に進める、良い離婚例の物語と思いました。
    つかこの元夫ダメすぎだしね。
    主人公と息子にはこれから楽しく過ごしていって欲しいものです。

まだ、試し読みしか読んでないですがなんなこの破天荒な旦那さんは。。有言実行のような頼れるような迷惑のような。自己中心的な考えは家庭を持つ上でやめてほしいですね。この、まゆげが!