みんなのレビューと感想「紅一献!~恋、ひとしずく~」(ネタバレ非表示)

地元民から一言

お店がどう見てもカネトク酒市場wwwwwwwwwwwwwww

作者さんは大曲の出身なのでしょうか。
    冒頭でもワインの話から始まりますが、ワイン好きならあのお店に行かれるのも分かりますね。
    店主さんはソムリエでありながら、日本酒も詳しく、各蔵の仕込み水が軟水か硬水かまでを把握してるという達人級の酒人です。

ストーリーとしては、紅麹では無いですが、自分達の酒造りで蔵を立て直した新政に、銀行のコンサルティングが入って、経営を立て直された両関が掛け合わされたようなお話でなかなか興味深く思いました。最後まで見てみたいです。

ただ出てくるキャラの我が強過ぎますかね。まぁ秋田県人奥ゆかしいですけど実は負けず嫌いですからね。

大仙市で赤いお酒は、古代米を使用した出羽鶴があるのでお勧めです(^_^)v(宣伝)

期待!

東京で経営コンサルティングとして働いていた主人公。
    大手取引先からのクレームを受け、会社を辞める事に。その上彼氏が浮気をしてしまう所を目撃する所から話はスタートする。
    秋田の実家に帰り、フリーのコンサルティングとして働こうとするが現実は中々厳しい。
    そんな中、祖父から友人が経営する酒造屋の立て直しを頼まれる。
    日本酒とは?という所から進み、どう主人公が策を捻って酒造屋を立て直していくのか…

と、こんな感じの話。
    主人公は漢気のあるバリキャリウーマン。
    消費者に寄り添いつつ、そして媚びを売る所は売って購入意欲を沸かせるのはなんだかグッときた。
    こんなんやられたら酒好き、もしくは日本酒好きはつい手元が緩んで購入してしまいたくなるし、購入してしまう気持ちを見透かされてるよう。
    そして大手ライバル店から喧嘩を売られ、これからそのライバル店にどう爪痕を残すのか…。

お酒好きなら見ていて心が躍るかもしれない。
    そして何よりお酒がたまらなく呑みたくなるのは否めない。
    お酒の肴として続きを呑み…いや読んでいきたい。

冒頭一気に落ちた所から這い上がる

主人公が東京で仕事も恋人も失い、田舎に帰る。
    個人で仕事を取ろうとするも相手にされず、プライドまでボロボロに。
    という始まりなのに、悲壮感がなく、逆に主人公の逞しさを感じさせられる。
    杜氏となった元同級生の酒造再建を請け負うことになり、その手腕を発揮していく過程で、
    日本酒や杜氏の思いなどを知っていく。
    今後は元同級生の酒造りに真摯に向き合う姿に惹かれていくのでは?
    仕事で頑張るだけの話ではなく、
    元同級生との関係が今後どうなっていくのかも期待したい。

日本中の紅とコウジたちへ…

正直、お酒は呑めるほうではない。はっきり言って、下戸。それにも関わらず、地酒?クラフトビール?地ワイン?みたいな「その地域で一定量しかつくっていないお酒」が大好き。呑めないくせに頼んだり、購入して無駄に保管したりするもんだから、ある意味プチ道楽。
     なぜそんなことをするかといえば、大手メーカーにはない独特の風味が、それらにはあるから。う〜ん、同じ具材、同じ市販ルーを使っていても、それぞれの家庭で微妙に味の異なる美味しいカレーライスみたいな…?その、ちょっとした「旨さ」の違いを求めて、ついつい呑めない「地元のお酒」を購入してしまう。
     でも、この「紅一献」を読んで、自分の投資も、決して無意味ではない気がしてきた。呑めない自分が、地方の小さな蔵で生まれたお酒たちに感じていた「風味」や「旨み」、それらを生み出すために、どれだけの手間と時間と情熱が傾けられているのか、この作品を読むことで想像することができる。きっと、日本中の酒蔵や醸造所で、コウジみたいな人たちが、唯一無二を造り出すために努力し、紅みたいな人たちが、それを支えているのだろう。
     ああ、呑めないのに、呑みたくなってきた。先日勢いで買ってきた、地元ワイナリーのボージョレ・ヌーボーでも開けるか…呑み切るのに、3日は掛かるけれど…。

by Mayaya

酒蔵×コンサル、おもしろい

社会人なら多くの人が感じたことがあるであろう理不尽さが冒頭に…!
    仕事において曲げられない信念や誰かと共有していきたい理念を、おそらく登場人物の誰もが持っているんだろうなぁと思いながら読みました。
    紅に共感できる部分が多々あり、自分自身の過去の経験とも重なってちょっとうるっときました。
    絵がとても丁寧で上手で読みやすいです。
    個人的ですが、田園風景を見ると風に揺れる稲の音と、吹奏楽の『稲穂の波』が聴こえてくるようでした。

山田酒蔵の行方は?

無料4話を読みました。

バリバリの経営コンサルティングだったはずの主人公「紅」が、取引先のクレームで退職。結婚を考えた彼氏の浮気で実家の秋田に戻り、独立して仕事を続けるつもりが個人では何処とも契約出来ず...。

東京と勝手が違うので、都会帰りのプライドが紅にあるうちは立て直しが難しいのでは?
    地場の醸造会社の独占をどのように切り崩し、山田酒造を盛り立てていくのか、紅の手腕に期待。
    同級生との恋愛にも発展しそうで、この先が気になる作品です。

秋田弁が所々に出てきて訳がありますが「ん~、共通語にするとニュアンスが違う!」と、方言の表現にもどかしくなりましたw

by mikan52

とても楽しいお話でした。高校の同級生だった紅とコウジが、再会し、同じ目標に向かって協力して達成していく話が、スッキリと展開していくので、読み終わった後も爽快な感じがしました。2人の心の距離が少しずつ縮まっていく様子や他の仲間とのやり取りも微笑ましかったです。想像は出来るのですが、2人と酒蔵のその後の話が、後日談のような形でちらっと読む事が出来れば、とても嬉しいかな、と思います。

絵が魅力的

話の内容も面白いけど、何よりも絵が好きです。ヒロインの優秀さが目元とかに現れてます。
    まだ読み始めたばかりですが、彼女の力できっと、同級生の酒屋を盛り立てていくんだろうなと期待できます。それで多分、この同級生と恋にも発展してゆくのかと思いますが、今の時点では、まだ彼の方はいまいち魅力に欠けるかな。
    でも、今後素敵になってゆくのでしょうね。

by muutyan

ちょっと懐かしい感じがしたけれど⁉︎

酒造系の漫画・小説・ドラマって結構あるし、展開も似たり寄ったりな事が多いですよね。
    「夏●の酒」的な作品かと思って、無料分だけのつもりで読んだら、主人公が美人なのにガツガツしていて面白い。
    人生の黒歴史になるような要素を4話まででいくつか経験する…というハイスピード展開。これからどんな起死回生劇を見せてくれるのか楽しみです。

日本の製造業元気になれ!

経営コンサルタントの紅。
    真っ直ぐな気持ちから顧客を怒らせ、
    失業に。

実家、秋田で独立しようにも、厳しい現実が。
    おじいちゃんから友人の酒蔵を頼まれて、
    ひょんな経緯で立て直しをすることに。

日本にはモノは素晴らしいのに
    営業の問題で消えていくいいものがたくさんあると聞きます。

このお話がどういう展開になっていくか楽しみです。