【ネタバレあり】ヨソジの春のレビューと感想

ヨソジの春

40になった主人公の一回り下の男性との恋

他社の広告から来ました。
    まだ連載始まったばかりみたいなので、迷わず買って読みました。

独身のまま部署でもお局状態の主人公が、営業の展示会のお手伝いで一緒になった一回りも下の子から告白されます。
    40なんで結婚もせず一人でいること、仕事も何でもできるなければとプレッシャーを抱えながら過ごしています。
    好きで一人なわけじゃないけれど。

私の友だちでもいます。
    いろいろできるし、見た目もいいし、でも一人。
    こればかりは縁ですよね。
    一人が長いとそれが楽になって、仕事もできれば一人でいいやって強がりでなく本当に思うらしい。

主人公が展示会の仕事ぶりを評価されて、一時的に営業に異動になりました。
    営業の仕事を知る勉強という名目で、遊園地デートに行きます。
    中嶌くんが高い所苦手とか、お化け屋敷でのビビり方とか、ちょっとヘタレっぽい所がとても可愛いです。

中嶌くんは、学生の時にOB訪問で会社に来た時に、主人公に優しくしてもらったことがずっと忘れられずにいました。実に7年!
    展示会での再会で本気で好きになってしまったようですね。
    中嶌くんはチャラいキャラではないので、地味で真面目な主人公とどんな恋愛をしていくのか楽しみです。

ただ、現実問題として40ってかなりきます。
    40過ぎると一気に来ます。
    今の人は見た目が若いけど体の変化は昔の人と変わりません。
    白髪も老眼も女性ホルモンの変化による不調、マジでシャレになりません。
    結婚だけならいいけど、出産や子育てを視野に入れるなら、そうとうの覚悟がいります。
    まぁ、漫画なんでね、真面目に心配することでもないんですけど。

ガツガツする恋愛ではなく、年齢差や主人公が40という葛藤もありながらの恋愛が、これからどのように進んでいくのか楽しみです。

応援したいお話

私晩婚だったから、40になった時、色々考えたなぁ〜と。これから先ずっとひとりなのかなぁ〜とか、私、子どもも産まずに親不孝だなぁ〜とか、まぁマイナスなことばかり考えますよね…分かります。でも今はこのお話と同じ位年下の彼と幸せな結婚して、あぁ、この人に逢う為に晩婚だったんだって思ってます。是非、真面目に生きてきた主人公にもそう思える時が来て欲しいと応援しながら読んでます。

現実は・・・

一回り年下とお付き合いをした事がある者として・・・
    相手は年齢の事を気にせず(本当はしていた?)
    凄く純粋に向き合ってくれた
    こっちは老けないように必死にお肌のお手入れをしたり
    太らない努力をしたり結構、見えない所で努力をしていた
    付き合いが長くなるほど先の事を考える自分と
    まだ若いから考えられない相手との目に見えない溝のような物を感じるようになり
    結局、こちらから去りました。酷いけど何も言わず突然みたいな形で。あの時は、ごめんなさい(;^_^Aです。
    もう結構昔の話しですが。もしかして私が有り余るほどのお金と地位と美貌wがあれば
    何も考えず付き合えたのかな~・・・
    正直、現実は難しいと思う。色々と。相手の親の事も考えるし。
    今は8歳年下と結婚しましたが、年の差はあまり感じないな~。現実はこれぐらいの差が限界なのでは?
    漫画では地味な40歳と一回り年下好青年と、うまくいく方が夢があって良いと思う。
    現実とか抜きにして、せめてあの世界ではうまくいって欲しいです。

よい意味のリアリティもあります

歳の差って、特に恋愛においては、歳を取るほど気になるものですよね。20歳と30歳ならそんなにでも、30歳と40歳なら気になる。
    つぼみさんと中嶌くんの場合は40歳と28歳。これは、とてつもなく気になるわけです。
    でも、お互いに本当に好きになっているからこそ、その周りの人の反応も含めて、自分たちの気持ちも真っ直ぐ見据えて、真剣に考えて行動して行く姿がリアリティあります。

