みんなのレビューと感想「洞窟王からはじめる楽園ライフ ~万能の採掘スキルで最強に!?~」(ネタバレ非表示)

そこまで低くないと思うんだけど。。。

転生、転移があるないに関わらず、異世界ものはもうだいぶ飽和状態かと思う今日この頃。
    だから、設定株って当たり前、よくある話でまとめられても参考にもなりゃしない。

このお話は領地運営系といったところですかね。
    転生者ではない、異世界の住人が主人公です。

王子様だけど、多分下の方(忘れた(^_^;))。
    与えられたスキルも役にたたないと冷遇された挙げ句、実の父(だよね?)である国王から追放するかのように何もない岩礁を領地として与えられ、赴任するよう命じられる。
    ところが主人公のスキルは洞窟王。
    洞窟でこそその才を発揮できるというやつです。

洞窟(領地)拡げて、仲間(人間ではないよ。)増やして、頑張るぞぉ!って話です(笑)

バトルもありますが、仲間が有能です。

「ご都合主義」が気になる方、細かい(細かくないかもw)事が気になるかたには勧めません。

主人公と仲間とみんなで頑張って自分たちの生活をよくしようとしている、領地運営系が好きな方は、よろしければどうぞ。。。

by shosho

ストーリーは原作から好きです!
    王城での暮らしでは内容すらわからず、使えないと言われていた紋章、洞窟王を授かっていた王子ヒール。
    領地として与えられたのは、海の中、波も渦巻く岩礁だった。

岩礁を発掘、使える鉱石を回収、漂流してきた魔物も先住民も味方にして、民を増やし農耕をおこないどんどん発展させていく。
    なろう系らしいチートなスローライフで、作者様の発想力に驚かされます。
    絵も見やすく、モンスターすら可愛らしくて好印象。

まぁまぁ面白い。

面白いです。主人公が元々王族で、洞窟王という
    スキルが理解されず、追放されて、辿り着いた島で、スキルがどうゆうものか、しり、生活していく。そんなストーリー展開が面白いと思います。私的には、好きなストーリー展開ですね。

「鉱物」好きには、たまらないお話。

私も。洞窟王になりたい~。
    きっと自分自身にも、「今」は気づいていない紋章があって、
    それが生かされる時が来るのだと、なんだか希望が湧きました♪
    なにごとも前向きに考えていこうとおもいます。

島流しからの洞窟王⁉

第十七王子で意味の分からない紋章を持つ為、王命により岩礁の統治(島流し?)を命じられた。
    統治先の岩礁の洞窟内で紋章が語りだし洞窟王の紋章だという事が判明する。とりあえず寝床を掘ってみようからのストーリー展開が面白くなってくる!

by maren

私の好みではないね

2話の途中でギブです。ストーリー的は面白いかもしれないですが、ゲームみたいなあの指示コマンド出てくる所から違和感しかありません。”ゲームそのものを漫画にする”と確かそうなるんでしょうが、間の入り方が悪くて感情移入が出来ないでいます

なろう系ですが

転生ではなくて、隠れチート系ですかね
    ストーリーはテンポが良く、多少ご都合主義なトコはありますが、サクサク読めるので気にはならないかと
    最後まで読んでみようと思います

何も取り柄がないと思っていた紋章が実は大変な力があるとわかった。その力が発揮できる場所が洞窟なんてと思ってたけど、新しい異世界物でワクワクします。

テンポが良い

こういった漫画だと、むやみやたらにチート過ぎたり、絵に偏りがあったり、無駄なギャグ風コマがあったりしがちなのに、鼻につく事なくすんなり楽しく無料配布分を読めました。

今後の展開がよめない

自分の好きなジャンルを探しているなかで出会ってから読みはじめて見たけど、ついつい読み進めてしまいました。今後も楽しみでしかたないです。