【ネタバレあり】王妃になる予定でしたが、偽聖女の汚名を着せられたので逃亡したら、皇太子に溺愛されました。そちらもどうぞお幸せに。(コミック)のレビューと感想

ありきたり設定でも読者を掴むパターン

配信されている35話まで読みました。
    まさにタイトル通りの一見ありきたりな設定にも関わらず面白い理由の一つは、
    序盤の掴みの良さにあると思います。

偽聖女の汚名を着せられて婚約破棄されるだけの可哀想なヒロインだけではあまりインパクトがないですが、とんでもない馬鹿二人を登場させた。その相乗効果で、主人公エルヴィラは読者を一気に味方につけるというパターン。

そして、聖女エルヴィラの立場を奪った新聖女ナタリアが、まさに女が嫌う集大成であること。
    そのような女の敵を新しい婚約者に据えたアレキサンデル王も程度が知れるわけで。
    ここで完全に、読者にとって嫌われキャラになった二人。

次に、エルヴィラの前でしたり顔の馬鹿な二人の前に登場するルードルフ皇太子が読者をスカッとさせます。
    ナタリアの誘いに対して、
    “名前で呼んでくれるな、以後話しかけるな!”とピシャッと一蹴。
    読者の嫌われ者二人に恥をかかせ、エルヴィラの窮地を救ったルードルフ皇太子は、ヒーローとしての株が爆上がりします。

それらの序盤の掴みがわかりやすくて非常に良かったと思います。

ストーリーが進むにつれ、エルヴィラを迎えたゾマー帝国は干バツが解消されたり、乙女の百合の花を咲かせた聖女に国民が祝福ムード一色になり、ルードルフ&エルヴィラ夫妻の関係も見所の一つですね。^_^

その一方で、エルヴィラが国を去った直後から大災害続きで国民が苦しくなっていき、アレキサンデル王&ナタリアは乙女の百合の贋作で国民を欺くなどして、とことん堕ちていきます。

ゾマー帝国の神殿で、エルヴィラが聖女認定された時の神官の言葉。
    “清らかがこの世を巡り、汚染された悪魔があの世を巡る”
    まるでこの二組のカップルを象徴するような表現に感じました。

他にも魅力的なキャラが何人も登場しています。
    港町をしきっているユゼフは男気があって良いですね。
    最新話は、贋作を作らされた生き証人であるじいさんの救出の際、ユゼフに情報を流した謎の男レオンが登場!
    あの金髪ピアスバンダナ姿から推察するに、エルヴィラのお兄さんではないかと。。

今後はユゼフ、レオン、エサイアス様あたりのサブキャラの活躍の場が増えていくのかなと期待しつつ、偽ナタリア断罪&王失脚へのカウントダウンも楽しみです。

by PiPiLa

ナタリアにイライラするw

広告で流れてきて気になって購入…。
    エルヴィラ好き♡ちゃんと聖女としても、王妃としても頑張ってて、皇太子の気持ちに対しても真摯に向かいあって。ちなみに皇太子のお母さん(皇后)のサバサバっぽいキャラも好き!!
    ただ、ナタリアの何もしないで楽に生きようとしてる感じがイライラしかしない。王子も同じく仕事量をエルヴィラのせいにしてるのアホの極み。そこで大事さに気づけよってw

by kiyopy

配信分、一気読み&今後が楽しみ

他社の広告で気になっていた作品が、思ったより早く配信されたので早速購入
    配信20話、一気読みです

お妃候補の令嬢(伯爵令嬢とか身分高め)が、王様にお気に入りの令嬢(婚約者より身分低い。男爵令嬢とか)ができて婚約を破棄されてしまう…
    と、割りと見掛ける設定では有りますが
    こちらの作品は、悪役令嬢…では無くて、「聖女」か「偽聖女」と濡れ衣を着させられてしまう、と言う点が面白い設定です

『乙女の百合』を咲かせられず、細工をして偽った「偽聖女」と言う汚名を着せられてしまったエルヴィラ嬢ですが、凛として振る舞う姿は応援したくなります
    そんなエルヴィラ嬢に、密かに想いを寄せてたゾマー帝国の皇太子ルードリフ様が手を差し伸べてくれて、国外逃亡を助けてくれます

