みんなのレビューと感想「パンメーカーのコムギくん3~逆襲の栗あんぱん~」(ネタバレ非表示)

新入社員である滑田の指導を任されたコムギさん。
    新人は新しいものをどんどん取り入れれば売り上げは伸びるはず!あんパンとかださい!古くさい実家の和菓子屋もきらい!という人物。
    そして何で自分の提案を受け入れてくれないんだ!?と反発してくる始末。

でも、コムギはきちんとお客さんの喜ぶ姿を思い浮かべ、客層のニーズに応える仕事をしてきた。その姿勢に滑田も自分よがりだった考えを改める。
    昔からあるものは古くてダサいんじゃなく、伝統を大切にして長く皆から愛されているのだと気づく。
    よい話です。

今回は板挟みのコムギ君

新しい季節に新しい人達がやってきた。部長の深稲と新人の滑田。部長は頑固でコムギのやり方を真っ先に否定。そして配属された新入社員の滑田はイマドキの新人類。OJTで指導役に付いたコムギからあれこれ駄目出しされまくった事が原因で「勝手に注文伝票を改ざん」し、スーパー側とコムギから注意を受けている時に事故でゲガをしたのを「パワハラされた」と嘘の讒言をしたことでコムギを気に入らない深稲から問答無用の謹慎を受けてしまう。しかも、課長や係長の前でコムギを追い出すと宣言。絶体絶命の中、事態が動き出す。
    会社の中でありがちな問題を取り上げたことで共感が深まる。20代、30代の社会人にお勧めしたい作品だ。

初心

部長と新人君最初は最低最悪でしたがコムギ君を信じ真相を調べる先輩、課長が部長に直談判いい!コムギ君の誠実さが伝わり処分覚悟で部長にたてつき実家継ぐ新人君の成長と課長達の言動で初心を思い出したかもしれない部長。良かったかも。ただコムギ君と彼女が交際始めたのかハッキリしなかったのがちょっと残念。

シリーズのファンです

このシリーズのファンです
    お店でなんとなく買っていたパンだけど、この漫画読んでからメーカーの人の見えない努力があるんだなぁとなんだか応援する気持ちで買うようになりましたよ。
    パンだけじゃなくて、飲み物やお菓子なんかもそうなんだろうなぁ。

めちゃくちゃわかる。

パンに対しての向き合い方がすごく真面目で好感持てます。客商売は画一的ではないから、マニュアル通りにやればいいってもんじゃないんだよね~★無料分だけでいいや…って思って読み始めたら、続きが気になって購入しちゃいました。

お店に合わせた提案ができるコムギさんは素敵な営業だなあと思いました。古臭いだけではダメかもしれませんが古いもの、オーソドックスなものを切り捨てられないケースもあるんですよね。部長はそれをわかってるのだろうか。コムギさん、報われてほしい。

マンガというより

まだ2話しか読んでいませんが良くあるリアルな話だなと感じました。同じような境遇におかれている方たちも実際にいらっしゃるのでは?絵も可愛くてほっこりするし、解決していくスカッとストーリーになっていくと良いなぁと思います。

地味だけど

地味だなーと思いながら読んでいたけどコムギくんのキャラクターがだんだん立ってきて面白くなってきた。こんな部長いたら最悪だし、それこそパワハラだろ、とツッコミどころ満載だが敵役がいないと成り立たないのもわかるので仕方ないか、

3だったんですね

この話から初めて読みましたが
    ずっと読めました。
    お試しだけてますが毎日無料とかだったらコツコツ読みたいかなっていったかんじです。
    上司がとにかく胸糞で
    コムギくんの人柄パン愛に応援したくなります。

極端だけどおもしろい。

話が短い分、急展開が続きます。
    しかし、話の要所は抑えてあるのですんなり読み終われます。
    本当にこんな人がいるのか?と思うような話ですが、実際にいるかもしれないと思わせるような内容です。