みんなのレビューと感想「鋼の華」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

鋼の華

かなり王道

男装の女の子が男性だらけの中で生活し、そしてその正体がバレて、危ない目にあいつつも、素敵な男性をゲットする…昔からあるよくあるストーリーです。
    でも、なんか最後まで見てしまいました。
    悪役もあまりなく、ストレスフリーでホンワカする話です。
    ドキドキハラハラが好きな人には少し物足りないかも。

最後があっさり過ぎた

ぶわーッと課金してしまう魅力があった!
    でも最後があっさり?
    家柄が良い同士で、どちらも跡取り息子と跡取り娘なのにどーすんだ?って点ははぐらかされたままハッピーエンド。
    ハッピーエンド好きだから良いが、バッドエンドになったらどうしよう!と、もうちょいハラハラさせて欲しかったドM読者としては物足りなかったですね。

驚き

Twitter広告から来ました。広告の印象だと女とバレて脅迫され続ける展開になるのかと思いましたが、助けてくれる存在が現れるので安心しました。
    他の方のレビューを読むと三角関係になり奪い合いをする展開を求めてる方が多かったようですが、私的には最近そのパターンの作品が多いと思っていたので、一途に本命との友情から恋愛になる感じがとても良かったです。

ヒーローが素敵!

主人公の男装女子もイケメンですが、ヒーローが何より誠実で、カッコよかった!  よくありがちな男装女子が弱みを握られて。。。とかではなく、周りの学友達もよい方ばかりで、時代を感じさせる素敵なお話です。
    あっという間に読んでしまいました。

余韻がほしい

体のごつい男達が揃いも揃って敵わないとかどういうことなんだよ、とかつっこみたいところはあるんだけど、そこら辺はファンタジーとして見ないふりをして。
    設定の粗はともかく、面白かったです。
    でも、最終話はもう少し話を整理すれば二人のその後を少しだけでも入れられたのでは、と。
    あっさり終わりすぎてそこは残念でした。

こういうラストだろうなと思いつつ読んでみたわけですが、サラッと終わったのは良いけど、深掘りが全然無くてモヤる…
    まぁそもそも女子が剣道で勝てるのかとか昔の時代に同室の奴にバレないのかとかはあるんだけど、そこはフィクションでよくても、財閥の長男と一人娘の縁談イコール合併?そんなあっさり?とか気になってしまった。
    後は絵が好みじゃなかった。

テンポ感の良い展開

広告で何度も見ていた話。
    これも他の作品と同様、めちゃコミに課金を決めたから見始めました。
    テンポ感よくストーリー展開が進む者の、欲を言うともっと学園生活のストーリーを増やして鴻池と中津川がお互い恋心を募らせる話が欲しかったです。
    あと、縁談を申し込んだ後の後日談も番外編として10話はほしいです。

一気読み❗️

兄の死でヒロインは兄の代わりとして生きようと、男装して兄として生活する
    文武両道、学生寮にも入り男性として生きていく

スゴい執念だな
    でも、周りがヒロインを女性と気付いたことで、男女の恋愛も生まれます
    自然な流れで良かった❗️
    ヒロインが一番カッコ良いな~

恋愛か男の友情か!?

もう少しいろいろ描いて欲しかったっていうコメントもありましたが、すっきりしていて私は好きですね。親からの干渉とか、他の御令嬢からの横槍とか、そういうのは無いですが、清々しい気持ちになれます。主人公が男前でした。

他の人も書いていたけど、ちょっと話数が少ないような、ちょっと物足りない感が残るなぁという感じです。
    内容自体は面白いし、絵も見やすくて好きなのですが、もう少し厚みというか読み応えがあると「あれ?もう終わり?」という感じにならなかったかなぁと思います。
    2人のくっついた後の後日談みたいなやつも一切ないので、描いて欲しかったです。