ルードリフ様の為にも、偽聖女の汚名返上するべく、努力し祈り続けるエルヴィラ嬢
    一方で、アレキサンデル王と、新聖女&新婚約者となったナタリア嬢、その周りの人たちは、いっそ、清々しい位の酷さです
    みんなの打算が交差してます

1話が少し短い気もしますが、重複コマも基本的に有りませんし、ポイント数も32ptとお手頃です
    絵も綺麗です

王都を取りまとめていると言う、ユゼフや
    後半に出てきた伯爵家の美男、エサイアス様が、今後、どう関わってくるのか!?
    タイトルにある溺愛っぷりは、これから沢山出てくるのか!?

今後のお話が楽しみです

聖女って言うけど

聖女しか咲かせられない百合…てっきり、聖女のみが持つ力で咲くのかと思いきや、温度管理やら、とにかく世話や管理をする…てみたいなので、それなら貴族よか農家さんのが咲かせられるのでは?…まだ数話だけど、聖女認定が雑な設定だなぁ…某作品に展開似てるけど…こういう展開は好きなので、少しずつ読み進めてみます。

はぁ…またか(^_^;)

冒頭で王子とかに大勢の前で婚約破棄宣言されるの多いですよね、だいたいはヒロインの家族とか友達とか性格悪い女の嘘に簡単に王子が騙されるって言うね。
    これもそんな流れです。ただヒロインは隣国皇太子が助けてくれて、国民や皇太子のお母様とか良い人に大事にされて良かった。無料分しか読んでないのですが、本当の聖女を偽と思って隣国に行かせちゃったわけですから、この先バカ王子と偽聖女の国は散々な目にあうんでしょうねご愁傷様。

配信分読みました

画はあまり好みではありませんでしたがストーリーがおもしろく全話完読配信待ち中です

タイトルにありますが…

ほんとの聖女様なのに王に偽物の汚名を着せられ、おまけに次期王妃なのに婚約も破棄されたヒロイン

しかも、この王は浮気相手を新しい聖女様としてこちらと結婚すると発表

そしてふたりでいちゃいちゃする為に大変なお城での仕事を全部ヒロインに押し付けお城に縛り付けようと神官や黒貴族と悪巧み

断ったヒロインを監視しようとする

そして、子供の頃からヒロインを好きだったヒーロー登場
    ヒロインを自分が守り自国へ迎えお妃にとプロポーズする皇太子ヒーロー

聖女の証である百合を咲かせたヒロインは、ヒーローのお国で聖女様としても皇太子妃としても認められ歓迎され結婚、幸せな日々を過ごしていた

…のに…母国で災害が起き続けている事を知ったヒロインにヒーローは王と偽聖女の結婚式に出席しようとヒロインに提案して母国へ向かう

また、王と神官達が悪巧みでヒロインを誘○して部屋に閉じ込めヒーローが助けに行く

こんな感じで配信待ち…早く続き配信お願いします☆彡

しっかし…婚約破棄をする作品多々読んでいますが…
    私が知る作品その中でも間違いなくこの王
    おバ○さん王ランキング1位です

ほんとに呆れる疲れるパッパラパー王です
    自分で偽聖女扱いしたのにヒロインはこの国の聖女だと怒り、執拗に配下に探させ、自分の結婚式出席で来た皇太子妃になったヒロインの寝室に来たり…
    おまけにまた自分と婚約?結婚?しようみたいな事を…
    だ〜か〜ら〜ヒロインはもう結婚してるんだって!!
    ヒロインがまだ自分を好きだと勝手に勘違い
    というか…前から決して好かれていないよ
    愛情じゃなく情だし、責任感ある性格だし…だからだよ

