みんなのレビューと感想「ボーダレスネーム」(ネタバレ非表示)

ボーダレスネーム

衝動買い、だが後悔は全く無い

一年位に家族がこの作品を書籍で購入しそれを読んでいたが、この作者さんの最近の作品を読んでまたこの作品も読みたくなり、電子書籍でも全話購入してしまった。後悔は無い。電子版には電子版の再編表現や利便性の良さが、紙の書籍には紙の書籍にしか無い仕掛けがたのしく、どちらも素晴らしい。
    本作品は、絵が美麗でマンガ表現が巧みで話が面白いことはもちろんのこと、細かな描き込み/作り込み/構成/名付けのこだわりが、読むたびに見い出され、その深読みがストーリー表現と相まって、読後感がとても爽やか。自分は本当にこの作品が好きなんだなと再確認した。
    見付けたおもしろさを全て書くと本当にキリがないので敢えて書かないが、一点挙げるなら、白黒の作画の中で、所々でふと豊かな色彩を感じてしまうのは、本当にすごいと思う。
    こういう作品を読むと、学校教育で広く浅く様々な知識に触れていて良かったと思う。

by SteIn

星3.5とか出来たらいいのに

働く女子の物語ですね!

なかなか消えない夢を持つことへのトラウマを抱えたアラサー女子の主人公が、

広告代理店で働きながら、昔夢見た漫画家への道を目指して頑張ってゆくと言う。

冒頭1〜2話くらいしかまだ読んではいませんが、読みやすかったです。

これからまた関わる登場人物も広がって、面白くなっていきそうな雰囲気。

年齢や性別関係なく、アラサーでもアラフォーでも…
    やりたいことはやってみたらいいと思う!

夢があるなら一歩踏み出すのも悪くないかな… だって人生100年時代だもん
    いくつになっても、挑戦できる人ってカッコイイ!

ただ… 絵がちょっと… というか目がちょっと… 気持ち悪い…

by 青人

大人の安定した器用な自分を取るか、苦しくても夢をとるか、どちらも追いかけたらダメなのか。

何歳になってもやりたい時がやる時なのかも。

主人公はとても恵まれてる。

大人の青春というには、マーケティングし傾向を掴み策を練ってと現実的。
    でも、大人になって本気になるってこういうことかって思った。

by you1254