みんなのレビューと感想「陽だまりシェアハウス【電子単行本】」(ネタバレ非表示)

すきだーー

作家さんの絵が好きです。表情豊かに描かれて、おもしろいし、かわいい絵もでてくる。
    兄が突然亡くなり、困窮と思い出のバショカラ離れたくなく、兄の親友と家をシェアするところからはじまったのですが、一話からインパクトでかい❗️おまけにお兄が幽霊❗️しかもいついてるという・・・・何とも不思議なシェアハウスの始まりかたではあるけど、読んでいく内に、勇音と日向のこれからも気になってくし、お兄が無事成仏できるか、とにかく続き気になるストーリー。

感動ありですが、注意点あり

マンガにはときめきを求めるのであらすじを読み、最初は読むのをためらいました。
    が、読み続けて良かったです!!
    お兄と勇音さんがとにかくかっこいい!!
    それだけじゃなく、それぞれの思いが丁寧に描かれていて、あるシーンでは思わずポロリと涙が出てしまいました。
    シリアスだけでなく、勇音さんの可愛い表情も見られるし、2人共よくケンカして鬼の表情になったりと、笑える部分もあり、皆表情豊かなので、楽しく読めます。
    なので冒頭は衝撃のシーンだと思いますが、私みたいに読むのをためらってしまう人がいたら勿体ないと思い、レビューしました。

ただ注意点としてリアルなカラスが出てきます。
    私は全然気にならなかったですが、他レビューでもあるように苦手な人が居ると思います。
    このカラスさんもお話にはかなり重要なので、苦手な方も可能なら読んで頂けたらなと思います。

by na09

勇音は最良で最高

両親を亡くし、ずっと保護者でもあった兄までもいきなり他界
    マンションを維持できなければ、祖父母のいる青森へ…
    家族の思い出の場所を手放すのが辛いのはとても共感できます
    金銭的にも精神的にも、追い込まれていた時に出現したのが、お兄ちゃんの親友、勇音さん
    優しいけど、積極さもあり、さらには(最新話で)男っぽさも全開です
    お兄ちゃんの地縛霊はギリギリセーフですが、カラスの件は完全アウト
    部分的にマイナス評価アリでも、勇音が好き過ぎて、★5
    マイナス部分をはねのけるほど格好いい

好きな作者さんで、とりあえず無料分読んでる所だけど、前作同様面白いです。
    お兄ちゃんが急死して、求職中のヒロインは1人でやっていけそうになく、おじいちゃんとおばあちゃんに一緒に暮らさないかと誘われ悩む。
    そんな所にお兄ちゃんの親友が現れ、しかもお兄ちゃんも地縛霊として現れなんとも不思議な展開に。
    3人の共同生活がスタートし、実は親友はヒロインに一目惚れしていて告白をされる。
    でもヒロインはお兄ちゃんが早く成仏出来るように恋は二の次という感じ。
    これからどうなるのか気になる。無料分終わったら課金して読もうと思います。

すごくはまりたいんだけど、切なすぎるので、心でブレーキをかけてしまいます。この物語のハッピーエンドはどんな形が1番なのか考えながら読んでいます。

by qbb

前作も良かったですが、この作品は今まで一番いい作品だと思います。まず絵が素敵です。表情がわかりやすいし、かわいい絵もあるし、飽きないです。
    急死した兄がまさかの幽霊になって一緒に住むという、そして、兄の親友も加わって三人で同居。兄もイケメンだけどその親友もかっこいい。優しいし頼りになるし気持ちをストレートに伝えてくれます。
    ヒロインと早くラブラブになってくれればいいなぁ。兄は無事に成仏できるのか?これからがめちゃくちゃ楽しみです。

死んだお兄ちゃんが幽霊になって出てきて、お兄ちゃんの親友と3人?で同居するという有り得ない設定ですが、面白いです。
    絵が綺麗で男の子もかっこよくて、女の子も綺麗に描かれています。お兄ちゃんの親友のイサネさんが、実は主人公の日向に一目惚れしてて、力になりたくて来てくれて、日向のこと好きなのがダダ漏れでそこがいいです。
    実はお兄ちゃんが本当の兄ではなくて、日向のことを好きだったというありがちな所もありますが、まあ、今後の展開に期待です、

幽霊(兄)✖️兄の親友との同居✨

大好きな作者さんの新作✨
    とにかく絵が好きなんですよね〜
    今回のストーリーは、まぁあり得ないストーリーなんですが…
    ヒロインの日向を溺愛❤️する兄の朝陽が亡くなったところからストーリーが始まります。
    そこに、兄の親友である黒河内勇音がヒロインとの同居、兄の代わりを申し出る訳ですが。
    マンションを売らないといけなかったヒロインからしたら、かなりラッキーな展開!
    ただ…全然知らない男の人との突然の同居
    普通なら、もっと戸惑いますし💧
    私なら、あり得ません。
    少なくとも、幼馴染みとか?
    もう少し知っている間柄の設定の方が良かったんじゃないか?と思ってしまいます。
    でも、読み始めると流石!面白いです♪
    まぁ…この2人のラブ❤️ストーリーですが
    黒河内さんを知らなすぎて、知りたくなる!!
    イケメンでモテモテな彼に不安も感じ…
    元カノとか出てくるかな?
    これからの続きが楽しみです♪

表情が豊かで惹かれます。

大好きな小島先生の新作早速読みました!
    両親を亡くし、兄と2人で生きてきた主人公。
    話しの出だしは実の兄が突然病死してしまうところから始まるのでちょっとショックが大きかったです。しかし、何と死んだはずの兄が妹のことが気がかりで成仏できず地縛霊となって現れます。兄の親友の勇音さんとの出会いもあり、主人公の生活のために2人1霊でのルームシェアが早々に始まります。まだまだ途中ですが、読み進めて行くうちに勇音さんがかっこよすぎてドキドキさせてもらっています。早く続きが読みたいです!

それぞれの思い

兄の朝陽が話が始まって早々交通事故で亡くなってしまうけど妹を1人置いていけず守護霊?地縛霊?として現世に残り妹を守る為成仏するのを諦めた
    日向が泣いていると他にも男性が1人
    泣いていた。朝陽の友人勇音だった
    両親との思い出深いマンションを売却する気にはなれないでも支払いが色々あるも日向は無職だった
    勇音が自分が当面生活費等の事は見るから就活するように言ってくれた
    日向に危険が迫った時朝陽が助けにくるのかと思ったら設定上朝陽は家の中から出られないみたい
    勇音は病院で泣いていた時ハンカチを貸してくれた日向に一目惚れした様だ
    段々日向も勇音の優しさに心が傾き始める
    兄には成仏して欲しいけど会えなくなるのもツラい
    話の内容としては明るいものではないけれどほっと一息つくことが出来る温かみのある作品
    朝陽は成仏出来るのか?
    勇音と日向はどうなって行くのか?
    気になる