【ネタバレあり】ハハメンコ~お母さんでも、夢叶えていい?~のレビューと感想

残酷よね

時間は残酷。たしかにその通りよね。好きなこと、夢中になってたこと、それをずっと続けられる環境って、意外とない。年齢、お金、体力、周りの目、言い訳すればいろいろある。力を入れていればあるほど、やめた時、思い出した時は辛い…ってのは、不完全燃焼だからだよね。フラメンコの熱を思い出しながら頑張るお母さんに、なんか共感。

応援したくなる

主婦というけど実際には、働いて家計を支えながら家事もほとんど一人でこなしている雰囲気なので、
    もっと夫に強く出られるのではないかと思うし、なに偉そうな顔してるの(稼いでもいないくせに、やりたいことだけ仕事にしたがるようなヤツになんでそんな大きな顔ができる?ほとんどヒモじゃないか)と気になる。

それとも、あの小説家なりそこないのプライド高そうな夫は日雇いに近い働き方をしているのだろうか(そうは見えないが)

だがそれでも 元々どちらかに資産があったとかじゃないと、さすがに都市部であの生活するのはそうとう厳しいはず

パートの掛け持ち程度の収入はたかが知れている。それで三人も娘育てられるか、あんなちゃんとした家に住む金はどこから……?と 気にはなる。

それでもキャラクターが良いので楽しく読めますし応援したくなります。

タイトルにひねりはないけど

今のところ楽しく読めています。結婚出産を機に止めてしまったフラメンコでしたが、また始めることに。
    楽しくて仕方ないという表情がとても素敵です。仕事のシフトを趣味で変えるなんて、という方もいるかとは思いますが、自分が輝けるものがあるというのは本当に羨ましい。仕事も大事ですが、自分を大事にしたのですね。仕事も大事ですのであまり迷惑をかけない辞め方はあると思いますが、情熱のままに突き進む母の姿を追っていくのが楽しいです。あとは夫の理解を得られると良いのですが。

ワクワクする作品

めちゃコミのオリジナル作品の紹介で面白そうだと思って試し読み。予想以上に面白い展開だったので有料で更新される度に購入するようになった。子供達が大人になり、家事の負担がなくなった主人公。夫は小説家だが、ここ最近鳴かず飛ばずでそのストレスとイライラを主人公への叱責や嫌味で発散している(無意識)そんな中、出会った昔のライバル。そのライバルとの再会で自分の中に眠っていたフラメンコ熱が再び湧き上がってくる。年齢的なハードルや厳しい家庭環境の中、娘達の応援で頑張る主人公の姿に思わずエールを送る。比較的展開はシンプルだが知らない間に引き込まれてゆく作品。

応援したくなります

このストーリーの主人公は、結婚してから50歳まで、家族の為に頑張ってきたんですね。すごいです。大人だって夢見て、好きな事に没頭したって良いと思います。でも、私を含めみんな、好きな事をしたらいけないってどこかで思っていて、なかなか踏み出せないですよね。主人公にはこれからたくさん色んな事に出会って、楽しんで欲しいと思いました。

お母さん頑張れ!と思いながら読んでしまった
    昔のライバルやその教え子さんとの行く末が気になる
    お母さん天然ぽいからそれで無自覚にグサグサやっちゃてた可能性も無きにしも非ず…?
    ただ、夫はいっつも舌打ちするばっかで妨害しかしない…最低…
    いい年して売れない小説家の癖に(収入あるの?)趣味に口出しすんなよと言ってやりたい

分かる〜

50歳のバースデー、売れない小説家の今や自宅警備員の夫に出かける前に嫌味を言われます。
    でもさすが娘さん!お母さんをフラメンコショー付きのディナーに招待してくれて幸せを感じるお母さん。
    ちょっと羨ましいです。
    美しいダンサーさんが知り合いの様子で、これからお母さんはどんな風に輝いてくれるのか楽しみです。

がんばれ!

まず、この旦那さんとは別れるべき。無料分だけでわかりました。奥さんが成功しても喜んでくれない支えてくれないただのクズ。絶対。数話だけだけどなんか勇気もらいました。いつまでもトライする気持ち私も忘れたくない

ハマりそうな予感!

再会にビンタは驚きましたが
    面白そうな先が楽しみなストーリーです。
    ただあの旦那で良かったのか、、
    そんなに上手だったのに辞めてあの旦那、、
    昔は違ったといえばそれまでですが
    うーんそこだけ気になります。
    読み進めて変わっていけたらなと思います。

応援してます

結婚出産育児を経て変わっていく自分。ハハとして幸せを感じていても自分を置き去りにしていたことに気がつき、夢を追いかけていく姿に応援したくなります!支えてくれる娘たちの存在もステキ。だんなの不穏な行動が気になりますが、、がんばれ〜!