みんなのレビューと感想「ふいにたてなくなりました。おひとりさま漫画家、皮膚筋炎になる」(ネタバレ非表示)

まさに私がいま

去年11月から体調を崩し、皮膚科、整形外科、呼吸器内科、リウマチ・膠原病科に罹り、
    よーやく専門の大学病院で皮膚筋炎・間質性肺炎の診断を受けて現在、入院しステロイドと抗がん剤治療をしながら様子見の状態です。

ネットで検索かけて出て来るのは難しい用語ばかり、そこで偶然見かけたこのマンガで浴びる様に情報を得ました。お人柄が良く、周りの医療関係者、スタッフさん、そしてご家族とのふれあいがとても良かったです。ご自愛くださいませ。

共感

まさに入院中に読ませていただきました。
    同じ病気ではないですが、同じ検査、似てる内容が多々あり、わかるわかる、同じだ!なるほど〜と次々読ませていただきました。自然と前向きになれます。ありがとうございました!

貴重な体験談ありがとうございます。
    作者さんのどんな苦悩にも
    前向きで明るい気持ちは素晴らしいと思いました。難病で苦しむ人の励みになる
    マンガと思います。

友人が膠原病で 手にレイノー現象が見られます 友人の病気を正しく理解するため、いつ身内や自分にも起こるかもしれない病気を知るために読んでいる

皮膚筋炎

友達が皮膚筋炎です。
    作者さんの体験談は非常に参考になりました。
    海外旅行に行けるくらいまで回復することが出来て良かったです。
    そして励みになりました。

皮膚筋炎

皮膚筋炎は筋力低下が起きるのですね。とても興味深いです。自己免疫性疾患は長く付き合っていく病気のイメージがありますが作者さんには寛解出来るように頑張ってほしいです。

これって実話…ですよね??同じ悩みを抱えている方の励みになったと思いますよ。身体は大事にしましょう。