そして、微笑ましく、素敵な2人です。

面白くなりそう♡

1話だけ読みました。冒頭年下くんから告白されてましたねぇ。40歳になってから一周り年下の彼ができるってことですよねえ。タイトルからいうと…。いくつになっても好きになったり、好きになってもらえたりしてト・キ・メ・キたい♡人生一度きりだから自分の気持ちに素直に生きれたら一番良いなぁ。告白から始まり、年の差はの事で悩んだり素直になれなかったりするんだろうと続きは気になりますが、まだ完結してなくて先が長そうなので、完結してから続きは読みたいです。

ひと回り下か…夢があるとも言えるが女性が四十路だとなかなか難しいだろうなぁ、と読みながら考えてしまいます。卑屈になるつぼみさんの気持ち解ります。
    とは言え物語の先は気になり、最新の18話まで買ってしまいました。
    つぼみさんも中嶌くんも真面目で生きてきた、ピュアな感じ。この先周囲の好奇の目や身内の反対など立ちはだかるであろう逆境に心折れるのか、鍛えられて強くなっていくのか、見守りたいと思います。

共感!!

表紙に惹かれ何気なく読み始めたら、もの凄く共感しどっぷりハマりました!!
    自分が40歳で、年下の恋ってリアルに考えるとハードル高いと思ってしまう…。
    でも第三者的な目線で見ると、こんなにも好き同士なら今自分が思っていることを全てさらけ出し、受け止めてくれる人なら付き合うのが一番だと思いました!
    周りからみたらとか、結婚とか色々あるけど、恋愛するのは自分たち!
    自分がどうしていきたいかが、一番大事だなって思います。
    まだ全話読めていませんが、ポイント貯めて読んでいきます!

他のサイトでですが、めちゃコミさんだと22話まで読んだ事になると思います。

凄くいいです。
    つぼみさん。自分が40歳って事で卑屈になってて、直ぐ自分の事を
    おばさんの私なんか…
    て言っちゃうのは少しイラッとしたけど、つぼみさんの気持ちやそう自分の事を言っちゃう気持ち、分かるな~。
    自分に自信が無いし、年齢の事や周りとの差とか。
    あと、元カレの門倉部長に言われた様に、自分が傷つかないようにってやつ。

中嶌くんは真っ直ぐ。
    12歳年上とか関係無く、ただつぼみさんが好きなんだね、と。私もつぼみさんの年齢と変わらないから、中嶌くんがいちいち可愛く思う。

めちゃくちゃ嫌な人って出てこないし、つぼみと中嶌くんの2人の事を素直に応援したくなる、そんな漫画でした。
    続きはめちゃコミさんで課金して最後まで絶対読みたいと思います!

by 茉波

一気に読みました!
    つぼみさんも航平くんも、まっすぐで応援したくなります!年齢差のことも丁寧に描かれていて、自分に経験があるわけではないですが、入り込んじゃいました。この2人のこれからも見てみたいですが、子供がどうなったのかなどを描かずここで終わるのがまた、素敵だなと思いました。読む人の中にずっとこうやって2人はやっていくんだろうなっていう描かれ方がよかった。部長さんも、前向きになっていく所が見られて終わっていて、安易に誰かとくっつくとかではないのがまたよかった。とてもいい作品に出会えたなと思いました。

年下との恋愛ものでも12歳差の話って珍しい。よくある年下相手の漫画は多くても5歳程度の歳だけど、この漫画の12歳差はやっぱり踏み出す迷いや、抱える悩みとか問題とか切実ですよね。その辺の悩み方はリアルだなぁと。結婚もだけど今後子供とか老後とかも。
    航平君があまりにもいい子で、ちょっと現実離れしてるなぁというところと、主人公が最初の方に40代であることを、あまりにも何度も卑屈に言っているところがちょっとマイナスですが、応援したくなるし続きが気になるところです。