みんなのレビューと感想「鋼の華」(ネタバレ非表示)

鋼の華

あともう1話ほしかった

広告で出てきたので気になって読みました。少女漫画はファンタジーだと思って軽く読みたい時にはちょうどよいのではないでしょうか。
    しっかりした筋立てのある話が好きな人には向かないかも。難しいことは考えずふんわり読むのがおすすめです。
    ちゃんと終わってはいるんですけど…ただあともう1話あればこの物足りなさが解消されたような…
    絵は可愛く主人公のキャラクターも魅力的ですが、個人的にはなんとも言えない惜しい感じの読了感でした。

雰囲気と絵柄は良し

淡白な絵柄に時代背景がよく合っていて雰囲気がとても良い漫画です。また無料で読める分が絶妙に続きが気になる内容で、ついつい課金して読んでしまいました。
    感想としては、惜しい!の一言に尽きます。
    この話数に収めないといけない何かがあったのか、友人とのいざこざや二人が惹かれ合う経過、また本人の葛藤など、とにかく感情の機微の書き込みが浅い。あれだけ頑なだったのにこんなあっさり女に戻るの?と……父親が振り回されて不憫。
    個人的にはもう少し話数を伸ばしてでもその辺を丁寧に描いて欲しかったです。

ストイックなのか…⁉︎

崇拝していた兄の面影を一途に追ってストイックに男装生活を極めようとする主人公。オスカルさながらアリエナイまでのハイスペックにはちょっとムリもあり同室男子にバレるがそこからが真骨頂‼︎
    既に気付いていた本物の王子様から守られて王道のハッピーエンドへ。
    全体的に思い切った設定の割には淡白な流れで女々しさや艶っぽさは一切ない。
    なんなら推薦図書に出来るレベル٩( ᐛ )و

by makoto3

ハッピーエンド

いきなり終わらされた感はありますが、全体のバランスからして、これでもいいかな、という感じです。

憂のお兄様に関する気持ちの踏ん切りをどうつけたのか、「華自身の幸せ」をどう憂(華)が考えたのかわかればよりよかったですが。

憂や征の真剣な、まじめな時間の過ごし方が好きで、また、美しそうな雰囲気が好きで、最後まで読めました。

ハッピーエンドでとりあえず、よかったです。

普通かな

無料分5話まで読みました。
     財閥の跡取りである兄が亡くなって、妹の華が憂と名前を変えて、兄に代わって跡取りになりたいという思いで、男性として名門校に合格し、寮で学生生活を送る。
     なのに、4話で同級生の鴻池と田中に、女性としてのお見合い写真を見せられたことで早々に性別がバレてしまう…。
     よくある話でバレるの速くない?と思ったし、話の内容が想像出来たので続きは購入しなかったけど、絵は綺麗だったし、ストーリーも割と丁寧に書いてあったので星は3つにしました。

かなり王道

男装の女の子が男性だらけの中で生活し、そしてその正体がバレて、危ない目にあいつつも、素敵な男性をゲットする…昔からあるよくあるストーリーです。
    でも、なんか最後まで見てしまいました。
    悪役もあまりなく、ストレスフリーでホンワカする話です。
    ドキドキハラハラが好きな人には少し物足りないかも。

驚き

Twitter広告から来ました。広告の印象だと女とバレて脅迫され続ける展開になるのかと思いましたが、助けてくれる存在が現れるので安心しました。
    他の方のレビューを読むと三角関係になり奪い合いをする展開を求めてる方が多かったようですが、私的には最近そのパターンの作品が多いと思っていたので、一途に本命との友情から恋愛になる感じがとても良かったです。

こういうラストだろうなと思いつつ読んでみたわけですが、サラッと終わったのは良いけど、深掘りが全然無くてモヤる…
    まぁそもそも女子が剣道で勝てるのかとか昔の時代に同室の奴にバレないのかとかはあるんだけど、そこはフィクションでよくても、財閥の長男と一人娘の縁談イコール合併?そんなあっさり?とか気になってしまった。
    後は絵が好みじゃなかった。

他の人も書いていたけど、ちょっと話数が少ないような、ちょっと物足りない感が残るなぁという感じです。
    内容自体は面白いし、絵も見やすくて好きなのですが、もう少し厚みというか読み応えがあると「あれ?もう終わり?」という感じにならなかったかなぁと思います。
    2人のくっついた後の後日談みたいなやつも一切ないので、描いて欲しかったです。

無料分だとわからない?

他の方のレビューを読むといい感じなので続きを買うのか悩むところ。
    無料分だけだと主人公が頑ななブラコンにしか見えなかった。男装してバレて、ピンチがあって恋仲になって、ここら辺は王道の展開でツッコミ入れるところではないけど、男になって生きていく信念みたいなのにあまり共感できない。