みんなのレビューと感想「パンメーカーのコムギくん3~逆襲の栗あんぱん~」(ネタバレ非表示)

なんだ?全員頭に栗でも詰まってんのか

前作に引き続き、まともな奴がいない印象です。

まず、新入社員のコイツが仕事舐めてるキャラクターなのはいいけど、こんなに簡単に改心しますかね。3話でまとめなきゃいけないから仕方ないが。

部長はなんであったばかりの主人公がこんな嫌いになれますかね。主人公を謹慎なり飛ばすなりしたいとしても、それも面倒いから明らかに労力が釣り合ってません。部長は前作の読者かな?笑

このシリーズ通して、登場人物に何の深みもないし、考えさせる物もありません。単純な勧善懲悪を見たい人にも大してスカッとする終わり方をする訳でもないのでおすすめしません。

悪い意味でのファンタジー

前回もそうでしたが、キャラの感情や心変わりが激しすぎますし、
    社会人としてあり得ない行動の数々に萎えます。

言うなれば、ファンタジー系の少年漫画の主人公やキャラクターに
    会社の薄皮をかぶせたような感じ。
    そして悪行~改心の急変は児童向け漫画のそれです。

社会人が見たら失笑。子供が見たら、中途半端な社会描写がネックで評価されない。
    いわばどの読者層をターゲットにしているかも不明。

折角パンメーカーに絞っているのですからそこを蘊蓄を含めて掘り下げ、
    もう少しリアル寄りのサクセスストーリーにした方がいいのでは?
    また作者氏の社会経験が薄いなどでその手の描写が難しいのであれば
    編集側の方で適切なアドバイスが必要と思うのですが。

正直2作目も含め、社会人からお金を取れるレベルの作品ではないというのが
    率直な感想です。

古くさい

昭和の作品かと思うほど底が浅い。善人悪人判り易すぎ。深井→不快、滑田→ナメた。
    SNSの件でも、現実に大学の生協だかで、発注量ミスで困ってSNSに上げたら買いに来てくれた、という実話があるけど、このコミックの場合、発注ミスしたのはスーパーではなく、故意に商品と数量改竄した新人のしわざ。
    売れる売れないの問題ではなく、名誉毀損か営業妨害に当たるのでは?パートのオバサンとの話で済ませることではない‼

無職の妄想?

自分の妄想を中途半端に現実に寄せるとその部分が浮いてしまう。前回のベーグルもそう。創作だからといってリアルから離れすぎると読者から拒否反応がでる。それはベーグル回のレビューを読んでれば分かるでしょ?妄想で突き進んで良い場面としっかり調べてから展開させる場面をもっと勉強するべき。今回もポイントが無駄に消費されました。パン以前に会社とは何か、仕事とは何かを調べてから物語に反映させて下さい。

さすがに…

自分も小売店周りの営業やってるけど、さすがにこんな部長はおらんでしょ…。
    コムギくんの営業スタイルには共感できるので、今後の続編に期待しています。

⭐︎

使えない新人に使えない上司。
    なんだかなー。
    それをパワハラと言うんだよ
    って感じなんだけど
    これちゃんと小麦くん救われるの?

パン好き

3度の飯よりパンが好きねパン好きにはたまらない漫画ですね。小麦くんの奮闘ぶりに目が離せません。生意気な新人にも負けないで。

毎回似たようなパターンです。

無料分だけで十分かなと。

オチも毎回同じなので、飽きました┐(´д`)┌

^_^

コムギくんは大好きなんだけど、、他の方も書いてる通り、登場人物がみんな、あり得ないくらい性格悪いし、共感できない、、。

しょうじきなんだこれ?ってかんじ、
    まあ、読まなきゃいいだけの話ですが、古いというかなんというか、、はい!ってかんじw

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全11件