みんなのレビューと感想「今日のさんぽんた」(ネタバレ非表示)

今日のさんぽんた

ポン太よき♡

話の時系列はバラバラ
    可愛い柴犬ポン太が11歳の頃からの話かぁと思っていたら、
    巻き戻って5歳の頃の話になったり、8歳の頃の話になったり〜

それでも、その時々の飼い主りえ子ちゃんとポン太を取り巻く環境や変化…近所の幼馴染みの事、小学生〜大学受験や留年(未遂w)の事、部活の事、友の事〜これらは丁寧にさり気なく伏線回収されていきながら、二人の会話が散りばめられていきます。

ポン太に話しかけながら散歩するりえ子ちゃん
    その呟きともとれる言葉を理解し、心の中でツッコミつつ受け答えするポン太。

無表情のポン太なだけにシュールな返しが余計に光る笑

そんな二人の日常を垣間見ながら、うっかり癒やされた無料分でした^^ありがとうございました☆

愛おしい日常

毎日柴犬と散歩に出て、主人公はひとりごと言ったり、犬に話かけたり。それに対して犬のポンタは心の中で冷静にツッコミます。登場人物最小、行動範囲はご近所のみのショートストーリーの集まりですが、とにかくポンタ可愛い。飼い主にぜんぜんベタベタしなくて可愛い。道に落ちてるのくわえているの可愛い。エピソードは、時系列バラバラで出てきます。もしかして、現実のポンタはもう亡くなってる?そんな思いもしながら、一話一話を愛しんで読んでいます。

なごむ〜

芝犬は苦手なのだが、ぽん太はカワイイ。
    淡々と続く飼い主の独り言へのクールな合いの手がイイ感じ。
    ウチのワンコでは、このような散歩が成り立たない(自分勝手にグイグイ先に行く)ので。
    忠犬ぽん太うらやましい。
    ぽん太とお散歩してみたい!

by Kemuk

テレビで紹介されてて読み始めた

あさイチで紹介されてたので読み始めたのですが、読み始めたら心がぽかぽかしてどんどん読み進めることができました、おすすめ!

孤独のグルメ

孤独のグルメの散歩版、みたいな笑。でも可愛くって何故だか楽しめる。モノローグなんだけど、女の子も犬も味があってかわいいからかな。

女の子の正論を言っているようで、どこかズレていて突拍子もない発想と、それにツッコむ(でも飼い主には伝わらない)犬のやりとりが楽しい。

by uran15