【ネタバレあり】鋼の華のレビューと感想

鋼の華

課金させる勢いはあるが読後感は…

昔流行った「イケパラ」の大正時代版みたいな感じで、言葉遣いや凛とした雰囲気に惹かれて思わず課金。
    最後まで読むと、期待を裏切らない正道ど真ん中の展開で完結。
    「課金は無駄だった」という読後感が残った。

他とは違う何かオリジナルな要素は、物語にはない。時代背景と言葉遣いのみ。
    しかも、最後に読者が一番望む形でのカタルシスが用意されていない。不完全燃焼。

言い換えれば、最後の11話の後半を、数コマだけでも、その後の2人の様子が見れたら評価は違っていたはず。(以下事例集)

●男が女を無二と感じ募らせ強く抱きしめるアレ
    ●溺愛甘々な気遣いをされ赤面抗議のアレ
    ●女の格好をして対等に稽古を求めるも、どっちが組み敷かれても最後は熱い流れのアレ

広告のイメージとは違い清々しい展開でした

Twitter広告から来ました。広告の印象だと女とバレて脅迫され続ける展開になるのかと思いましたが、助けてくれる存在が現れるので安心しました。
    他の方のレビューを読むと三角関係になり奪い合いをする展開を求めてる方が多かったようですが、私的には最近そのパターンの作品が多いと思っていたので、一途に本命との友情から恋愛になる感じがとても良かったです。
    絵柄もとても綺麗で好みで、次回作がとても楽しみです!
    べ、別に!後日談とか続編でもいいんだからね!!

高き志を持つ2人に幸あれ!

とってもよかった!
    こういうものが読みたかった!
    絵柄が好きなのはもちろんですが、最後まで主人公が主人公らしくたくましいメンタルだったので、強い女好きの私、大歓喜でした!
    男子寮に女子が紛れ込むのはある種王道ものですが、こんなに爽やかで気持ちの良いものは初めてです!
    仲違いした彼ともちゃんと友達に戻れましたし、丸くおさまったいい終わりでした…!
    もっと長い作品で見たいくらい…
    素敵な作品をありがとうございました!!

絵が好みで課金

ラストがあっさりしすぎてて、あれーって感じで終わっちゃったのが残念です
    親の思惑通りに落ち着き、両家の父親が涙して終わりっていうのも…しかもその描写が妙にコミカルなので、とても軽い。
    全体的にあっさり薄味。
    もっとこう、反対とか障壁があって盛り上がってこそ応援したくなるような気がしましたが。
    よくある設定を拝借した軽いノリの作品だよ?というなら余計なお世話すみません。

あと主人公が男装の時は妙に可愛かったのに、女装に戻った時にアレ?普通だな?って感じなのも個人的には盛り上がりきれない原因でした。

ただ、絵が凄く好きです。手とか男性、特におじさま絵が好みで、ハッとさせられますね。
    全体的に女性があまり魅力的に見えないのでBLが得意な方なのでしょうか。
    作画担当者さんの他の作品を読んでみたいです。

続編出して欲しい

広告で見かけて気になって読んでみました。
    まとまり良く終わったので更に続編が読みたいくらいです。
    鴻池とくっついたか!良かった( ´ω` )ホッ
    ってなりました(笑)
    田中とも和解できて、読んでいる自分からしたら良い終わり方でした。
    でもその後の2人が知りたい!

by 藍猫.

亡き兄の代わりに男装のお嬢様⁉︎

無料分読みました。憧れだったお兄様が事故で亡くなってしまい、ショックを受けた中津川家の令嬢憂(うれい)は男装して兄の代わりになるべく、名門男子校に入学します。勉強も剣道も全力投球の憂ですが、同室の親友のところに憂との懇談話が舞い込んだことから女であることがバレてしまい、いきなり襲われる羽目に⁉︎っと続きが気になるところで有料になってしまいました。
    話が進むのが早くて、設定も人物もいささか浅い気がしますが、抗えない男性の体や力を意識する男装の麗人という設定は永遠のツボだと思います。お好きな方にはおすすめです。

ハッピーエンドで良かった。

大好きだったお兄さんが亡くなり、良家の子女でありながら、兄のような男になろうと男子校で奮闘する主人公。
    同室のちゃらんぽらんなお坊ちゃんに女だとバレて襲われそうになり、切磋琢磨していたライバルにも秘密が伝わってしまう…。

無料分がまあまあ面白く、短編だったので課金して読みました。
    主人公と相手役の男の子が、男女関係なく敬愛し合えているのが素敵でした。
    主人公が、意志の強さを貫きつつも幸せになるラストで良かったです。
    あと、こういう話で悪役になりがちなお父さんズが可愛いのも良き。

あっさりし過ぎてる感もあるけれど、短くまとまっていて良いと思いました。
    恋愛物としてはキュン要素もなくて今一つだと感じたのでマイナス1⭐︎で。

尊い

広告で気になって試しに1話読んでみたところ、どハマりしてあっという間に全話読んでしまった……。
    率直な感想はイケメンパラダイス世代は絶対好きなストーリーです!まず女の子が男子寮に潜入(?)てだけで面白い!しかも主人公は努力家で周りの男子に負けないくらい強いのも尚良し!
    そして主人公に酷いことをした同室の子ですが最後には良い方向に行っていて、とても満足しました。
    終わり方もスッキリとしていてとても読みやすい作品です!

雰囲気と絵柄は良し

淡白な絵柄に時代背景がよく合っていて雰囲気がとても良い漫画です。また無料で読める分が絶妙に続きが気になる内容で、ついつい課金して読んでしまいました。
    感想としては、惜しい!の一言に尽きます。
    この話数に収めないといけない何かがあったのか、友人とのいざこざや二人が惹かれ合う経過、また本人の葛藤など、とにかく感情の機微の書き込みが浅い。あれだけ頑なだったのにこんなあっさり女に戻るの?と……父親が振り回されて不憫。
    個人的にはもう少し話数を伸ばしてでもその辺を丁寧に描いて欲しかったです。

フェミニズム感があって好き

尊厳を重んじて最後まで対等に扱う鴻池、恋心に揺れながらも、きちんと目標を達成し自分の人生の選択権を掴む中津川、両者、とても好きです。
    内容はそこまで重くないですが、自分の人生観と被ってて、読んでてとても気持ち良かったです。こんな対等で尊重しあえる恋愛が当たり前になるといい

by わd