そしてこの王が選んだ相手も見栄っ張りで品の全くないウソつきで性格の悪いこちらもパッパラパー女

始めの方でヒーローにお茶会の誘いをしてキツ〜く言われた所…すっきりしました♪

そして王妃の仕事もできず聖女になってもお祈りもせず災害があった所にも行かず偽物の百合を造らせヘンなウェディングドレス作りごってり宝石着けた結婚式(笑

ブスーっとして舞踏会…男漁り

パッパラパー夫婦で配下達は大変だなぁ…

まだ幼いのに弟殿下の方が優秀
    前王は間違っていなかったね、さすが!!
    兄ダメだわ…

王族や貴族のオーラがほしい

結構面白いですよ。
    ただ、画力はいまひとつです。
    王族や貴族・公爵家にそれらしい高貴なオーラがない。
    みんな質素で貧相。身分の違いが全く読み取れない。
    また、男爵家令嬢は美しさと才覚で王の婚約者にまで上り詰めたんでしょうけど、その容姿(美貌)が物足りないうえ才覚なしのタダのバカに描かれている…。
    主人公と言えば貧乏くさくて可愛げのないただの人。
    とても公爵令嬢ましてや聖女には見えない。
    そういうところが物足りないのです。

by 寒々

画がいま一歩

婚約者の座を奪われて他の場所へ逃れそこで幸せをつかむというストーリーは時代や設定を変えて他にもあります。私を含めて読者はそのバリエーションを楽しんでいると思います。ですからストーリーには満足しています。
    しかし、画に物足りなさを感じてしまいます。
    例えば、ヒロインから婚約者の座を奪ったナタリア。一般庶民から王妃にまで上り詰めた彼女には、したたかさや狡猾さ、国王の心を捉えた美貌があるはずですが、それが感じられません。もしや物語の後半に出てくるのかもしれませんが、彼女の設定的にはヒロインを追い落とす物語前半にあるのではないでしょうか。
    そして、ヒロインのエルヴィラ。聖女として人々のために神に祈りを捧げ乙女の白百合を育てる彼女には美貌も華やかさは必ずしも必要ではありません。むしろ、聖なるものから与えられる品格や威厳があるのではないかと思います。しかし画からはそのようなオーラは感じられず、誤解を恐れずに言えばヒロインではなく脇役の1人に見えてしまうのです。
    これが作者氏の画力の問題なのか、アシスタント陣の質の問題なのかは素人の私にはわかりかねますが、画でもったいない作品になっているのではないかと残念に思います。
    辛口のレビューになってしまい、失礼いたしました。

一気読み

無料分からはまり、最新話まで一気読みしちゃいました。
    最近よくある婚約破棄のお話ですが、大抵は計算高い女に王が騙されるパターンだけど、このアレキサンデル王は無能の自覚もなく、ひどいお馬鹿。
    破棄しておきながらエルヴィラが助けてくれると甘えて愚図るただのお子ちゃま。
    相手のナタリアも同じようなもの。

聖女って何なのか?
    何が出来るのか?
    必死で育てる乙女のゆりに、どんな意味があるのかなど、気になり読んでいました。
    完璧な聖女のエルヴィラは、それでも民のために力になろうと思うけど、拉致される。
    エルヴィラがこの後、どうなるのか気になるので早く更新してください。

by A~Z

アホ王子からの転換

試し読みして面白そうな雰囲気なので。
    あ、まだ試し読みまでですんで続き読みたいかは各個人での判断をら、

よくある『常識人な聖女を追い出してアホな王子的には聖女&王妃として近くに置きたい見た目だけで中身の何もないアホの娘とくっついたらめっちゃ後悔』みたいな予感プンプンの漫画。

悪知恵くらいしか頭に入らないアホ王子から偽聖女と言われる主人公。
    地道に花育てて咲かせたのに偽物扱いされるわ、頭スカスカな王子いわく本物の聖女&新婚約者(笑)を紹介されたり、挙句飼い殺しされそうになる寸前とまぁ散々。

…何でまたこの手の話に出てくるアホ王子とその新しい婚約者兼正しい聖女(笑)は礼儀や裁判の内容分からないのかなーって思いますね。
    仮にも王族が公爵家の人間に裁判時にどうするか教えられる真似するわ、逆ギレして「うるちゃい、僕ちんの言う事絶対なの!」みたいな発言してるのが面白くて…

帝国の王子に助けられ(ついでに新婚約者の馬鹿さも周りに見せつつ非難)、亡命した後の話が楽しみです。