みんなのレビューと感想「足場やろう5~競合他社との対決でダイ・ピンチ!?~」(ネタバレ非表示)

羨ましい職場だなぁ

職種は違っても、同じ社会人としてこれは羨ましい。チームワーク凄く大切ですよね。ダイが焦る気持ちも凄く判る。が、結果迷惑をかけてしまうことになってしまうのだけれど、その後の対応も素晴らしいではないですか!なかなかこう理想通りにはいかないけれど、見習いたいですね。ストーリーも、仕事は奪われないだろうとは予想してましたが、どんな結末に?と思ったけれど、なるほどないものねだりですか。一見立派だったり優秀だったりしても、実は・・というのも現実ではよくある話。襟立、クマアシ、どちらも会社としてはあるあるですね。でも社長がコケたら、一切が止まってしまうクマアシよりも、襟立の方が理想だな。

興味深いライバル会社の存在

足場シリーズでは、第2作に出てきた嫌味で傲慢な現場監督ぐらいしか「悪役」が出てこないが、今回のライバル会社は、単純な敵役とは違い、色々示唆に富んでいる興味深い存在だった。前半は手強いライバルを前に主人公のダイが空回りしてきたのに、後半にうまい方向に話が転がっていけたのも、これまでのシリーズの蓄積の賜物だろう。今回も楽しく読ませてもらった。まだまだ続けられそうですね、このシリーズ

by 5310582

花丸!!

足場シリーズ全部読みました。同じ建設業ですがつい最近、現場の方々の気持ちを考えたら防げたはずの社会人として恥ずかしいミスをして落ち込んでいたのですがこのシリーズのお陰で初心に返ることができました。

ベ●ータみたいな浜口さん推し。ダイのピンチでお義父さん現場復帰かと思いきやまさかのあの人でメッチャエモかった…。

毎回泣いちゃう

新作が出るのをいつも楽しみにしています。
    絵はシンプルなのに登場人物1人ひとりの人間臭さと温かみを感じます。
    今回は主人公ひとりが成長するというよりもチームみんなで成長していく過程があり、読んでいて気持ちよく、読み終わったあとジーンとしました。

続編、待ってましたー!

このシリーズ好きなので、続編が出て嬉しいです。
    今回も面白かったです!
    ダイがくろうしながらも、前向きにどんどん成長していくのも毎回楽しみです。
    作者さんのことが気になり調べたら、女性の方でお兄さんが足場屋さんなんですね。
    お兄さんから詳しい話を教えていただいてるとのことで、通りでリアリティがあるはずだ、、、と納得しました。

いい感じ

こんな感じで会社のみんなと協力し、問題を乗り越えられるっていいなあ。

職長のダイ、元先輩の足立さん、ベテランの浜口さん
    鈴木らの若手。みんなそれぞれ考えて全員ですばらしい仕事を成し遂げて・・

自分基本一人での仕事なんで、こういう感じがいいなあと思います。

少ない話数で読後感も良いので、このシリーズはいつも課金して読ませて頂いてます。ダイがまだ若くて伸び代がある分、次回作以降もマンネリにならず楽しめそうなので待っています。私は全く違う職種ですが自身に置き換えて共感できることもたくさんあって、描写の上手さなのかな?仕事がんばろーって気持ちになれる良作。

ダイくんの成長を見守る

ライバル出現で焦ったり、無理したり、比較してしまったり、ジェラシーを覚えたり、それでも必死に頑張るダイくん。体を壊して責任を感じて涙してしまったけど、皆んながフォローしてくれる良いチームワークを築いてこれて良かったね。ダイくんの奥さん若いのにデキテル良い奥さんですね。

新作が楽しみでした

現場仕事とは縁がないので
    読んでて違う意味で素晴らしさを感じます。
    毎回ハラハラドキドキしながら読んでます。
    いつも完結が短いのに内容は濃い。
    絵風も可愛い。それでも一人一人の感情がすごく伝わる。
    ドラマ化してもいいんじゃないでしょうか?

好きです。

現場のリアルが伝わってくる漫画です。かなり柔らかめに書いてあるけど、実際はもっともっと厳しいだろうなと思います。ちょうど旦那が監督する立場なので。この中小企業さん達に指示するほうも大変だなぁと思っていたけど、言われるほうも大変なんだなとこの漫画を見て感じました